Оружием в борьбе с кризисом власть выбрала пропаганду: поможет ли?

На модерации Отложенный

Нарастает протестная активность, и государство думает, что с этим делать, остановились на пропаганде. Власти тягаются с кризисом, а Медведев признал, что экономика у нас какая-то неправильная. Регионы продолжают радостно одобрять поправки в Конституцию, хотя по-прежнему неясно, зачем они нужны. Коррупционно приняли пакет антикоррупционных законов и произошел рецидив антишпионской паранойи. Вышел «Конституционный вестник» №1 (19), заставляющий, прежде всего, задуматься о том, где же предыдущие восемнадцать конституционных вестников? Константин Косачев познакомил общественность с новой концепцией внешней политики, на самом деле, ничуть не отличающейся от старой, но уже и это встряхнуло «болото».

Поправки в Конституцию продолжают триумфальное шествие по региональным собраниям России. Для принятия поправок в Конституцию о продлении сроков полномочий президента и Госдумы достаточно одобрительных отзывов двух третей региональных заксобраний. Все голосуют «за», причем даже коммунисты, а в Москве ждут стопроцентного одобрения. Напомним, что фракция КПРФ изначально голосовала в Думе против, считая, что эти поправки идут вразрез с принципом народовластия, хотя ее лидеру Геннадию Зюганов определенно нравился пятилетний срок полномочий Думы взамен четырехлетнего. Видимо, пятилетний срок воскрешал в его затемненном сознании сталинские пятилетки, а четырехлетний напоминал о ненавистной Америке.

Тем не менее, коммунисты в Думе поступили достаточно честно, а вот коммунисты на местах не очень. Вообще, честности на этом безоговорочном празднике одобрения (к четвергу поправки одобрили 67 субъектов федерации из 83) крайне мало, что заставляет с тревогой думать о судьбе страны, чьи депутаты постоянно бесстыдно продают свою позицию в обмен на возможность остаться в политике. Если это не называется коррупцией, то что такое тогда коррупция?

При этом к ним, к бесчисленным депутатам России, может быть, было бы меньше претензий, если бы они действовали в духе ошибочной, но искренней позиции, которая хоть как-то мотивировалась бы. Однако мотивация тут отсутствует в принципе. Иногда вяло говорится, что у нас в России, должно быть так, как у них в Европе, как будто существует какая-то международная унификация. Или что так будет лучше в связи с экономией на самой процедуре выборов (если выборы вообще отметить, значит, будет еще лучше). А вице-спикер Думы В.Жириновский в передаче «К барьеру!» вообще не постеснялся высказаться предельно цинично: Медведеву важно было чем-то прославить свое имя, вот все, значит, потакают этому стремлению.

Любопытно, что замазавшись на этой коррупции, - обмен своего голоса на возможность сохранения места в политике, - депутаты так же приняли и пакет антикоррупционных законов. Но что-то подсказывает, что они будут абсолютно бессильны против коррупции окончательно срастившейся с формальным исполнением обязанностей.

12 декабря Правительство РФ внесло на обсуждение в Госдуму РФ поправки в текст 275-й и 276-й статей Уголовного кодекса РФ в части определения понятий государственной измены и шпионажа. Отныне (если, конечно, поправки не остановят) изменой будет считаться деятельность, направленная «против безопасности России, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности», тогда как шпионажем будет считаться также передача сведений, составляющих гостайну, не только представителям иностранных государств, но и международных организаций.

Таким образом, под измену, значит, будет попадать любой протест, а под шпионаж - любое консультирование и публичное высказывание в СМИ (это ведь тоже передача каких-то сведений, причем неизвестно кому, наверняка, что и шпионам!).

Скорее всего, такие законы, слишком обнажающие суть режима, фактически разоблачающие его, не пройдут. Но дело не в этом. В журналистике мы привыкли, что для каждой статьи нужен повод. А для законов? Шпионы одолели? Нужно срочно чего-нибудь ужесточить? Но вот вспомним, что Игорь Сутягин и при старых законах сел на пятнадцать лет как бы «не за что», осталось только по-каллигуловски зарывать неугодных в землю по шею и пускать сверху косилку-молотилку.

 Немаловажная деталь: Сутягин пострадал только потому, что был русским. Был бы иностранец – свалил бы домой. Не повезло родиться? С какого-то момента мы все привыкаем думать, что наша судьба – это война с государством. Причем, наши депутаты, становясь депутатами, мгновенно становятся предателями, государственными изменниками наших интересов. А под статью почему-то не попадают.

Власть признала кризис и, засучив рукава, принялась с ним бороться.

Якобы в Кремле придумали документ, направляющий в узком коридоре государственную идеологическую работу в это непростое время. Предлагается не замалчивать проблемы, а их забалтывать, превращая в позитив. Однако как все-таки власть собирается бороться с самим кризисом, по-прежнему неясно. В Кургане президент Медведев признал, что «мы в целом неэффективны», а «экономика в этом плане развивается совершенно по неправильному сценарию», призвал сохранить высококвалифицированные кадры тем, после их увольнения, помочь открыть собственное дело. Я бы тоже хотел открыть пончечную. Помогите!

19 декабря 2008 года Клуб «4 ноября» презентовал доклад председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева о новой концепции внешней политики. Основной пафос выступления заключался в том, что Россия должна перестать находится вечно в позе «мистера нет», а должна стать «мистером нет». Иными словами, нужно предлагать Западу взаимовыгодны формы сотрудничество в обмен на их отказ от расширения НАТО и ПРО в Европе. А если не поможет, то чем-нибудь и дать им по мозгам. Почему-то какая-то часть перевозбудившейся общественности заподозрила Косачева в либерализме козыревского типа, хотя присутствующий на встрече дипломат N сидел с расширенными от ужаса глазами.

На той же встрече в Клубе «4 ноября» Олег Румянцев распространил «Конституционный вестник» №1(19), названный «Проблемы реализации Конституции». Более чем на 300 страницах замучивалась мысль, что основная проблема в ее нереализуемости. Вот два предложения из работы Румянцева. «Предложенная президентом Медведевым частичная конституционная реформа нацелена на реализацию потенциала Конституции». «Увеличив срок полномочий в полтора раза, нам сократили ровно в полтора раза частоту задействования механизма ответственности перед гражданами за результаты деятельности президента».

О социальной рекламе. Она мне нравится, внушает оптимизм. Каждый день в метро я, например, вижу плакат – две женщины, мать и дочь, в обнимку, снизу слова: у каждой то ли второй, то ли четвертой женщины рак матки. На какой-то станции приятель увидел огромный транспарант, сообщающий, что на семь процентов ты уже болен СПИДом. Реклама пенсионного фонда бредила про то, что государственная помощь пенсионным накоплением позволяет пенсионеру достойно жить, путешествовать, ходить в театр, заниматься спортом, приглашать друзей на вечеринки и т.п. Почему не написано: пить виски и слушать J.J.Call? По почте пришло письмо. На конверте написано: «Всем известно, что самым ценным подарком является жизнь».

Сергей Митрофанов