Кто и зачем разваливает вооруженные силы России?

На модерации Отложенный

Эта маленькая, в три строчки, заметка одного из российских информагентств, наверняка, выскользнула из Минобороны РФ: «Работа над новой военной доктриной России завершится к концу 2009 года. Она будет тесно взаимосвязана со стратегией национальной безопасности и концепцией внешней политики государства».

Как в анекдоте о «психушке», в которой построили плавательный бассейн; когда пациенты начали в него прыгать с вышки, главврач пообещал им (если будут себя хорошо вести) заполнить бассейн водой… Так и наши «стратеги-генералиссимусы»: сначала проводят военную реформу, а потом создают военную доктрину.

Чтобы определить основные положения военной реформы и объявить их на коллегии 14 октября нынешнего года, понадобилось совсем немного времени. А вот на то, чтобы создать военную доктрину – нужен год!

Резонен, полагаем, вопрос: определена ли руководством России концепция внешней политики государства? Не секрет, что президент проявил завидную твердость во время южноосетинского конфликта и дал добро военным на принуждение грузинского агрессора к миру. Российские воинские формирования под руководством Главкома сухопутных войск генерал – полковника Владимира Болдырева проводят блестящую операцию, освобождают территорию Южной Осетии от захватчиков, помогают Абхазии убрать из Кодорского ущелья незванных гостей, захватывают большие трофеи.

Вместе с тем, боевые действия наглядно показали, какой большой урон нанес нашим войскам 10-летний «мораторий» на закупку современной боевой техники и вооружения. Особенно это касается средств связи и управления войсками, экипировки личного состава. Не говоря уже о космической разведке и слежении, спутниковом наведении артиллерийских систем, средствах радиоэлектронной борьбы, беспилотных авиакомплексах, вертолетах МИ- 28. Для того, чтобы задействовать бомбардировочную авиацию, пришлось привлекать летчиков – испытателей из Ахтубинска. Такого не было даже в самые трудные дни Великой Отечественной войны. Рапорта летчики-испытатели все время писали, но никто их на фронт не отпускал (Не совсем точно - в 1941-м году небо над Москвой защищали 2 полка летчиков-испытателей, по сути - гражданских лиц - прим.ред.).

…Президент летит на Северный флот. Он летит в вертолете на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», минуя штаб флота в Североморске. Наверное, чтобы не увидеть страшные, облупившиеся пятиэтажки, перемежающиеся с полуразрушенными бараками и гаражами, не увидеть гнетущую безысходность и нищету военного гарнизона?

С борта крейсера Д. Медведев наблюдал за учениями флота, которые не проводились лет 20, следил за пуском из атомной подводной лодки «Тула» ракеты «Синева». Общаясь с личным составом, Дмитрий Анатольевич говорил о необходимости строить новые авианесущие крейсера, но… не обратил внимания на то, что даже крейсер, на котором он побывал, не укомплектован пилотами палубной авиации.

С борта крейсера он улетел в Мурманск, оттуда самолетом в Плесецк, на наш самый северный полигон. Там наблюдал за пуском новой ракеты «Булава». Поздравляя личный состав с удачным пуском, президент сказал: «…Будем проводить пуски наших традиционных баллистических ракет, поскольку их эффективность доказана временем. Это показывает, что наш щит – в порядке!»

А в экспертном сообществе США сообщают, что по русским скоро можно будет нанести безответный ядерный удар. Конгресс выделил на разработку программы «Превентивный ядерный удар» $ 1 млрд. Когда дело касается обороны страны или нападения на кого-то, у армии США не бывает проблем с финансированием…

Президент Медведев в октябре посетил финальные маневры оперативно – тактических учений «Стабильность-2008», которые проводились на оренбургском полигоне «Донгуз» в течение полутора месяцев и с участием 50 тысяч военнослужащих. Выступая перед командующими округами, глава РФ удовлетворительно оценил боевую подготовку войск и наметил пять основных направлений укрепления их боевой готовности, для эффективного решения боевых задач:

- Перевод всех боевых соединений в категорию постоянной готовности;

- Повышение эффективности системы управления Вооруженными силами;

- Совершенствование военного образования и науки;

- Переоснащение армии принципиально новыми, высокотехнологичными, высокоточными образцами вооружений;

- Повышение «социального самочувствия» Вооруженных сил.

Увы, никто из генералов не подсказал президенту, что войсковые части постоянной боевой готовности не могут быть местом для прохождения курса молодого бойца призывниками, призванными на один год службы.

Ранее мы уже писали о том, что в армии Израиля все юноши и девушки служат два года, что армия укомплектована профессиональными сержантами, что гражданин Израиля, уклонившийся, под тем или иным предлогом, от службы в армии, никогда не займет какой – либо пост в системе государственного управления. Что агитация за уклонение от службы в армии является государственным преступлением и строго карается. Сегодня общепризнано, что армия и разведка Израиля – лучшие в мире. А вы, господин президент, какую конфигурацию облика Вооруженных Сил нашей страны хотите создать?

Объясните, пожалуйста, нам, бывшим офицерам Советской Армии. Мы уверены в том, что торгашеский подход несовместим с укреплением Вооруженных Сил и не повышает их «социального самочувствия». Мы - за повышение эффективности системы управления Вооруженными Силами. Мы – за совершенствование военного образования и науки, но не путем развала военных училищ и академий. Как говорится, «ломать - не строить, душа не болит». Сломать, разорить – на это нужно несколько дней, может быть, недель. А чтобы создать – нужны годы.

Если сегодня не нужно готовить столько офицеров, значит, училища нужно перепрофилировать на подготовку и переподготовку профессиональных сержантов: командиров отделений, помощников командиров взводов, старшин рот. На подготовку и переподготовку специалистов по связи и управлению войсками, по радиоэлектронной борьбе, по навигационным системам.

Россия пытается сохранить достойное место на рынке вооружений, отсюда следует вывод: странам – покупателям понадобятся специалисты по эксплуатации и обслуживанию купленной у нас техники. Индия хочет купить или взять в аренду атомную подводную лодку – значит, ей понадобятся подготовленные экипажи, их надо готовить не один год. Разве для этого нельзя использовать наши военные училища и академии, не разоряя их?

Наши покупатели не такие бедные, как в советские времена, они заплатят за обучение военных специалистов и расходы государства на содержание училищ и академий могут значительно сократиться.

Вряд ли кто будет возражать против четвертого направления, объявленного президентом: переоснащение нашей армии принципиально новыми высокоточными образцами вооружений. Но, посмотрите, какие сроки предлагаются! К 2015 году пять ракетных соединений перейдут на комплексы «Искандер - М», два соединения на новые системы залпового огня «Ураган-1М», 22 танковых батальона на танки Т-90, более 170 мотострелковых батальонов на новые БМП-3 и БТР-90. Почему к 2015, возникает резонный вопрос? Кто может знать, что будет через 7 лет? Почему нельзя сократить финансирование американских ипотечных кампаний и осуществить перевооружение родных войск в ближайшие 2-3 года?

Вся техника, о которой сказано выше, изготавливается сегодня, к 2015 году она может устареть. У Индии уже сегодня 400 танков «Т-90» и тысячу таких танков индусы соберут по лицензии, а у нас меньше двухсот. В России на боевой позиции ОДНА установка С-400, даже Санкт-Петербург, Владивосток и Калининградская область их не имеют. Десантникам уже сегодня нужна новейшая БМД-4, контрактникам – денежное содержание, обеспечивающее нормальный прожиточный минимум, именно нормальный, а не тот нищенский, который у нас в стране считается прожиточным при той сумасшедшей инфляции, которую организует министр финансов господин Кудрин, в угоду нашим экспортерам, при невмешательстве главы правительства и партии «Единая Россия».

Мы говорим об этом в каждой статье: необходимо введение ступенчатого подоходного налога, как средства борьбы с инфляцией.

И последний вопрос – «о социальном самочувствии» военнослужащих и соответственно военных пенсионеров и пенсионеров правоохранительных органов, всех граждан России, которым не безразлична судьба страны с тысячелетней историей. Оглянемся в близкое прошлое.

1999 год. Главой правительства России становится мало кому известный Владимир Путин. Чеченские боевики, создавая Ичкерию от Черного и до Каспийского моря, начинают вторжение в Дагестан. Молодой премьер, которому Ельцин дал все права, сосредотачивает свои усилия на организации отпора, помогая командованию Вооруженных Сил решить все необходимые вопросы. Не подгоняет, не устанавливает жестких сроков. И добивается успехов. Боевики разгромлены и уходят в Чечню, ликвидированы опорные пункты ваххабитов в Дагестане. В октябре 1999 года, после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, начинаются боевые действия в Чечне. В ноябре войска выходят к Тереку, форсируют его, в январе освобождают Грозный, в марте 2000 года разгромленные отряды боевиков уходят в горы.

Рейтинг В. Путина растет не по дням, а по часам. В марте он избирается президентом, с огромным отрывом от конкурентов. Ликвидируя избытки суверенитета, данные Ельциным регионам, создает федеральные округа, заставляет регионы привести свои законы в соответствие с федеральным законодательством.

Мы напоминаем об этом, чтобы подчеркнуть, что популярность Владимира Путина тесно связана с действиями российских Вооруженных Сил. Трудно найти другую область деятельности нашего бывшего президента, о которой можно было бы сказать что-то доброе: будь то обрабатывающая промышленность или сельское хозяйство, экономика или наука, дороги или леса, социальная защищенность пенсионеров и малоимущих или борьба с преступностью. Не стала лучше и армия, которую все эти годы потчевали в основном обещаниями поставок нового вооружения, увеличения денежного содержания офицеров и контрактников, организации подготовки профессиональных сержантов. А реально – приняли закон о сокращении срока службы солдат до одного года, да назначили министра обороны-специалиста по распродажам военного имущества.

Прошли выборы президента, избран Дмитрий Анатольевич Медведев, бывший первый вице-премьер, занимавшийся в правительстве проблемами образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Молодой, энергичный, квалифицированный юрист. И опять, как в 1999 году, в самом начале его работы президентом, неспровоцированная агрессия, на этот раз против российских миротворцев в Южной Осетии. И опять России, чтобы не потерять лицо, нужно посылать в бой свои Вооруженные Силы.

Выше мы упоминали о боевых действиях, не будем повторяться. Прошли награждения, присвоены новые звания. У ветеранов военной службы эйфория: вот какой у нас решительный молодой президент, да и наши ребята не подкачали, есть еще порох в пороховницах!

И тут, как ведро помоев на голову, без каких-либо задумок о «социальном самочувствии» как военнослужащих, так и остальных граждан России, сообщение министра обороны А. Сердюкова на коллегии 14 октября о военной реформе. Уволить 185 тысяч офицеров и сократить их должности. Сократить число военных учебных заведений с 65 до 10. Изменить структуру армии (округ – армия – полк) на округ - бригада, якобы приблизив ее к американской, и перевести все части в состояние постоянной боевой готовности. Разорить (другого слова мы подобрать не можем) военно-медицинскую службу российской армии, единственную службу, которая еще вызывает зависть в армейских медицинских системах многих стран: уволить 78% военных медиков-офицеров - 5767 человек, сократить число госпиталей со 195 до129, военных поликлиник со 124 до 41, учреждений медицинского снабжения с 46 до 9, ликвидировать все лазареты.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Торопясь не отстать от «реформаторов», начальник Генштаба г-н Макаров сообщает о предстоящем увольнении 240 тысяч прапорщиков, в том числе тех, кои за 4-5 тысяч в месяц дежурят на боевых постах, ремонтируют аппаратуру, которую давно пора выкинуть, хранят в складах вооружение и амуницию прошлого века.

Как же так, господин президент? Где же ваша забота о «социальном самочувствии» военнослужащих и граждан, которые за вас голосовали? Кто или что мешает вам сделать все так, как делается в развитых странах? В министерстве обороны подготовить проект закона, обсудить его на Совете безопасности, представить в Государственную Думу, обсудить, внести какие-то поправки, принять, утвердить на Совете Федерации и подписать. И все это при активном освещении средствами массовой информации, за исключением отдельных секретных вопросов.

Напрашиваются неприятные выводы - раз было сделано именно так, как сделано, значит, это кому – то нужно. Кому именно, господа правители России?

Олег Тремпольцев, Олег Султанов