Что ждет мир от Обамы?
На модерации
Отложенный
Год завершается двумя эффектными цифрами – 1 триллион и одна пятая процента — и ожиданием чуда.
Триллион (долларов) – это сумма, которую американская администрация уже затратила на спасение своей финансовой системы. То есть, попросту, дала денег банкам и финансовым компаниям. На самом деле – еще больше, но что такое несколько десятков миллиардов? Ну, годовой бюджет какого-нибудь государства, из тех, что не имеют значения (для Америки).
Одна пятая процента – это, по оценкам «Дойче банка», суммарный экономический рост всего мира за истекающий год. 2007-й, напомним, дал прирост в 5%, с учетом как стремительного Китая, так и тормозящей Зимбабве. Нынешний же «почти ноль» — это еще с учетом неплохого роста мирового ВНП за первые три квартала, роста, который был почти полностью перекрыт падением после сентября. И если в 2008 году мы фактически видим, что в мире произведено почти ровно столько же, сколько в предыдущем, то 2009 просто не может не дать мирового спада процентов этак на 10, и это еще в лучшем случае.
Что касается чуда, то оно, готовясь въезжать в Белый дом в январе, наверняка находится в замешательстве. Попробуем перечислить все то, что от него ожидают. Выполнить собственное обещание вывести войска из Ирака в 2011 году – ну, это еще, может, и сбудется. Сдвинуть с места ближневосточную проблему – то есть сделать так, чтобы было хорошо и израильтянам, и палестинцам. Научиться разговаривать с Ираном, притом что тот, бесспорно, разоружаться не будет. Не приводить больше психически неуравновешенных проамериканских деятелей к власти в странах, граничащих с Россией. Не грозить войной и не начинать войн. Научиться относиться к союзникам как к союзникам, а не исполнителям очередных планов по «расширению демократии». Вернуть уважение к США. Спасти капитализм как систему, а то китайцы и русские (а теперь уже и европейцы) практикуют тут нечто явно неамериканское. Запустить мотор американской экономики на прежнюю мощность.
Не многовато ли для одного бывшего американского сенатора и его баскетбольной команды (было замечено, что ключевые назначенцы в будущем кабинете Обамы все имеют какое-то отношение к этой национальной американской игре)?
Эта всеобщая истеричная любовь к Бараку Хусейну Обаме, тем не менее, тоже стала феноменом года. Давайте посмотрим на этот феномен повнимательнее.
Американское лидерство и «американский век», казавшиеся неоспоримыми в прошлом десятилетии, кончились (так и не начавшись) вовсе не с наступлением кризиса, а гораздо раньше. Когда, например, стало ясно, что Китай по объему производства скоро обгонит Америку. А это подсчитали еще в те месяцы, когда казалось, что Ирак был просто отдельной и временной неудачей.
Американское лидерство никогда не было чисто моральной категорией – для всех, кроме самых наивных. «Для многих людей в мире американская риторика о демократии звучит во многом как предлог для продолжения американской гегемонии», сказал американский философ Фрэнсис Фукуяма.
Лидерство такого рода, как пыталась практиковать Америка уже много десятилетий, требует не просто войн, но и денег. Есть экстремальные случаи – несколько сот миллиардов долларов, более 4000 американских и десятки тысяч арабских жизней (это Ирак). Есть чуть подешевле – создание режима Саакашвили, с его машиной лжи и вооружением армии, обошлось совсем в другие суммы. Но совершенно ясно, что на всех желающих «продвигать американскую демократию» денег теперь не хватит.
Тем не менее от Обамы хотят – и не только в Европе – чтобы он вернул кое-что из ушедшей эпохи. Что именно?
Главное событие уходящего года (это, конечно, кризис, а вовсе не пекинская Олимпиада) показало, что миром правит стадный инстинкт. Но стадо осталось без вменяемого вожака (за это Буша и не любили). От Обамы хотят не бушевской политики без Буша, а чтобы он вернул всю модель функционирования мировой экономики, при этом не делая бушевских глупостей. Возможно ли это?
Экономика – это поведение людей. Америка сохраняла экономическое лидерство, потому что ее граждане научились потреблять все больше и больше, причем в кредит. Кредиты давали банки. А потом… произошло как в истории с самолетом: если все пассажиры, пилоты и команда одновременно подумают, что такая тяжелая металлическая штука не может летать, то самолет упадет. Вот оно все и упало.
Человеческая психология всегда заставляет стремиться к тому, чтобы вернуть то хорошее, что было. Все ждут, когда американцы снова начнут потреблять, не считая денег. Тогда заработают экспортные производства по всему миру – будут снабжать американского потребителя, как раньше. Так работала мировая экономика.
Сможет ли Америка это сделать? Пока что страна потеряла, с начала кризиса, 1 миллион рабочих мест. Причем процесс развивается необычно – работу теряют все, и банкиры, и автопроизводители, и строители. А это такая спираль, которая сама по себе не кончается. Главная проблема экономики – это безработные, потому что они не тратят достаточно денег. Но в США пока что никто не ждет, что увольнения закончатся.
Может быть, роль американского рынка возьмет на себя кто-то другой? Ясно, что не Европа, и не Япония (в ноябре ее экспорт упал на рекордные 27%, а страна этим по сути живет). Не арабы, не Россия и не другие экспортеры энергоресурсов – хотя им удастся, благодаря этим ресурсам, обойтись малой кровью.
Тогда Китай, который в ноябре влил в свою экономику почти на 600 миллиардов долларов резервов? Ожидается, что он будет единственной растущей крупной экономикой в 2009 году: с приростом в 8% (этого хотят сами китайцы) или в 5% (оценки Королевского банка Шотландии, наиболее пессимистические). Сможет ли Китай заменить Америку хотя бы для трех-четырех десятков государств, и вернуть миру эпоху жадного потребления не по средствам? И давать деньги кому надо на продвижение китайских ценностей?
Тогда надо возлагать лихорадочные надежды вовсе не на Обаму?
Дмитрий Косырев
Комментарии