Какие сюрпризы ждут россиян на работе в год Желтого Быка
На модерации
Отложенный
Кризис перевернул взаимоотношения сотрудников и работодателей. Первым теперь намного сложнее найти работу или получить более высокую зарплату. Компаниям, напротив, стало легче набирать сотрудников.
Главный итог года - рынок соискателя стал рынком работодателя. До кризиса многие специалисты переходили из компании в компанию по несколько раз в год, всякий раз получая повышение в зарплате. Сейчас во всех кадровых агентствах отмечают, что число резюме соискателей выросло, а общее число вакансий уменьшилось. Например, в международном рекрутинговом агентстве Kelly Services сейчас получают несколько тысяч резюме в неделю, что в два раза больше, чем полгода назад. Число же предлагаемых вакансий уменьшилось в это же время на 20%.
Ситуацию усугубляют еще и массовые сокращения, под которые в стране уже попали несколько сотен тысяч человек. В ноябре уровень безработицы резко вырос и количество безработных составило 5 млн. человек.
Второй важный итог - рост зарплаты по стране практически остановился. Если за первое полугодие средняя зарплата в стране выросла на 19%, то в период с сентября по ноябрь - лишь на 1,4%.
Прогноз неутешительный. Весной, когда компании подведут итоги прошедшего финансового года, стоит ожидать новой волны сокращений. А о росте зарплаты при дефицитном бюджете большинству россиян можно просто забыть.
Зарплата перестала расти
Еще полгода назад зарплаты в России росли рекордными темпами. "По некоторым позициям в I полугодии 2008 года рост зарплат составлял 30%", - говорит Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services по региональной России.
Это подтверждает и официальная статистика. По данным Росстата, в начале 2008 года средняя заработная плата увеличивалась на 2-3% в месяц и выросла по итогам I полугодия на 19% - до 16 187 рублей. Во II полугодии рост резко замедлился. С сентября по ноябрь среднемесячная зарплата выросла всего на 1,4% - до 17 995 рублей.
В будущем году работодатели намерены снижать заработную плату. По данным исследования кадрового холдинга "АНКОР", опросившего в ноябре 370 компаний, работающих в 33 городах России, в связи с кризисом 18% работодателей планируют уменьшение зарплат сотрудников в конце этого или начале будущего года.
Людей массово сокращают
Кризис, начавшись в финансовой сфере, быстро перекинулся на реальный сектор экономики. Число людей, которые потеряли работу, резко возросло. О массовых сокращениях объявили банки, металлургические и строительные компании, предприятия машиностроения, РЖД и многие другие.
Многие крупные компании, например Сбербанк, не объявляя о сокращениях, прекратили набор новых сотрудников.
За ноябрь безработица в России выросла на 8,1% (методология Международной организации труда) - до 5 миллионов человек. Большинство экспертов прогнозируют, что безработица будет активно расти и в будущем.
Люди уже сполна ощутили кризис на себе. По данным опроса ВЦИОМа, 43% россиян оценили уровень безработицы в своем городе или селе как высокий или очень высокий. Только 4% респондентов сказали, что безработицы как таковой нет.
С работой, но без денег
Те компании, которые не сокращали сотрудников, прибегли к старому российскому антикризисному приему - начали задерживать зарплату. Всего за месяц задолженность по заработной плате выросла на 93% и составила на 1 декабря 2008 года 7,77 миллиарда рублей, по данным Росстата. Это более чем в два раза превышает среднегодовой уровень. "Это эффект низкой базы, - объясняет Владимир Гимпельсон, директор центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ. - Но тенденция налицо". Относительная задолженность по зарплате пока невелика - около 1% фонда общей оплаты труда.
В этих условиях резко выросла трудовая мобильность работников. Более половины россиян (56%) настроены на немедленный поиск новой работы в случае потери старой. Это данные ноябрьского опроса ВЦИОМа. Только 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а еще 7% встали бы на учет в службу занятости.
Однако поиск работы требует все больше усилий. Рекрутинговые компании отмечают резкое снижение числа вакансий и большой приток резюме.
Время снижать аппетиты
В первой половине года резко выросла активность проф-союзов. Профсоюзы самых разных отраслей, например "Форда", "Нестле" и РЖД, настойчиво требовали повышения зарплат в условиях экономического бума. Некоторым из них это удалось. Сейчас, в условиях кризиса, профсоюзы выступают с диаметрально противоположными требованиями. Они, наоборот, согласны на снижение зарплат, лишь бы избежать сокращений. С такими требованиями, например, выступает профсоюз строителей и профсоюз "Евроцемента". Удается сделать что-то лишь единицам.
Работники в условиях кризиса готовы терпеть абсолютно все. По данным исследования Kelly Services, значительно снизилось недовольство россиян низкой заработной платой. Если в 2007 году уровень дохода не устраивал 28% работников, то в октябре-ноябре 2008 года этот показатель составил всего 22%. Недовольны тем, что они трудоустроены неофициально, оказались 3% работников, хотя в 2007 году таких было 5%.
Люди, претендующие на увеличение зарплаты, тоже умерили свои аппетиты. Если год назад повышения на 40-50% хотели 25% работников, сегодня на это рассчитывают лишь 18%. Доля тех, кого устраивает повышение зарплаты на 10-20%, напротив, за год увеличилась в 1,5 раза (20 и 30% соответственно).
Тяжелая весна
Все эти тенденции продолжат развитие в следующем году. Большинство экспертов сходятся во мнении, что пик кризиса придется именно на 2009 год. Российские предприятия в январе-феврале 2009 года планируют сократить персонал на 240 тысяч человек. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Александр Жуков.
"До сего момента людей увольняли либо те, кого сильно затронул кризис, либо те, кто избавлялся от лишнего кадрового жирка", - объясняет Наталья Лукьянчикова, руководитель исследовательского направления AXES Management.
Если экономическая ситуация будет ухудшаться (а судя по всему так оно и будет), то не избежать второй (в феврале-марте), а то и третьей (летом) волны увольнений. В некоторых сферах прогноз совсем пессимистический. Например, по оценке топ-менеджера одной из крупнейших российских строительных компаний, в будущем году в этой сфере будут уволены минимум 30% сотрудников.
По разным оценкам, в конце следующего года безработных в стране будет от 6,5 до 10 миллионов человек.
Россиянам предстоит очень непростой период.
Цифры
70 000
человек официально зарегистрировались как безработные только за одну неделю - с 10 по 16 декабря
4900
рублей - максимальный размер пособия по безработице
44 млрд.
рублей выделяет государство на борьбу с кризисом на рынке труда в 2009 году
Евгений Гонтмахер: "Самое популярное в 2009 году - переквалификация"
Что будет происходить на рынке труда в будущем году? Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН рассказал "Труду" о наиболее вероятном сценарии развития событий.
- От чего будет зависеть ситуация на рынке труда в 2009 году?
- Во-первых, от экономики. Недавно Минэкономразвития объявило свой прогноз насчет роста экономики в будущем году. ВВП должен вырасти на 2,4%, а промышленное производство упасть на 3,2%. Это очень оптимистичная оценка. Уже сейчас понятно, что будет падение минимум на 5, а то и на 15%.
- Какой в связи с этим наиболее вероятный сценарий роста безработицы?
- Число потерявших работу людей будет только расти. Я полагаю, что безработица удвоится к концу 2009 года и достигнет 10-12%. Но это не так уж и страшно. Несколько лет назад в Испании правящая партия победила на выборах с уровнем безработицы в 20%. Нужно понимать, что безработица будет распределена неравномерно: где-то будет 5%, а где-то 30% или даже 50%.
- Где будет самый высокий уровень безработицы? В монопрофильных городах или в регионах?
- В первую очередь в регионах. У нас таких много. Например, Урал. Или то же Приморье. Это неизбежно вызовет локальные бунты. Насколько они будут масштабны, неизвестно.
- Как будет складываться ситуация с задержками зарплаты?
- Долги предприятий работникам будут расти. Но если задержка зарплат становится хронической на каком-то предприятии, то его проще закрыть, чем держать там людей, которым по ведомости будет начисляться заработная плата. Эти задержки будут расти до определенного предела, а потом преобразуются в те же самые увольнения.
- А когда мы достигнем этого максимума задержек?
- Это будет не максимум, а насыщение. Когда ситуация перерастет в ту, о которой я говорил, задержки продолжат расти, но значительно медленнее, чем сейчас. Произойдет это в феврале-марте, когда все тенденции не просто наметятся, как сейчас, а будут четко видны. И мы посмотрим, что будет дальше.
- Что будет происходить с людьми в административных отпусках?
- Это тоже путь к сокращениям. В силу разных причин работодатели не хотят сразу увольнять рабочих: либо они ждут лучших времен, либо их губернаторы просят не увольнять людей. Но предприятия находятся в тяжелом экономическом положении, и рано или поздно придется это сделать. Административный отпуск - это значит, что надо платить две трети зарплаты. Если у предприятия нет денег, нет сбыта, если его продукция лежит на складе, где же деньги взять?
- Правительство планирует сделать центры занятости основным инструментом смягчения кризиса на рынке труда. Справятся ли они с этой задачей?
- Они пока к этому не готовы. До недавнего времени они были федеральными, а потом их передали регионам. Многие из них пришли в запустение, ведь в последние годы безработных было мало. Из них растащили оборудование в другие департаменты, ушли квалифицированные работники. А программы переквалификации нужно проводить адресно - под конкретное рабочее место. Нельзя просто переучивать людей, чтобы они три месяца сидели, слушали впол-уха и получали пособия, а потом снова уходили непонятно куда. Должно быть готовое рабочее место, на котором выпускник должен будет отработать минимум год после переподготовки.
- Сколько людей будет охвачено общественными работами и переобучением?
- Общественными работами - немного. Люди до последнего момента будут стараться этого избежать, ведь обычно это низкоквалифицированный труд. А переквалификация, думаю, будет довольно популярной. Все зависит от того, чему людей будут учить. Если тому, что нужно на рынке труда, например работе с компьютерами, почему нет? Это же всегда пригодится. Где-то, возможно, будут учить тому, как открыть собственное дело. И я уверен, что какая-то часть безработных охотно на это пойдет.
Результаты
Что поменялось в офисах
Усилилась нагрузка
До сего момента рост зарплат в несколько раз превышал рост производительности труда. Кризис изменил ситуацию, и повышение эффективности работников стало первоочередной задачей для многих компаний.
Исчезло корпоративное обучение
Курсы английского языка и эффективной самопрезентации - первая статья экономии работодателей. В октябре 40% компаний планировали сократить затраты на обучение персонала, по данным AXES Management. Сейчас таких подавляющее большинство.
Уменьшился соцпакет
Это касается вещей, к которым уже привыкли "белые воротнички": расходы на мобильную связь, корпоративный транспорт и добровольное медицинское страхование. В свою очередь, работники охотно жертвуют этими опциями, чтобы сохранить рабочее место.
Урезали бонусы
Уменьшение переменной части зарплаты почувствовали на себе практически все, чьи заработки привязаны к рыночной ситуации. И это только начало. В начале будущего года сокращение бонусов составит 30-40%, по данным кадрового холдинга "АНКОР".
Корпоративы отменили
В условиях кризиса корпоративные мероприятия - одна из первых статей бюджета, которая идет под нож. Одни компании уже объявили своим сотрудникам, что в условиях кризиса никакой вечеринки не будет, другие урезали бюджет мероприятий на 30-50%.
Перевели на сдельную зарплату
Это особенно актуально для розницы. Многие ритейлеры уже привязали зарплату продавцов в первую очередь к объему продаж и снизили фиксированную часть оплаты. Отдельные продавцы могут зарабатывать больше, но средний заработок в целом снизился.
Добавили обязанностей
Во время массовых сокращений приходится работать не только за себя, но и за уволенного коллегу, а то и за весь отдел. Некоторые счастливчики получают за это повышение зарплаты.
Петров Дмитрий
Комментарии