Россия собирается запретить американцам усыновлять русских детей

На модерации Отложенный Суд Вирджинии оправдал американца Майлса Харрисона, который обвинялся в убийстве своего приемного сына — сироты из России Димы Яковлева. Харрисон забыл малыша в машине на стоянке перед своей работой. Несколько часов, проведенных в сорокаградусной жаре, стали для ребенка фатальными — он задохнулся. История получила широкую огласку. Тысячи людей по обе стороны океана ломали головы над тем, как добропорядочный американец мог просто забыть о своем сыне. Суд ответил: это была ужасная случайность. Российские дипломаты с приговором не согласились и пригрозили вообще остановить программу усыновления русских детей американцами, пока Харрисон не будет наказан по всей строгости закона. О чем молчат дипломаты и кто действительно виноват в трагедии, разбирался «Часкор». 

Трагический случай произошел 8 июля в американском городе Херндон, штат Вирджиния. Утром Харрисон, как обычно, поехал на работу, по дороге он должен был завезти Диму в детский сад. Малыш мирно спал на заднем сиденье, и папа абсолютно забыл о его существовании. В ясли он заехать забыл, припарковал машину на стоянке возле работы и побежал по делам — в офисе был аврал. Американец вспомнил о своем сыне только после того, как на улице поднялся крик: кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне автомашины. Харрисон бросился к своему автомобилю и обнаружил труп младенца. Приемный отец был настолько поражен горем, что полиция на короткое время поместила его в больницу, — полагали, что он может скончаться от сердечного приступа. Но Майлс выжил и предстал перед судом, который его оправдал. 

Допустим, Харрисон не был изувером и садистом. Но как тогда можно было совершить такую фатальную оплошность? Этот вопрос мучает родителей по всему миру. Майлс не был алкоголиком или наркоманом, но вполне мог быть трудоголиком. Именно работу на износ американские пользователи блогов называют в качестве основной причины трагедии. 

«В американском обществе существует культ работы, — рассказывает психолог Маргарет Брославски. — Мужчина, не делающий карьеру, — неудачник. Но делать ее с каждым годом сложнее и сложнее. Ведь человеку приходится конкурировать не только с другими людьми, но и с технологиями. Приходя в офис, нужно быть предельно сосредоточенным на работе, выбросить из головы все другие дела — иначе не выплыть». 

Стоит отметить, что Майлс Харрисон в своей забывчивости не одинок. В период с 1998 года в США погибли 376 оставленных в автомобилях американских детей. Это уже закономерность, считают нейрофизиологи. «Проблемы с краткосрочной памятью — проблема, которая вскоре очень остро станет перед человечеством, — полагает кандидат медицинских наук, нейрофизиолог Фуат Тамилов. — Ежедневно мы заталкиваем в свои головы массу информации — интернет, телевизор, радио, работа. Человеческий мозг не может справиться с таким объемом данных. Часть информации он архивирует, а часть стирает. Вот вы, например, помните, как запирали сегодня дверь ключом? Точно так же мозг Харрисона стер информацию о привычном, рутинном деле — завезти ребенка в детсад».

Всё это обсуждалось во время слушания, и судья счел доводы убедительными. Зато эти аргументы не показались весомыми нашим дипломатам.

После оправдательного вердикта МИД высказал всё, что думает по поводу зарубежного правосудия: «Далеко не всегда и ранее усыновители в США, виновные в гибели своих приемных детей из России, получали должное наказание. Однако со столь пренебрежительным отношением к жизни российского ребенка сталкиваться еще не приходилось. Возникают серьезные сомнения в оправданности практики передачи наших детей на усыновление в страну, где их права, прежде всего право на жизнь, оказываются не защищены. И где отсутствует адекватное и, главное, неотвратимое наказание виновных в подобных трагедиях только, судя по всему, на том основании, что они являются «полноценными» гражданами, а их усыновленные дети — нет», — отметили в российском МИДе.

Дима стал 14-м русским малышом, погибшим в американской семье. Посыл МИДа вполне понятный: мы за российских детей горой. Только почему-то этот лозунг не распространяется на малышей, погибающих на территории нашей страны. А их немало.

С 2000 по 2005 год в России зарегистрировано 15 случаев убийства или покушения на убийство приемного ребенка его усыновителями. При этом за эти годы российские граждане приняли в семью меньше детей, чем иностранцы. За 15 лет, начиная с 1991 года, в России погибло 1,22 тыс. усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями. По данным МВД, ежегодно 2 тыс. детей погибает в семьях от насилия родителей.

Эту проблему у нас не принято обсуждать. Особенно сейчас, когда в стране активно реализуется программа усыновления. Экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и вовсе собирался в ближайшие годы закрыть все детдома — сирот планировалось раздать в добрые руки. Результаты этой «раздачи» уже налицо. В 2007 году в детдома было возвращено 6 тыс. детей. Около 1 тысячи были отняты у приемных родителей — они не справились с обязанностями.

«Доходит до того, что люди воспринимают приемного ребенка как игрушку. Недавно был случай в Московской области, — вспоминает исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. — Пришел мужчина, говорит, что хочет срочно усыновить ребенка — жене ко дню рождения подарок сделать. Органы опеки ничего не могут сделать — документы в порядке».

Борис Альтшулер рассказывает страшные истории. Несколько лет назад патронажная сестра ходила в одну семью и всё время видела, что приемная двухлетняя девочка была истощена, ходила в синяках. На протяжении года она сообщала об этом в соответствующие органы, но ее обращения игнорировались. В итоге девочка умерла…

«Должен быть усилен контроль, причем как над иностранцами-усыновителями, так и над россиянами, — резюмирует ситуацию Борис Альтушлер. — Смертей нельзя избежать, как нельзя избежать случайностей, но можно работать, чтобы такого больше не повторилось. Так поступают в США, но не у нас. Мы сейчас повторяем известную поговорку про семь нянек, у которых дитя без глазу. Только вместо нянек у нас разные ведомства, отвечающие за разные аспекты сиротства и усыновления, и нет единого начальника».

Дарья Окунева, Анна Семенова