Китайцы просят у Медведева русского оружия
Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры с зампредом Центрального военного совета КНР Го Босюном. Обсуждалось военно-техническое сотрудничество (ВТС), которое в последние годы резко пошло на спад: Москва отказывается продавать Поднебесной не только свои технологии, но и последние новинки, опасаясь их пиратского копирования. Эксперты призывают Кремль не поддаваться давлению Пекина, несмотря на то что экспортный простой бьет по российскому ВПК.
О встрече Дмитрия Медведева с Го Босюном доподлинно известно лишь то, что прошла она в Барвихе и что на ней присутствовали министр обороны Анатолий Сердюков и директор Федеральной службы по ВТС Михаил Дмитриев. Учитывая деликатность обсуждаемой темы, закрытость мероприятия объяснима.
По общему мнению экспертов, речь должна была идти о том, как вывести торговлю оружием на былые показатели: китайской армии нужна новая техника, а российским оборонным заводам - деньги, к которым они привыкли за 12 лет плотной кооперации Москвы и Пекина в ВТС. Однако в последние два-три года наблюдается некая пауза, которую эксперты иронично называют «стратегической». «Китайцы требуют уже не просто продажи вооружений, но и технологий, а Москва на это пойти не может. По крайней мере на китайских условиях, - говорит директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов.
- Вот сейчас стороны как раз мучительно пытаются найти компромисс».
В последнее время российско-китайские отношения в ВТС характеризовали не только тающие объемы заказов, но и громкие скандалы. В марте этого года в прессу попала информация, что Москва собирается отказать Пекину в продаже крупной партии истребителей Су-33 из опасений, что китайцы незаконно скопируют этот самолет, как ранее скопировали Су-27.
Подобное пиратское копирование и промышленный шпионаж - чуть ли не единственный выход для Поднебесной, отмечают эксперты: после событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь в США и Европе действует эмбарго на поставку оружия в Китай, а Израиль испытывает давление Вашингтона. «Ничего своего китайцы, по сути, не развивают, а только воруют. На этом построен весь их ВПК, - говорит эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Например, их корабли - это любопытный синтез российских и западных технологий». Отсюда и громкие скандалы в США с китайским шпионажем в ВПК.
«Пока у России хватало ума не передавать китайцам истребители пятого поколения и другие передовые разработки, - отмечает г-н Храмчихин. - И я очень надеюсь, что так будет и дальше».
Комментарии
Табуреточный менеджер все продаст!