Россию ждет родовое затишье

На модерации Отложенный

По итогам прошлого года Россию ожидает рекорд рождаемости. Количество новорожденных, чьи матери воспользовались услугой родовых сертификатов — более 90%, — на двадцатые числа декабря уже составило 1,5 миллиона, но до конца года оставалось еще несколько дней. И кроме того, к этому числу надо прибавить тех, кто родился без сертификата.

Для сравнения: в 2007 году по родовым сертификатам на свет появилось 1,46 миллиона детей, в 2006 году показатель составлял 1, 295 миллионов. Между тем специалисты прогнозируют, что общее количество новорожденных по итогам года составит около 1,6 миллиона. Количество вторых детей по сравнению с прошлым годом увеличится на 7%, третьих — на 12%, четверых и более детей — на 14%.

Рост рождаемости начался с 2000 года. Исключением стал лишь 2005, когда число новорожденных составило 1,45 миллиона, что оказалось на 2,9% меньше показателя предыдущего года. В 2006 году общее количество новорожденных вновь пошло в гору и достигло 1,48 миллиона, в прошлом году — 1,61 миллиона детей.

Рекордное количество новорожденных — ответ населения на меры, предпринятые правительством на повышение рождаемости. В частности, на программу родовых сертификатов и выплаты материнского капитала. Причем, как утверждают эксперты, всплеск рождаемости пришелся на сельскую местность, где материнский капитал — значительная сумма.

Напомним, программа родовых сертификатов начала работать с 1 января 2006 года. Она направлена на повышение материальной заинтересованности медучреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Право на получение материнского капитала с 1 января 2007 года имеют семьи, где родился или был усыновлен второй или последующий ребенок, начиная с 2007 года.

«Правительство предприняло шаги по повышению рождаемости, и эта мера подействовала на 100%, — говорит директор независимой социологической службы «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова. — В проводимых нами социологических исследованиях люди включают проблему деторождения в десятку важнейших». Эксперт отметила, что возможность оплаты ипотечных кредитов из материнского капитала в 2009 году — также одна из мер, стимулирующих рождаемость.

Очень популярными по-прежнему остаются платные роды — роды на контрактной основе. В контракт на роды, как правило, включается наблюдение во время беременности, персональный акушер-гинеколог, размещение в одно- или двухместной палате, присутствие родственника на родах, послеродовой уход. Цены на контракты сильно варьируются и начинаются от 20 тысяч рублей в обычных родильных домах Москвы, предоставляющих коммерческие услуги. Но обычно средняя цена в них колеблется в пределах 50-60 тысяч. Верхний предел практически не ограничен.

«Количество женщин, воспользовавшихся контрактами на роды в течение 2008 года, действительно, увеличилось. Рост составил примерно 15%. Но я бы не проводил параллель между этой цифрой и повышением роста рождаемости. Обычный годовой прирост, в прошлом году он был примерно таким же», — прокомментировал BFM.ru начальник отдела добровольного медицинского страхования СК «Универсалдиалог» Радослав Быстряков.

Эксперт также отметил, что цена контрактов на протяжении года не менялась, и пока повышения не предвидится. «Коммерческое ценообразование отталкивается от государственного. Государство плату за услуги не поднимало, соответственно, повышать стоимость контрактов нет оснований», — отметил он.



Между тем, количество браков за первые десять месяцев ушедшего года сократилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составило 1009,5, в то время как число разводов за этот же период увеличилось на 4,2% — до 588,6. Но это не оказывает решающего значения на рост числа рождений. По утверждениям экспертов, во всем мире рождаемость слабо зависит от официального положения родителей.

«Регистрируют брак или нет, по большому счету, не так уж и важно. Сейчас очень многие живут в так называемом гражданском браке, и пара все равно считается семьей. То, что люди стали меньше ходить в ЗАГС — частично является отражением кризиса, когда люди не хотят официально брать на себя ответственность, потому что не уверены в собственном будущем», — говорит Башкирова.

«Всего 30-40% молодоженов на следующий после регистрации год «выдают» младенца, — рассказал BFM.ru заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики Сергей Захаров. —По большей части деторождаемость зависит от того, настроены ли люди вообще иметь детей, а не от формы их союза. Кроме того, все больше детей рождается в повторных браках — как правило, это второй и четвертый ребенок. А эти браки регистрируются лишь в 5 случаях из 100».

Текущая ситуация в стране, вероятно, отзовется на демографии в наступившем году. Так случилось, например, и в печально известном 1998 году, когда кризис напрямую повлиял на демографическую ситуацию в стране. Тогда рождаемость снизилась до минимума с 1993 года. Количество новорожденных составило 1,214 миллиона, то есть детей родилось на 69 тысяч (-5,3%) меньше, чем в 1998 году.

Пик спада рождаемости тогда же отмечался и в Москве — на свет появилось всего 67,5 тысячи младенцев. В 2008 году, напротив, Москва собирается вновь установить рекорд рождаемости, побив показатель 2007 года — более 101,3 тысячи детей. Но 2007, в свою очередь, побил рекорд 18-летней давности. Ожидается, что по итогам минувшего года количество младенцев составит 107-108 тысяч.

«Сейчас наблюдается ситуация, когда государство фактически спровоцировало рост деторождаемости за счет принятия законопроекта об использовании материнского капитала. Те семьи, которые хотели завести второго и последующих детей, сделали это «в ускоренном режиме». В наступившем году прирост численности населения сократится. Скорее всего, нас ждет обрушение ставших традиционными хороших ежегодных показателей. Масштабы спада, вероятно, будут такие же, как и сегодняшний рост, а может, даже превысят его», — прогнозирует Захаров.

Справка. В 2008 году Фонд социального страхования оплатил около 3 млн талонов родовых сертификатов, предназначенных для родильных домов и женских консультаций, а также еще 2,2 млн талонов для детских поликлиник.
В медучреждения было перечислено около 15 млрд рублей. В 2007 году учреждения получили по программе родовых сертификатов более 13,5 млрд рублей, в 2006 году — 8,4 млрд рублей.
Самая высокая рождаемость была зафиксирована в Центральном федеральном округе — за истекшие месяцы по родовым сертификатам количество младенцев составило 322,5 тысяч (+7,8 тысячи к прошлому году).
Для сравнения — в Краснодарском крае на свет появилось 57,4 тысячи детей (+2,4 тысячи). В Московской области — 55 тысяч новорожденных (+3,3 тысячи). В Ставропольском крае — 32 тысячи (+1 тысяча).

Наталья Дубинина