Выход из кризиса начнется через полгода?
В понедельник, 29 декабря, президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин подводили итоги года. Путин, открывая заседание правительства, рассказал о том, какие меры принимает кабинет министров в борьбе с кризисом. Медведев же, так же присутствовавший на заседании кабинета министров, обозначил приоритеты на будущее.
Как считает премьер, оздоровление мировых финансов начнется в третьем-четвертом квартале следующего года. «Это значит, что в 2010 году, во втором-третьем квартале, это позитивным образом должно отразиться и на реальном секторе»,— цитирует Путина агентство «Интерфакс». По словам премьера, положительные сдвиги коснутся как мирового, так и российского финансового сектора. Интересно, что в этом мнение Путин совпадает с прогнозом бывшего главы Федеральной резервной системы Алана Гринспена, который также ожидает восстановления рынков, начиная со второго полугодия 2009 года.
Отвечая на вопрос о том, почему раньше происходящее в России кризисом не называлось, а теперь таковым признается, Путин заявил: «Потому что его не было: было ясно, что он будет, но его не было в России».
По его словам, и в России, и в мировой экономике был финансовый кризис, а финансовый и экономический кризисы — это разные понятия, так как первый означает проблемы внутри финансового сектора, связанные со взаимным кредитованием, а также получением необходимых ресурсов. «Экономический кризис возник тогда, когда финансовый — отразился на экономике, когда возникло недоверие во всей экономике, когда перестали получать кредиты»,— сказал Путин.
Признав, что в России все-таки имеет место кризис, премьер отметил, что у России есть все возможности, чтобы пройти период потрясений в экономике с наименьшими потерями, хотя 2009 год «будет непростым». Наличие золотовалютных резервов в стране позволяет правительству проводить прогнозируемую для населения политику и не предпринимать резких действий в нынешних условиях, заявил Владимир Путин. Именно это позволяет главным образом при решении проблем ориентироваться на интересы населения. «В отличие от кризиса прошлых лет, мы «не рубим с плеча», не принимаем резких решений, так, как это вынуждены делать в других странах»,— заявил Путин.
Также Владимир Путин заверил, что правительство, несмотря на финансово-экономические проблемы в мире, будет ответственно относиться к своим обязательствам перед гражданами. «Все решения в социальной сфере мы реализуем — это и повышение зарплат, пенсий, пособий, это и исполнение наших обязательств по материнскому капиталу»,— сказал он.
Владимир Путин положительно оценивает работу членов кабинета министров в условиях финансово-экономических трудностей в России.
«У нас сложился профессиональный коллектив, работают люди с полной отдачей, во всяком случае, та команда, которая находится в моем поле зрения — министры, вице-премьеры заинтересованы и реально болеют за дело»,— заявил он. По словам премьера, члены кабинета министров отстаивают позиции своих ведомств при решении тех или иных задач, и здесь «борьба идет бескомпромиссная», но лично премьера это радует.
При этом, сказал премьер, действия российского правительства подтверждают, что меры по развитию экономики, которые были сформулированы им ранее – «это правильный выбор». «Мы сделали выбор в пользу диверсификации экономики и придания ей инновационного развития. Все события показывают, что это действия в правильном направлении. Что нужно сделать сегодня, так это ускорить движения в данном направлении»,— сказал Путин.
В целом, положительную оценку уходящему году дал и президент Дмитрий Медведев. По его словам, «проблемы лежат не в нашей экономике, а в другой плоскости. По сути, мы платим за ряд безответственных решений, которые разогревали другую экономику, создавали колоссальные риски и привели к глобальным мировым последствиям», цитирует президента «Российская газета». Именно преодолением последствий этого коллапса правительство и призвано заниматься, подчеркнул глава государства. И все же, несмотря на эффективность работы правительства, Дмитрий Медведев сказал вчера, пожалуй, главное из того, что хотел донести до кабинета министров: «Антикризисная программа, которую осуществляет правительство, на мой взгляд, сбалансирована. Конечно, она не идеальна, потому что идеальных программ не бывает. Но, тем не менее, она все же отвечает на наиболее сложные вызовы, наиболее сложные проблемы и, как и всякая программа, она может корректироваться».
Называя ключевые приоритеты, Дмитрий Медведев сказал, что государство по-прежнему будет пытаться встать на инновационные рельсы, модернизировать экономику и максимально поддерживать социальную сферу, а также развивать предпринимательство. «И никакие кризисы не должны вмешиваться в повестку дня».
Причем «социалку» глава государства, равно как и премьер, выделил особо, посчитав ее наивысшим вектором развития страны. И подчеркнул, что в этой отрасли сокращение бюджетных расходов недопустимо.
«У нас могут быть разные точки зрения на те или иные проблемы. Но очень важно сохранить единство власти. На мой взгляд, нам это удается. Президент, правительство, Федеральное Собрание работают консолидировано, в близком прикосновении»,— резюмировал глава государства.
Н. Сергеева
Комментарии
Выход из кризиса – http://www.kabmir.org/krisis/