ОАО \"Газпром\" функционально заменило МИД РФ?

На модерации Отложенный

Интересно наблюдать за очередным российско-украинским газовым противостоянием. Точнее, в целом, муссируемая тема изрядно поднадоела, но занимательна роль «Газпрома» в этом праздничном новостном блокбастере. А конкретно то, как упомянутой компании удалось вовлечь в межкорпоративные споры почти всё население России. Теперь на кухнях, на интернетфорумах, в электричках люди деловито обсуждают действия украинской стороны и слово «хохлы» с каждым днём принимает всё более негативный окрас. Насколько я понимаю, у рядовых украинцев «москали» привлекательнее тоже не стали.

Давно уже говорят о том, что ОАО «Газпром» функционально заменило МИД РФ, и ведомство Сергея Лаврова можно распускать за ненадобностью. Зачем государству нести двойные расходы, да тем более в кризис?

Это конечно, ирония, но последние дни показали, что она совсем недалека от правды. Центральной темой новостных блоков и газетных передовиц надолго стала «кража Украиной российского газа». При этом представители российской монополии ездят информировать Евросоюз о развитии ситуации, по ТВ показывают Алексея Миллера, сидящего во главе круглого стола и уверенно разъясняющим свою позицию.

Складывается впечатление, что именно он заменил наш «рулевой тандем», пока тот проверяет готовность лыжных трасс под Сочи. Всё бы ничего, если бы не ряд моментов. Как известно, «Газпром» на 50% принадлежит государству, на 50% частным инвесторам. То есть, в шутку говоря, и радеть население должно за его интересы всего лишь наполовину. Но вот здесь примечательна манипуляция, проводимая подконтрольными или просто заинтересованными СМИ – когда речь идёт о неуплате долгов сопредельными странами, так во всю продвигается тезис о государственности «Газпрома» и о том, что каждый рубль, недоплаченный Украиной или Беларусью, болью отзовётся в сердце и кошельке пенсионеров, детдомовцев и кормящих матерей.

Однако обратную картину мы видим, когда «Газпром» совершает заимствования финансовых средств за рубежом. Чтобы не тревожить обывателя, это уже именуется корпоративным займом. Хорошо ведь, да? Вроде никого не обманули и бюджетники не ворчат. Ведь всем известно, что государственный долг РФ составляет около 40 млрд. долларов. Правда о том, что внешний долг частного и федерального сектора превысил в этом году 500 млрд. долл., стараются лишний раз не распространяться. Ну действительно, не государство же – а так, банки какие-то, компании частные – в общем, разберутся. Только вот задолженность самого «Газпрома» в этой цифре составляет немаленькие 40 млрд. долл., что сопоставимо со всем долгом Российской Федерации, о сокращении которого нам так долго и пафосно заявляли на протяжении последних нескольких лет.

Ну так будьте честны перед народом, заявите ему: «Государство в лице компании «Газпром» позаимствовало за рубежом финансовые средства в размере 40 млрд.$, в результате чего государственный долг вырос в 2 раза и находится в районе отметки 80 млрд. Поскольку непонятно зачем набранные долги нужно отдавать, то просим общественное мнение поддержать «наше правое дело» в борьбе с неплатёжеспособной Украиной. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Если руководство «Газпрома» такой вариант не устраивает, то предлагается не сознаваться в корпоративном долге, но при этом уйти с экранов и газетных страниц, перестав стравливать два дружественных народа во имя своих внутрикорпоративных интересов.

Кстати, кто-то верит, что отбитые у Украины деньги помогут газификации российских деревень и ремонту раздолбанных дорог? А может они поспособствуют развитию производства на Дальнем Востоке, чтобы у оставляемых без работы приморцев вновь появилось дело, благодаря которому они могут спокойно проститься с транзитом иномарок и перестать воевать с тольяттинцами и центральной властью, будучи доведёнными до бунтарского состояния? Вряд ли.

Сдаётся мне, премьер с президентом неспроста осматривают сочинские склоны. В условиях кризиса, как никогда, важно поддерживать темп строительства олимпийских объектов и не ударять в грязь лицом перед нашими «европейскими партнёрами» (с). Да, вот ещё - может та сумма, которую должна Украина, и из-за которой разгорелся весь первоначальный сыр-бор, так велика, что Россия без неё не может «весело встретить Новый год»? Для государства, разумно распределяющего денежные средства, 2 миллиарда долларов существенная и полезная сумма. Но для России ли?

С середины лета международные резервы нашей страны похудели примерно на 160 млрд.$! При этом, только за неделю, с 19 по 26 декабря, они сократились на 12, 6 млрд$! То есть, всего за неделю Россия втихую потеряла в 6 раз больше денег, чем мы сейчас с кровью вырываем у правительства Ющенко-Тимошенко, играя на чувствах и эмоциях легковерных россиян и украинцев. Последняя фраза, как раз и является тем, что вызывает у меня наибольшее негодование в связи с развёрнутой медийной истерией вокруг неподписанного газового контракта. Это, безусловно, отношения людей. Больно наблюдать на российских и украинских форумах, как люди, успевшие сто раз породниться за те столетия, что наши страны были одним государством, сейчас с нарастающей злобой клеймят друг друга - одни за воровство и «дармоедство», с лёгкостью переходя на необоснованные оскорбления; другие за имперское мышление и газовый шантаж.

В этой связи, хочется всем напомнить, что ещё 10 лет назад войну между Грузией и Россией никто не мог представить. Однако она случилась. Ещё 2 года назад о вооружённом конфликте с Украиной никто не заикался. Однако теперь о её гипотетической возможности отписалась почти каждая газетёнка. Да и те настроения, которые стали верховодить в обществе, не способствуют благоприятному прогнозированию дальнейших событий. Поэтому, хотелось бы, чтобы поговорка «никогда не говори никогда» не оставила свой драматичный след в истории взаимоотношений наших народов. А для этого нужно понимать две вещи: граждане и власть не всегда едины.

На Украине, как и в России, достаточно людей, которые не желают ссориться друг с другом, а наоборот, желают добрососедских отношений. Наши правители уйдут, а люди, их сыновья, внуки, пямять о них останутся. И раз уж мы не имеем возможности сейчас вновь стать единой страной, то пусть, пройдя эти непростые годы, мы будем соседствовать, как Штаты с Канадой, чем как сербы с хорватами. Так что, не ведитесь на пропаганду. Не доверяйте «Газпрому». Выключите телевизор. И помните о том, что единожды расколотый мир уже сложно восстановить без зияющих трещин.

Денис Сорокин