В связи с кризисом неизбежны массовые протестные выступления
На модерации
Отложенный
В 2005 году, после вступления в силу закона о монетизации льгот, таких было 36%.
Количество оптимистично настроенных граждан к концу 2008 года сократилось до 43%. В октябре удовлетворенных состоянием дел в стране насчитывалось 54%, в ноябре — 49%.
Самые «протестные» города Воронеж (48%), Ярославль (44%), Самара (39%), Челябинск (36%)
Согласно исследованиям Ассоциации «Группа 7/89"», которая представила доклад «Межрегиональный индекс кризисного сознания», в среднем около трети (31%) считают массовые выступления против падения уровня жизни вполне вероятными. Опросы прошли в 17 городах и ключевых регионах в ноябре. Общее число опрошенных — около 9000 человек. В период кризиса 1998, года о вероятности таких выступлений по данным Левада-центра говорили 48% россиян, а после начала действия закона о монетизации льгот, когда выступления были реальными, — 36%.
Население по крайней мере некоторых городов считает выступления гораздо более вероятными, чем год или два назад. Согласно исследованиям Ассоциации «Группа 7/89», наиболее готовыми к протестам стали крупные города России: Воронеж (48%), Ярославль (44%), Самара (39%), Челябинск (36%).
Забастовки неизбежны
«Социальные волнения неизбежно будут происходить», — считает депутат Госдумы, справоросс Олег Шеин. Законодательство о митингах и Трудовой кодекс, который лишил работников права вести переговоры с работодателем, резко снизило диалог между населением и властью, считает депутат.
По словам депутата, массовые восстания уже начались. «Забастовка гастарбайтеров, автолюбителей и так далее, более массовые выступления стоит ожидать со второго квартала 2009 года, когда возникнут проблемы с местными бюджетами. К этому времени забастовки приобретут высокую интенсивность, как это было с монетизацией в январе 2005 года, когда на улицы вышли от 500 тыс. до миллиона человек, — считает Шеин. — Но если выступления против монетизации носили четко отточенный характер, то сейчас проблемы будут у всех разные: от задержки зарплаты до увольнений.
Кроме того, не будет координирующего центра, а это плохо не только для населения, но и для государства, потому что непонятно с кем вести переговоры и социальная напряженность будет только возрастать», — отметил Шеин.
Оптимизму поубавилось
Последние опросы, проводимые Левада-центром в декабре показывают, что впервые за три года, с момента проведения монетизации, россияне смотрят в будущее без оптимизма. Опрос проводился центром Юрия Левады 12-15 декабря этого года, 1600 человек отвечали на вопросы социологов в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
Согласно опросу, количество оптимистично настроенных граждан к концу 2008 года сократилось до 43%. В октябре и ноябре удовлетворенных состоянием дел в стране насчитывалось 54% и 49% соответственно. Резкое падение числа оптимистов, которое началось в октябре, объясняется тем, что волна сокращений из-за кризиса докатилась до России и стала распространяться с огромной скоростью.
Путин и Медведев ни при чем
Несмотря на то, что все большее количество граждан считают, что страна идет «не по тому пути», россияне не винят власти. Опрос показывает, что в декабре 76% граждан России в целом довольны тем, как работает Дмитрий Медведев, при этом 42% респондентов заявляют о доверии президенту.
По данным социологов, деятельностью Владимира Путина во главе правительства довольны 86%, а доверяют ему 60% респондентов.
Вместе с тем, как показывают исследования ученых «Левада-Центра», за последней месяц произошло снижение на 3% рейтинга одобрения президента и премьера, и на 5-7% рейтинга доверия.
Сейчас кризис ощущается как проблема временного характера, считает депутат Госдумы Олег Шеин. «Медведев честно признал проблемы, связанные с кризисом. Когда власть поступает честно, тогда доверие к ней сохраняется», — отметил Шеин.
Юлия Непоседова
Комментарии
1. Говорить правду.
2. Чувствовать как живут люди без показухи.
3. Акуратнее выражать своё мнение (не как Сечин)