Калечьте на здоровье: наказывать врачей за ошибки не будут

На модерации Отложенный

Госдума одобрила в первом чтении поправки в статью 124 (“неоказание помощи больному”) Уголовного кодекса. Поправка призвана освободить медиков от уголовной ответственности за халатность. Речь может идти о сотнях тысяч пострадавших в год.

Сегодня по УК неоказание медпомощи, “повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью пациента”, карается штрафом до 40 тысяч рублей; исправительными работами до года; арестом на срок от 2 до 4 месяцев. А слуги народа решили серьезно смягчить наказание людям в белых халатах. А именно привлекать эскулапов к уголовной ответственности лишь за причинение тяжкого вреда или смерть пациента по неосторожности лекаря. Если же вред признают “средней степени тяжести”, медик может отделаться дисциплинарной ответственностью. 

Что такое “средняя степень тяжести”? Это — длительное расстройство здоровья (свыше трех недель — хоть на полгода!) и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Получается, что врачам, покалечившим пациентов, в скором времени будут грозить максимум суровые выговоры начальства!

Объяснение авторов поправки не очень внятное: мол, еще в 2003 году Госдума изменила Уголовный кодекс РФ, изъяв из него состав преступления в виде причинения средней тяжести вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Новая законодательная инициатива, по словам авторов законопроекта, нужна для того, чтобы противоречий в законе не осталось.

Однако, если разобраться, два упомянутых состава преступления — радикально разные. Что такое причинение вреда по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей? Например, человеку с диагнозом “острый аппендицит” во время операции повредили отросток, что привело к перитониту и увеличило срок госпитализации на 4—5 недель. Врачи предотвратили больший вред — смерть пациента, но причинили вред средней тяжести. Поэтому их уголовное преследование не оправдано. А в случае с неоказанием медицинской помощи картина иная — пациенту с болями в животе врачи “скорой помощи” отказали в госпитализации. Он промучился с болью, состояние резко ухудшилось, развился перитонит, а потом в больнице, где ему оказали помощь, лечили те же 4—5 недель.

— Это совсем другой состав преступления! — говорит ответсек Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре профессор Алексей Старченко. — Разве врачи, отказавшие пациенту в своевременной операции и обрекшие его на страдания, достойны безответственности? А неоказание медицинской помощи беременной и рождение ребенка с патологией, соответствующей средней тяжести вреда здоровью? Это тоже пройдет мимо правосудия? Отмена первой части 124 статьи УК РФ будет способствовать массовым отказам в медицинской помощи. Такая безнаказанность перерастет в увеличение случаев смерти россиян.

Екатерина Пичугина