Конец года – время переносов
Запусков на Falcon Heavy в этому году больше не будет
Миссия ViaSat-3 теперь переносится на начало первого квартала 2023 года. Компания Viasat заявила, что её спутник ViaSat-3 не будет готов к запуску в этом году. А полёт ракеты в миссии USSF-67 в интересах КС США состоится теперь не ранее января 2023 года.
Несколько запусков на Falcon 9 также переносятся на следующей год
О задержках заявила компания SES, с их первым спутником связи нового поколения O3b mPower, который должен был полететь на орбиту в этом месяце, но теперь планируется к запуску в третьем квартале 2023 года. Maxar Technologies также заявили, что планы по запуску первых двух спутников группировки WorldView Legion для наблюдения Земли перенесены с конца 2022 года на январь 2023 года.
Но есть и хорошие новости
Подтверждено, что запуск посадочной миссии японской компании ispace на Луну планируется на 22 ноября, а спутники OneWeb уже прибыли на объект SpaceX во Флориде, где их начнут готовить к предстоящему запуску. В целом, у компании хватает миссий до конца этого года: главное, чтобы погода дала возможность запустить их в срок.
Непогода во Флориде: Под угрозой ступень Falcon 9 и ракета NASA SLS
В четверг утром по местному времени на мыс Канаверал должен обрушиться тропический шторм Николь, который при выходе на сушу может превратиться в ураган 1-й категории. Несмотря на то, что 1-я категория по шкале Саффира — Симпсона – это самый слабый ураган (с максимальным ветром в диапазоне 119—153 км/ч), он может быть опасен для хрупких космических ракет. Ожидается, что тропический шторм при проходе через мыс Канаверал принесёт с собой сильный ветер и ливни.
Falcon 9 B1067.7 будет пережидать ураган на платформе JRTI в порту Канаверал. Команды пытались установить крышку для переноса ступени на берег, но не успели… стрелу портового крана уже опустили. Не лучшее место для пережидания ураганов, однако ускоритель закреплён Octagrabber’ом, и надеемся, что он спасёт его от опрокидывания!
Но в большей опасности находится ракета NASA – SLS. Только накануне её в очередной раз вывезли на площадку для подготовки к запуску, как новый ураган идёт прямо на Космический центр им. Кеннеди. И уже не существует возможности откатить ракету в VAB, который выдерживает 5-ю категорию урагана (самую разрушительную).
Интересно, что каждый такой откат, по-видимому, сказывается на ракете SLS, а это означает, что она может справиться только с ограниченным количеством таких поездок, поэтому агентство заинтересовано, чтобы свести такие передвижения до минимума. Кроме того, в NASA не заинтересованы в таких камбэках ещё и из репутационных соображений.
По данным же метеорологов, вероятность превышения максимальной силы ветра, которую может выдержать ракета SLS (до 137 км/ч) у урагана Николь даже больше, чем у разрушительного урагана Йэн. Космический журналист и бывший метеоролог, Эрик Бергер, недоумевает: “Важнейшая миссия NASA и лётное оборудование на $4,1 млрд, стоящее на стартовой площадке при 7% (на данный момент – 10%) вероятности того, что оно может оказаться под ударом ураганного ветра. У нас нет готовой резервной ракеты для запуска Artemis I!”.
Но в NASA не делают из этого паники и успокаивают, что превышения допустимого ветра во время прохождения урагана ими не прогнозируется. Однако во время урагана Йэн чиновники агентства в начале также заявляли, что он не станет опасным и откат ракеты не планируется. В результате, SLS всё-таки откатили в VAB, что оказалось не зря, на стартовой площадке тогда зарегистрировали ветер скоростью до 153 км/ч.
Однако агентство всё-таки перенесло новую попытку запуска миссии Artemis I на 16 ноября. Теперь же, когда все “ставки” уже сделаны, остаётся только ждать прохода Николь по мысу Канаверал и надеется на лучшее.

Прогноз скорости ветров при проходе тропического шторма / урагана Николь по мысу Канаверал

Falcon 9 B1067.7 в порту Канаверал

Комментарии