ЕГЭ стал обязательным во всей России

На модерации Отложенный Единый госэкзамен (ЕГЭ) как обязательная форма государственной аттестации школьников и вступительных испытаний в вузы вводится по всей России: с 1 января 2009 года вступили в силу соответствующие поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Результаты сдачи ЕГЭ в школе одновременно засчитываются как вступительные экзамены в вузы. Для поступления в любой вуз абитуриент должен будет сдавать четыре экзамена в форме ЕГЭ, напоминает «Интерфакс».

Рособрнадзор уже объявил график проведения ЕГЭ в 2009 году. Так, к 1 февраля вузы должны объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. До 1 марта выпускники школ должны определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору помимо двух обязательных экзаменов — по русскому языку и математике. С 20 по 29 апреля проводится досрочная сдача ЕГЭ (для участников олимпиад, уезжающих на соревнования, детей, выезжающих на плановое лечение, и некоторых других групп).

Первая волна сдачи экзамена — для основной массы выпускников школ — пройдет с 26 мая по 19 июня. С 20 по 30 июня школьникам выдаются аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. С 7 по 17 июля пройдет так называемая «вторая волна», когда ЕГЭ будут сдавать те категории граждан, которые не могли этого сделать раньше по объективным причинам (в частности, демобилизованные из армии). С 20 июня по 25 июля все вузы начинают принимать документы об участии в конкурсе на зачисление, а копия заверенного сертификата ЕГЭ может быть разослана выпускником в несколько вузов.

Предполагается, что в 2009 году ЕГЭ необязательно будет сдавать иностранцам, поступающим в российские вузы, выпускникам техникумов и желающим получить второе высшее образование. Им предоставят возможность сдавать экзамен в традиционной форме. Кроме того, право выбора, в какой форме сдавать экзамены, дано детям с ограниченными возможностями (инвалидам по слуху, зрению и т.д.). На льготных условиях зачисляются победители олимпиад. А льготы для медалистов перестают действовать при поступлении в вуз. Золотая или серебряная медали по итогам школьной аттестации сохраняются лишь как моральный стимул. Вузы творческой и спортивной направленности будут принимать по ЕГЭ частично. У них будет возможность проводить дополнительные испытания.

Кроме того, правительство утвердило перечень вузов, которые в 2009 году имеют право, помимо ЕГЭ, проводить по одному собственному дополнительному испытанию на некоторые специальности.
В перечень вошли 24 вуза, в частности, МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия при правительстве РФ, РГГУ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский педагогический государственный университет и другие. Ежегодно этот список может варьироваться.

Чтобы получить аттестат, выпускники школ, не планирующие поступать в вузы, могут сдать только два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. Остальные предметы выпускники сдают на добровольной основе по выбору — это те экзамены, которые им необходимы для поступления в вуз. По окончании школы выпускник проходит промежуточную аттестацию – по итогам 10 и 11 классов выводятся его итоговые отметки, которые выставляются в аттестат. Если годовые итоговые отметки положительные, то выпускник допускается к государственной итоговой аттестации, то есть к сдаче ЕГЭ. Причем баллы, которые выпускник получает при сдаче ЕГЭ, не влияют на те итоговые отметки за 10-11 класс, которые выставляются в аттестат.

В случае, если школьник сдает два обязательных экзамена и получает положительные результаты, то ему выдается аттестат и свидетельство о ЕГЭ с тем количеством баллов, которые он набрал. Эти результаты не переводятся в пятибалльную шкалу. Если выпускник не сдал один обязательный экзамен, то он повторно допускается к государственной итоговой аттестации, и если сдает успешно, то также получает аттестат и свидетельство о ЕГЭ. Если выпускник сдает оба обязательных экзамена неудовлетворительно, в этом случае ему выдается справка об обучении в школе, и предоставляется право пересдачи не ранее чем через год.

Результатами ЕГЭ можно воспользоваться в течение двух лет при поступлении в вуз. Эксперимент по проведению ЕГЭ проводился в российских регионах в течение 8 лет и, по мнению Мнобранауки, доказал свою эффективность как способ объективно оценить знания школьников. С введением ЕГЭ выросла доля выпускников сельских школ, поступивших в вузы, сдав ЕГЭ, выявлена зависимость успешности в вузовском обучении от среднего балла по ЕГЭ при зачислении: чем он выше, тем лучше учится студент. Кроме того, год от года наблюдается устойчивая тенденция к улучшению качества подготовки абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.