Что будет с миром после кризиса?

На модерации Отложенный

Понимая, что с такими прогнозами меня 31 декабря не то что из номера "Известий", а из-за стола погонит веселая, празднующая публика, предлагаю их за пару дней до новогодних событий. Можно также отложить прочтение на каникулы - долгих зимних вечеров у России с запасом...

Мне кажется, что мир движется к хаосу и/или национализму на грани фашизма. Глобальный экономический кризис, налагающийся на коллапс идеологий и цементирующей силы религии в христианском мире, грозит породить ситуации, с которыми человечество ранее не сталкивалось. Какие-либо аналогии с депрессией 1929-1933 гг. некорректны. Скорее, надлежит размышлять, как могли бы вести себя варвары, оснащенные современной мобильной связью и полностью разочарованные в нравственных догмах.

События в Греции, где уже почти месяц продолжаются волнения из-за убийства полицией 15-летнего Александроса Григоропулоса (шесть из десяти граждан расценивают их как "народное восстание"), - лишь прелюдия к тому, что, вероятно, предстоит испытать европейским, да и не только европейским, государствам в недалеком будущем. Беднеющее население развитых стран в целом (речь идет прежде всего о молодежи - в Греции у 25% молодых людей нет работы) и скукоженный до бешенства "средний класс", в частности, вряд ли позволят реализоваться спокойным сценариям развития событий.

Дискредитация "свободного рынка", который "сам решит все проблемы", повсеместна. И лидеры-популисты, улавливающие настроения масс нутром, такие как президент Франции Николя Саркози или премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, ведут себя соответствующе. Как тонко подметил французский политолог Пьер Муссо, они сделали "критику политики частью самой политики".

Видный британский экономист и философ Роберт Скиделски предрекает "возможное возвращение к эгоистичному национализму". "Неоконсерватизм, - указывает он в январском (2009 год) номере журнала "Проспект", - пытался оправдать невероятные вознаграждения финансовой плутократии, в то время как средние доходы стагнировали или даже падали... Подобная система должна быть потрясающе успешной, чтобы к ней испытывали лояльность". О какой "лояльности" в нынешних условиях можно говорить?

Еще год назад британское министерство обороны предупредило, что в течение 30 лет растущий разрыв в доходах между очень богатыми и "средним классом" приведет к тому, что "мировой средний класс, возможно, объединится", дабы изменить положение дел в свою пользу. "Средний класс может стать революционным классом", заключалось в исследовании. Не сожмутся ли эти 30 лет в парочку?

Проблема усугубляется тем, что социалистическая идеология скомпрометирована в не меньшей степени, чем неоконсерватизм. Социалисты не выглядят альтернативой - они превратились в часть изжившей себя системы. Обозреватель "Дейли телеграф" Амброуз Эванс-Причард пишет: "Мы приближаемся к политической стадии глобального крушения поезда... Последняя великая эра глобализации достигла своего пика незадолго до 1914 года. Вы знаете, что произошло потом".

Знаем. Неведомо другое: что способно возобладать над хаосом и/или жесткими авторитарными режимами или войнами теперь?

Политолог Ги Эрме в интервью бельгийской газете "Суар" предсказывает исчезновение демократии. "Про все большее и большее число стран говорят, что они - "демократические", хотя у нас есть веские основания сомневаться в качестве их демократических систем... - констатирует он. - Я глубоко убежден, что та демократия, о которой мы сейчас знаем, вскоре перестанет существовать".

А вот вердикт полуторагодичной давности от Брюса Скотта, экономиста из Гарвардской школы бизнеса: "Капитализм будет непреклонно производить неравенство в доходах, и в конечном итоге это станет несовместимо с демократией". Другой американский экономист, Роберт Рейх, заявляет французской газете "Эко" (март 2008-го): "Мы привыкли думать, что капитализм и демократия идут рука об руку.

Но на протяжении 30 лет капитализм усиливался, а демократия ослаблялась. Она все хуже и хуже отвечает на потребности граждан".

Когда я окончательно понял, что на пороге нечто небывалое? За пять месяцев до банкротства "Леман Бразерс", увидев заголовок статьи в "Файнэншл таймс", посвященной апрельской победе на выборах мэра итальянской столицы представителя Национального альянса Джанни Алеманно. Заголовок был таким: "Фашисты и евреи едины в поддержке мэра Рима". Евреи поддержали Алеманно, объясняла газета, так как итальянские правые ближе Израилю, а левоцентристы сочувствуют арабам. Вторая причина, как выразился один из итальянских избирателей-евреев, состояла в том, что социалисты - не очень хорошие управленцы, а "идеология политики приказала долго жить".

Конечно, многое могло бы быть иначе, не возобладай в США под занавес XX века адепты Лео Штрауса (люди наподобие бывшего замминистра обороны Пола Вулфовица и иже с ним). Суть философии Штрауса, проводившейся в жизнь администрацией Джорджа Буша-младшего (вне зависимости от этого "крестоносца"), сводится к тому, что народные низы надо постоянно обманывать, так как сами они не в состоянии разбираться в происходящем. Основополагающий тезис: "Те, кто подходят для правления, осознают, что нравственности нет и что есть только одно естественное право - право высших царить над низшими (в наиболее грубой форме эту идеологию олицетворял вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни)". Согласно Штраусу, политическая стабильность может быть обеспечена только при наличии внешней угрозы, а если таковой нет, ее надо придумать (ненароком вспоминаются события 11 сентября 2001-го). Излюбленный образ "штраусистов" - Гулливер, писающий на лилипутов. Лилипуты, глупые, возмущены - не понимают, что великан спас их от пожара, но Гулливеру их возмущение "до лампочки", ибо такова роль лидера в обществе и "главной страны" - в мире.

Сейчас, когда остальным государствам и - что самое важное - всем простым смертным на этой планете приходится расхлебывать излитое надменными "гулливерами", вероятность распространения никем не управляемых и преисполненных ненависти акций протеста обманутых/обедневших, повторюсь, очень высока. Фашизм, как следствие, также перестает быть фантомом, а диктатуры - казаться искусственными.

О, как хотелось бы поверить в один из неуклюжих афоризмов Джорджа Буша-младшего: "Завтра будущее будет лучше!" Но верится с трудом. Ведущий американский прогнозист Джеральд Селенте, глава Института изучения тенденций, оповещает: к 2012 году США превратятся в недоразвитую страну, сотрясаемую восстаниями из-за нехватки рабочих мест, продовольствия, жилья и непомерных налогов. Обуздывать недовольных предстоит в том числе и войскам, возвращаемым на родину из Ирака. Следует ожидать даже возведения лагерей для бунтарей (одна из дочек любимой компании Дика Чейни "Халлибертон" уже получила полумиллиардный контракт на строительство такого центра - якобы "для незаконных иммигрантов".)

Выдающийся американский писатель Норман Мейлер еще в феврале 2003-го предупреждал: "Америка (вследствие и после начала войны против Ирака) станет мегабанановой республикой, где армия будет играть все большую роль... Мой длительный опыт познания природы человека - а мне сейчас 80 лет - дает основания предположить, что, возможно, естественным (для общества) является фашизм, а не демократия".

Однако для России, уверен, фашизм никогда не будет приемлем даже в кошмарном сне. Поэтому хочешь не хочешь, но в наступающем году нам необходимо обрести наконец ту сплачивающую "национальную идею", которую безуспешно искали несколько лет кряду помощники Ельцина. Иначе - лететь в тартарары.

Дмитрий Воскобойников