Корпорации доведут Россию до дефолта?
На модерации
Отложенный
На вчерашнем совещании Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) с участием депутатов, экспертов-экономистов и представителей региональных ТПП, президент палаты Евгений Примаков заявил, что проблемы выплат внешней корпоративной задолженности российских частных компаний могут привести Россию к дефолту, пишет «Российская газета».
По словам Примакова, преобладающая часть внешних заемщиков — это госкомпании или компании с контрольным госпакетом акций. Сегодня, по расчетам Примакова, общая сумма корпоративного долга составляет $450 млрд. Почти столько составляют международные резервы страны. Уточним, что на 24 декабря 2008 года их объем равен $455,730 млрд. До конца 2009 года компании должны выплатить $160 млрд долговых обязательств. Зарубежные кредиты предоставлялись под ценные бумаги (доля в собственности компаний). По многим кредитам если уже не «прозвонил» пресловутый margin calls (то есть, требования увеличить залог), то обязательно «прозвонит» в ближайшее время. Если заемщики не смогут оплатить долги, то компании могут перейти в собственность иностранных кредиторов.
Примаков предложил в интересах всей экономики создать в компаниях-должниках на время кризиса наблюдательные советы с участием правительственных чиновников, а также представителей Счетной палаты и Госдумы. «Наблюдатели» получат право отслеживать финансовые потоки внутри компании. Смысл «слежки» в оптимизации полученной прибыли. Если собственных средств у компании достаточно, то именно их необходимо направлять на погашение долга, а не ходить «с протянутой рукой» за бюджетными деньгами в правительство.
Вариант с внешними наблюдателями неплох. Но где взять столько честных чиновников?
Одна деталь, не имеющая отношения к вчерашнему собранию ТПП, но наглядно иллюстрирующая наших чиновников. Вчера газета «Московский комсомолец» сообщила о мошеннике, который обещал некоему человеку руководящий пост в управлении Федеральной налоговой службы России в Ставропольском крае за «благодарность» в размере… $1 млн! И, что примечательно – желающий занять вожделенное кресло согласился. Интересно, какие вопросы он собирался решать в налоговой вотчине, что готов был заплатить за это миллион долларов?
Что касается совещания ТПП, то представители региональных территориальных торгово-промышленных палат жаловались, что «второй антикризисный фронт» непосредственно в реальном секторе экономики пока не виден.
Между тем, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сообщила, что по ее подсчетам только за два месяца государство истратило на «выход из кризиса» почти 6 триллионов рублей — это годовой бюджет страны за весь 2008 год. А результатов пока не видно.
Участники совещания в ТПП пришли к единому мнению, что для выхода из кризиса, власть и бизнес должны работать бок о бок.
По сути, вывод верный, но чересчур идеалистичный.
Можно вспомнить слова немецкого священника-протестанта Мартина Нимеллера: «Когда в Германии нацисты пришли к власти, первыми они начали сажать коммунистов. Я промолчал, так как я не коммунист. Когда они начали брать евреев, я тоже промолчал, так как я не еврей. Когда они начали сажать священников, я тоже промолчал, так как я не верю в Бога. Когда они пришли за мной, то некому уже было сказать слово в мою защиту».
У нас ситуация примерно такая же. Бизнес долго молчал и терпел «правила игры», которые установили ему чиновники (ну не может просто так стоит кресло налоговика миллион долларов!). Взамен на чиновничий прессинг, бизнес резвился как мог, тратя заработанное с таким азартом, что весь мир дивился. А в итоге оказалось, что наши предприниматели на грани разорения, а власть мечется из огня в полымя, не зная кого и как спасать.
Вероятно, нужно выстраивать какие-то новые отношения, иные правила. В частности, Дмитриева сказала, что на рассмотрение Госдумы будут внесены «аварийные» налоговые законопроекты. Например, о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) чуть ли не вдвое, до 10%. Причем задним числом, начиная уже с четвертого квартала 2008 года. Также предлагается ввести налоговые каникулы для малого бизнеса.
Так стоит ли вводить внешних наблюдателей в частные компании? Что будет, если компании все-таки перейдут в руки зарубежных акционеров? На вопросы обозревателя КМ ответил председатель совета директоров группы «Еврофинанс», экс-заместитель председателя Госдумы Михаил Юрьев:
— Сейчас сложно сказать, для каких предприятий будет критично перейти в руки иностранцев, для каких – нет. Вообще, эта проблема не столь актуальная, как ее пытаются представить. Допустим, даже часть заложенных активов за долги перейдет иностранным инвесторам. Ну и что? Сейчас эти активы стоят в разы дешевле, чем суммы долгов. То есть, можно только порадоваться за наших, и пожалеть иностранцев. Посадить наблюдательный совет в виде чиновников – это обычная идея в духе Примакова. При все уважении к нему, уверен, что не только будет сложно найти честных чиновников – ни одного не найдут! Вероятно, у Евгения Максимовича есть свой какой-то интерес такое предлагать.
Что можно сделать сейчас с корпоративными долгами? Если предприятие-должник действительно представляет какую-то ценность для экономики России, на выкуп его долга можно пустить средства из золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России. ЦБ имеет право держать ЗВР не только в валюте, но и в ценных бумагах. То есть, все это законно и отвечает уставу ЦБ. Тем более, что сейчас если правительство захочет выкупить такого рода долги, то сделать это можно с огромным дисконтом, любая компания согласится на такое предложение. А уж дальше пусть правительство думает – оставлять этот актив себе или ждать лучших времен и продавать их владельцам обратно.
Н. Сергеева
Комментарии
Неужели профукали? Ведь не построено ничего, абсолютно ничего....
Может быть ответ звучит слишком плохо?