ЕГЭ стал обязательным во всей России
На модерации
Отложенный
Единый госэкзамен (ЕГЭ) как обязательная форма государственной аттестации школьников и вступительных испытаний в вузы вводится по всей России: с 1 января 2009 года вступили в силу соответствующие поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Результаты сдачи ЕГЭ в школе одновременно засчитываются как вступительные экзамены в вузы. Для поступления в любой вуз абитуриент должен будет сдавать четыре экзамена в форме ЕГЭ, напоминает «Интерфакс».
Рособрнадзор уже объявил график проведения ЕГЭ в 2009 году. Так, к 1 февраля вузы должны объявить перечень вступительных испытаний и правила приема абитуриентов. До 1 марта выпускники школ должны определиться с предметами, которые они будут сдавать по выбору помимо двух обязательных экзаменов — по русскому языку и математике. С 20 по 29 апреля проводится досрочная сдача ЕГЭ (для участников олимпиад, уезжающих на соревнования, детей, выезжающих на плановое лечение, и некоторых других групп).
Первая волна сдачи экзамена — для основной массы выпускников школ — пройдет с 26 мая по 19 июня. С 20 по 30 июня школьникам выдаются аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ. С 7 по 17 июля пройдет так называемая «вторая волна», когда ЕГЭ будут сдавать те категории граждан, которые не могли этого сделать раньше по объективным причинам (в частности, демобилизованные из армии). С 20 июня по 25 июля все вузы начинают принимать документы об участии в конкурсе на зачисление, а копия заверенного сертификата ЕГЭ может быть разослана выпускником в несколько вузов.
Предполагается, что в 2009 году ЕГЭ необязательно будет сдавать иностранцам, поступающим в российские вузы, выпускникам техникумов и желающим получить второе высшее образование. Им предоставят возможность сдавать экзамен в традиционной форме. Кроме того, право выбора, в какой форме сдавать экзамены, дано детям с ограниченными возможностями (инвалидам по слуху, зрению и т.д.). На льготных условиях зачисляются победители олимпиад. А льготы для медалистов перестают действовать при поступлении в вуз. Золотая или серебряная медали по итогам школьной аттестации сохраняются лишь как моральный стимул. Вузы творческой и спортивной направленности будут принимать по ЕГЭ частично. У них будет возможность проводить дополнительные испытания.
Кроме того, правительство утвердило перечень вузов, которые в 2009 году имеют право, помимо ЕГЭ, проводить по одному собственному дополнительному испытанию на некоторые специальности.
В перечень вошли 24 вуза, в частности, МГИМО, МГУ им. Ломоносова, Московский государственный лингвистический университет, Московская государственная юридическая академия, Финансовая академия при правительстве РФ, РГГУ, Российский государственный медицинский университет, Московская медицинская академия им. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский педагогический государственный университет и другие. Ежегодно этот список может варьироваться.
Чтобы получить аттестат, выпускники школ, не планирующие поступать в вузы, могут сдать только два обязательных ЕГЭ — по русскому языку и математике. Остальные предметы выпускники сдают на добровольной основе по выбору — это те экзамены, которые им необходимы для поступления в вуз. По окончании школы выпускник проходит промежуточную аттестацию – по итогам 10 и 11 классов выводятся его итоговые отметки, которые выставляются в аттестат. Если годовые итоговые отметки положительные, то выпускник допускается к государственной итоговой аттестации, то есть к сдаче ЕГЭ. Причем баллы, которые выпускник получает при сдаче ЕГЭ, не влияют на те итоговые отметки за 10-11 класс, которые выставляются в аттестат.
В случае, если школьник сдает два обязательных экзамена и получает положительные результаты, то ему выдается аттестат и свидетельство о ЕГЭ с тем количеством баллов, которые он набрал. Эти результаты не переводятся в пятибалльную шкалу. Если выпускник не сдал один обязательный экзамен, то он повторно допускается к государственной итоговой аттестации, и если сдает успешно, то также получает аттестат и свидетельство о ЕГЭ. Если выпускник сдает оба обязательных экзамена неудовлетворительно, в этом случае ему выдается справка об обучении в школе, и предоставляется право пересдачи не ранее чем через год.
Результатами ЕГЭ можно воспользоваться в течение двух лет при поступлении в вуз. Эксперимент по проведению ЕГЭ проводился в российских регионах в течение 8 лет и, по мнению Мнобранауки, доказал свою эффективность как способ объективно оценить знания школьников. С введением ЕГЭ выросла доля выпускников сельских школ, поступивших в вузы, сдав ЕГЭ, выявлена зависимость успешности в вузовском обучении от среднего балла по ЕГЭ при зачислении: чем он выше, тем лучше учится студент. Кроме того, год от года наблюдается устойчивая тенденция к улучшению качества подготовки абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ.
Комментарии
Своего рода ОТК школы.
Конечно, очень много недовольных, без ОТК им жилось много лучше.
Надеюсь, что хоть это власти доведут до полного исполнения.
В Минобразовании кто-то академика получил за внедрение и хапнул за счет бюджета.
Пока у власти Путин, образованием и наукой будут руководить двоечники типа Фурсенко, а экономикой двоечники типа Кудрина. Похоже Путин сам двоечник, коли собрал возле себя столько тупых.
Пусть будет хоть один критерий оценки знаний, других пока НИКТО не предложил.
А мощный поток золотых медалистов из национальных школ куда девать?
Мне понравилось, как мой первый пост закидали минусами, господа педагоги надо думать.
Потеря кормушки - это так мучительно, да?
Я не имел со старых потоков, не имею и с нового.
То, что националы живут по своим законам - знал давно, что они освоили ЕГЭ - не знал.
Повторюсь - почему никто не предлагает лучшего механизма проверки знаний?
Потому, что его нет (не хватает ума придумать) или ещё отчего-то?
Кстати, в прошлом году (уже позапрошлом) мы провели исследование насчет экономического аспекта ЕГЭ. И сразу стало понятно, что никакой отмены не будет, сколько бы общественность не сепетилась по этому поводу (подробнее - olesya_smesnyh.livejournal.com). А заступники идеи - всегда найдутся... Вот Вы и нашлись, - пожар идет по плану.
Что же касается лучшего механизма проверки знаний - так это когда спрашивают то, чему учили. А если одни учат (по ФЗ \"Об образовании\" у нас - вариативность), а другие спрашивают - фигня получается. По определению.