У экономики проблем много. Какая главная?
На модерации
Отложенный
Сейчас скажу. И для этого мне не понадобятся ни мудреные термины, ни пугающие формулы.
Главная проблема экономики – это несоответствие наших желаний и потребностей нашим возможностям! И это верно и для студента с пустым карманом, и для олигарха с личными яхтами, самолетами и виллами в самых привлекательных точках планеты. И для крошечной фирмочки, которую финансовый кризис вот-вот разорит, и для транснациональной корпорации, доходы которой превышают валовой внутренний продукт сразу нескольких стран, да и для экономики любой страны, бедной или богатой.
Просто потребности и возможности у всех разные. Но потребностей всегда больше, чем возможностей. Потому что потребности и желания – безграничны. А возможности – увы, нет. Всегда для воплощения в жизнь наших стремлений чего-то не хватает: денег, времени, других ресурсов…
Вы хотите поехать в отпуск, сделать ремонт в квартире, купить новую одежду – как распределить ваши всегда ограниченные доходы, чтобы хватило на все?
Вы – великий писатель, художник или новый Билл Гейтс с громадьем планов и идей – где взять время и силы, чтобы осуществить все (ведь жизнь так быстротечна)?
Вы – предприниматель, у вас прибыльное дело, но где взять средства для очередного расширения бизнеса, для бесконечного ремонта оборудования, для модернизации производства, для получения еще большей прибыли, в конце концов?
Вы – глава государства и честно хотите, чтобы не только у близких вам людей, но и у всех граждан был достойный уровень жизни – как растянуть далеко не резиновый бюджет на все нужды (армия, школы, больницы, пенсии, культура, наука, спорт… – всем нужны деньги!)?
Экономисты называют ситуацию несоответствия наших потребностей и возможностей проблемой ограниченности ресурсов. Разумеется, у специалистов есть конкретные рекомендации и для правительств, и для предпринимателей, и для частных лиц.
Мы с вами – лица, так сказать, частные, и для нас суть любых рекомендаций, как бы заумно они ни звучали, проста, как пень: живи по средствам! Наши родители, наши дедушки и бабушки жили именно так: копили на очередную покупку, иногда перехватывали в долг у родных и знакомых.
Нынешнее поколение, выросшее в условиях необыкновенной легкости получения кредитов, живет иначе. Купить, немедленно, не раздумывая особо – ведь так привлекательно все это выглядит, так прикольно блестит, звенит, вызывает заинтересованные взгляды окружающих.
И вообще, как категорически утверждает реклама, жизнь без этого невозможна и невообразима.
И что, это плохо? Да нет, это нормально – конечно, при условии все-таки более-менее разумного подхода к тратам. Глупо ждать, когда у тебя накопятся деньги для приобретения необходимой вещи. Намного лучше купить и пользоваться ею сейчас, то есть именно тогда, когда она нужна.
Но если для жизни в кредит в обычных условиях есть разумное оправдание, то в сегодняшних условиях мирового экономического кризиса это разумное оправдание должно быть ну очень весомым (например, нужно срочно сделать дорогостоящую жизненно необходимую медицинскую операцию – тут уж хочешь, не хочешь, а деньги откуда-то взять надо!).
Экономический кризис, как говорил Карлсон, дело житейское. Во всех странах и во все времена общество переживало спады и подъемы экономики (вспомните хотя бы о библейских семи тучных и семи тощих годах). Конечно, кризисы бывают разные: одни переносятся легко и многими даже не замечаются, другие (как например, Великая депрессия 1929-1933 гг. в США) надолго остаются в памяти человечества.
Нынешний кризис легким быть не обещает, хотя, кто знает? Но каким бы он ни был, ясно одно: сейчас покупки в кредит очень опасны.
На рынке труда происходят и будут происходить очень большие изменения. Никто не знает, что будет именно с его доходами в ближайшее время. Так стоит ли еще отягощать свое неопределенное положение необходимостью погашать кредиты?
По-моему, сейчас самое время вспомнить, как «жили по средствам» в советские времена. Конечно, тогда не было кризисов, тогда всегда было плохо. А у нас с вами есть надежда, что тяжелые времена сменятся годами расцвета. В условиях рыночной экономики так всегда было и будет.
А пока – надо умерить свой потребительский пыл и сократить траты. Заодно научимся анализировать свои расходы и соразмерять их с доходами. А кто-то найдет, под давлением обстоятельств, новую нишу для приложения своих талантов и трудолюбия и сумеет увеличить свои доходы.
Слава ему! Его доходы вырастут, а желания и потребности? Они вырастут еще больше!
Так что, как бы много денег ни появилось в ваших карманах и на банковских счетах, принцип «живи по средствам» никогда не будет снят с повестки дня.
И если экономический кризис научит вас жить именно так – спасибо ему.
Елена Станив
Комментарии
А вторая причина - тотальный не профессионализм. Начиная от президента и премьера и кончая менеджерами-родственичками друзей выше названных.
Кудрин не может предсказать цену на нефть на два-три месяца вперед, а береться предсказывать на 10 лет вперед.
Премьер как тантру молвит в сентябре-октябре что кризиса у нас нет, и время упушено, а сегодня принимает антикризисные меры. Пусть сеппуку себе лучше сделает.
Только кто бы их раньше-то сказал, а? Поздно как-то спохватились.