\"Нафтогаз\" отказался гарантировать поставки газа в ЕС

На модерации Отложенный

Украина отказывается гарантировать поставки российского газа в Западную Европу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Киеве. Как заявил источник, руководству "Газпрома" было направлено официальное письмо "Нафтогаза Украины". В "Газпроме" письмо получили.

В письме отмечается, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов 1 января 2009 года у НАК "Нафтогаз Украины" отсутствую легитимные основания для принятия газотранспортной системы Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины.

В письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию в соответствии с законодательством Украины.

Также отмечается, что в связи с вышесказанным "Нафтогаз Украины" будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны ЕС.

Куприянов: это шантаж и грубейшее нарушение договора о транзите

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что руководство "Газпрома" получило письмо от "Нафтогаза Украины", в котором украинская сторона отказывается гарантировать поставки российского газа в Европу.

Причем в ответ на вопросы, действительно ли руководство "Газпрома" получило письмо "Нафтогаза Украины", Куприянов сказал, что если факт письма стал известен СМИ, то да, он может подтвердить, что такое письмо было сегодня получено.

По его словам, "речь идет о грубейшем нарушении подписанного и действующего документа о транзите российского газа в Западную Европу, а проще говоря - о шантаже с украинской стороны не только России, но стран Западной Европы".

"Все это особенно удивительно, учитывая вчерашнее заявление Киева, в том числе и на высшем уровне о гарантировании с их стороны бесперебойного транзита российского газа в Западную Европу", - сказал Куприянов.

Украина пока не проинформировала Еврокомиссию о своих планах

В последние 24 часа Еврокомиссия не получала от Киева никаких официальных или конфиденциальных сообщений по поводу условий транзита российского газа в страны ЕС после 1 января 2009 года, заявил сегодня официальный представитель Еврокомиссии.

При этом он отказалась комментировать "гипотетические" варианты развития событий в случае реализации Киевом угроз по сокращению объемов транзитных поставок российского газа в ЕС.

Еврокомиссия исходит из того, что на минувшей неделе Киев предоставил гарантии того, что, даже в случае отсутствия после 1 января нового контракта с "Газпромом", поставки российского газа в Евросоюз не пострадают, отметила она.

Мы принимаем эти гарантии как дополнительные обязательства Украины перед Евросоюзом, тем более существуют контракты, имеющие юридическую силу, подчеркнул представитель этого высшего постоянного исполнительного органа ЕС.

В этой связи, по его словам, Европейская комиссия сейчас "сохраняет предельное спокойствие" по поводу ситуации, складывающейся в отношениях между Украиной и "Газпромом" в связи с вопросами, затрагивающими их двухсторонние отношения.

"Никаких чрезвычайных мер - созывов кризисных групп, экстренных переговоров в Евросоюзе по поводу возможного развития ближайших событий в вопросе о поставках российского газа в Украину Еврокомиссия не предпринимает" - подчеркнула он.

"Заседание рабочей группы по газу, которая была создана во время перебоев с поставками российского газа в ЕС в январе 2006 года в связи с его отбором Украиной, состоится, как это было ранее установлено - 9 января. Переноса этой встречи на более раннее время пока не предполагается", - заметил официальный представитель Еврокомиссии.

ЕС не исключает, что будет судиться с Украиной

Между тем энергетический эксперт Евросоюза, в случае отбора Украиной российского газа, предназначенного для стран ЕС, возникнет реальная угроза подачи судебного иска против Киева в международный коммерческих трибунал в целях наложения на Украину многомиллиардного штрафа за нарушение крупнейшего контракта в области поставок энергоносителей.