Зачем и до каких величин будут девальвировать рубль?
На модерации
Отложенный
Центробанк в очередной раз расширил границы валютного коридора, привязанного к «корзине» доллар-евро, тем самым, девальвировав рубль. И возникает естественный вопрос, даже два. Во-первых, зачем девальвировать, а, во-вторых, до каких величин.
Ответ на первый достаточно простой. Если у любой страны есть дефицит платежного баланса (то есть вывозится валюты больше, чем ввозится), то на ее национальную валюту есть серьезное давление: те, кто хочет вывезти начинает продавать свои запасы национальной валюты внутри страны и, как следствие, она начинает дешеветь. Это вообще свойство рынка – товар, который находится в избытке (то есть на него нет покупателя) дешевеет, а который в недостатке – дорожает.
У России довольно долго был колоссальный избыток долларов и евро – в связи с поступлением в страну выручки от продажи энергоносителей и других экспортных товаров. Да и иностранные инвестиции, пусть не очень быстро, но все-таки шли. Да и спекулятивные деньги, которые вкладывались в фондовый рынок и другие спекуляции тоже поступали. Да и наши банки и компании брали колоссальные кредиты в валюте. И, как следствие, рубль начал расти, а доллар и евро падали. Беда только в том, что при этом становились дешевле импортные товары, стоимость которых определяется как раз в этих падающих валютах. И, как следствие, импорт рос, а отечественное производство загибалось. Сейчас ситуация изменилась. Инвестиции прекратились, спекулятивные деньги стали выводить (собственно, уже почти все вывели), нефть стремительно дешевеет. Поскольку поступают доходы от нефти в страну с лагом месяца в три, то сейчас нефтяные деньги еще идут большие, но сразу после Нового года они резко начнут сокращаться. Не упали только закупки по импорту (куда бы им деваться?), что, как понятно, требует вывоза долларов и евро. В общем, рост рубля практически неминуемо сменится его падением, которое уже началось.
Имеет ли смысл его сдерживать? С точки зрения банков и компаний, которые понабрали валютных кредитов, стоит, безусловно. Поскольку для возврата им нужно покупать валюту внутри страны за рубли, и чем сильнее рубль упадет, тем больше рублей понадобится. Но поскольку покупатели на валютной бирже требуют долларов и евро (и для вывоза их за рубеж и для защиты сбережений от девальвации), то для предотвращения обвала рубля Центробанк должен их предоставить из своих резервов.
Но, теоретически, именно и этих резервов только и можно выплатить корпоративные и банковские долги – предоставив их предприятиям-должникам по фиксированной ставке. Иначе им просто конец. Так что выбор тут довольно простой: либо девальвация и выплата долгов, либо «крепкий» рубль и отсутствие в стране долларов и евро для их выплаты. Отметим, что резервы ЦБ уже меньше, чем совокупный корпоративный долг. Да, конечно, выплачивать эти долги нужно не прямо сегодня, но, все-таки … Так что девальвировать рубль все равно рано или поздно придется, поскольку темпы, которыми расходуются резервы на его поддержку достаточно велики.
Теоретически, лучше всего это сделать быстро и одноразово, так, чтобы потом он даже немного рос, но тогда, по чисто политическим причинам, кто-то должен стать «крайним», а такое никому из «власть предержащих» не нужно – соответственно, они всячески оттягивают этот неприятный момент.
Есть еще одно обстоятельство, которое нужно учитывать. Резкая девальвация рубля – это падение уровня жизни населения, значительную часть текущего потребления которого составляет импорт. То есть тоже политическая проблема. И, в отличие от 1998 года, быстрой замены импорта отечественным производством не произойдет: нет уже созданных в эпоху социализма мощностей, нет рабочих рук, да и навык уже во многом исчез. То есть для того, чтобы компенсировать потери от девальвации нужно будет некоторое время и вложение денег. Государство у нас в этом плане работает крайне плохо, значит, вкладывать должны частники, но они будут это делать только в том случае, если речь пойдет о реальном возврате таких вложений. А для этого конкурировать и импортом должно стать выгодно, то есть падение рубля должно быть достаточно серьезным. По оценке компании «Неокон», сделанной в рамках программы по информационному обеспечению малого и среднего бизнеса в условиях кризиса – как минимум до уровня 50-55 рублей за один доллар США.
Вот и колеблется Центробанк, которому и хочется, и колется, поскольку, как уже говорилось, поступления валюты резко сократятся после Нового года, а давление на рубль не прекратится, я думаю, что до конца января он определится почти наверняка. А может быть – и раньше, не исключено, что еще до Нового года.
Михаил Хазин
Комментарии
Вот интересно, какую такую значительную часть моего потребления составляет импорт? Продукты я покупаю российские все практически. Обувь - российская. Одежда... Да, пожалуй. Бытовая техника - это редко достаточно и в ближайших планах нет. Да и делают ее уже в России, не смотря на красивые нашлепки с брендами.
Так где же весь этот страшный объем импорта в потреблении? Я из импорта вижу только дикие цены на мясопродукты или дешевое мороженое мясо. Одежду еще приходится покупать импортную мне. А вот супруга обходится отечественными марками и неплохо выглядит при этом.
Как Вы понимаете, на слова о том, что импортные автомобили занимают более половины рынка точно так же могут возразить владельцы отечественных авто. Дескать, о какой половине идет речь, если у меня и у соседа - Калина в гараже? Тем не менее, факты - вещь упрямая.
Собственно, в этой статье абсолютно ничего нового. На интервенции в поддержку рубля расходуются грандиозные деньги. Одним выгоден сильный рубль, другим - слабый.
С \"репкой\" пока ничего не вышло, и едва ли выйдет теперь.
Ввести расчетный рубль для импортеров \"русского черного\", даже по курсу бакса, тоже как-то не особо получается.
Вот и смотрят россияне с надеждой и тревогой за долларом... Заметим попутно, что слабый доллар не парит сами Штаты, что понятно, а нас слабый рубль - еще как.
А нефть - да хрен с ней, с этой нефтью.
Чем раньше поймут все, что времена бесконечного воровства и очковтирательства прошли, тем лучше.
Что не может сырьевая компонента составлять большую часть ВВП.
Что пора переключаться на качественное импортозамещение.
Что этой странной непрозрачной системе, в которой удивительным образом все превращается в неэффективное, пришел конец.
Что уже хватит трепаться и отнимать - пора бы что-то начать делать.
И т.д., и т.п.
А там, глядишь, и уйдут базары про курс рубля из социальной плоскости в исключительно экономическую.
Если ЦБ перестанет проводить интервенции - каков будет курс?
P.S. Наверное, перепутали - 14-16 рублей стоит доллар?
Если хотите провести настоящий тест - поделите среднюю зарплату (минимальную зарплату, пособие по безработице - да что хотите) на стоимость биг-мака в СЩА и России, сравните и задумайтесь.
Возьмите стоимость квартир, автомобилей и получите представление о покупательной способности.
Что касается девальвации рубля - вспомните насчет долгов компаний, номинированных в баксах. тех самых долгов, которые и обеспечили рост экономики по принципу \"1 доллар заняли - 1 доллар в ВВП добавили\". И значительная часть доходов этих компаний получается на внутреннем рынке.
И это будет сделано. Не потому, что советуют, а потому что неизбежно.
Насчёт 1 рубль = 14-16 долларов НЕ ПОНЯЛ
Даже 1 долл = 14-16 рублей это уже нереально.
С начала осени более 150 млрд. долларов ушло на поддержку курса рубля, даже учитывая начавшуюся девальвацию.
Вопрос - насколько хватит резервов ЦБ, если все обещания правительства по поддержке бизнеса etc. уже превышают совокупное бабло всех фондов?
У нас бензин - 20 руб за литр (если считать качество одинаковым, что далеко не так).
Значит цена доллара - 28,5 рублей.
Что мы и имеем.
Остальное - от лукавого!
Я хотел сказать \"Всемирный банк с тем же наехал на Россию\" т.е. просто наехал. Не уверен в девальвации рубля - помню время, когда только что подписанные контракты приходилось рвать или срочно уходить на обед, чтобы не вернуться. Сейчас не так.
Еще раз с праздником, \"да будет Ваш путь усыпан розами\"!
Только боюсь, что когда про это скажут, то половина ДВ пропишется на этих островах.