Правительство снизило темпы роста тарифов большинства монополий

На модерации Отложенный

Правительство РФ учло непростую экономическую обстановку в стране и снизило темпы роста тарифов большинства монополий на 2009 год. Пересмотр коснулся расценок на газ, теплоснабжение и железнодорожные грузоперевозки. В частности, «Газпром» поднимет цены на 16,3 процента вместо ранее запланированных 25 процентов для населения и 19,6 процента для промышленности. При этом повышение будет распределено поквартально, так что 1 января цены увеличатся только на 5 процентов. Теплоснабжение с начала года подорожает на 18 процентов вместо предполагавшихся ранее 22-х. 

В то же время степень удорожания электроэнергии и дата ее индексации остались без изменений, так что с 1 января населению придется платить за свет на 25 процентов больше, чем сейчас. Для промышленности и остальных потребителей тарифы вырастут примерно на 19 процентов, при этом доля свободного рынка, на который не распространяется государственное регулирование цен, составит 44 процента. На нем, как ожидают в Минэкономразвития, расценки будут расти медленнее, поэтому общий прогноз по удорожанию электроэнергии на 2009 год понижен с 22 до 18,6 процента. С учетом того, что тарифы на газ с 1 января вырастут только на 5 процентов, в первом квартале энергетикам, судя по всему, удастся даже выиграть на закупке топлива. 

В регионах, где предприятия урезают зарплаты и сокращают персонал, предстоящий 1 января скачок цен уже сейчас называют фатальным. Депутат томской областной думы председатель местной Ассоциации промышленников и предпринимателей Иван Кляйн призвал коллег обратиться к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой заморозить тарифы на 2009 год. Правда, в итоге парламентарии решили подождать. Заместитель томского губернатора Оксана Козловская считает, что спасти положение могло бы плавное повышение цен на протяжении года, иначе ударный рост тарифов придется на первый квартал, в котором и так ожидается пик кризисной нагрузки на население и бизнес. 

Уже сегодня только в самом Томске долги перед энергетиками составляют около 700 миллионов рублей и продолжают расти. Газеты публикуют длинные, на несколько полос, списки злостных неплательщиков за тепло, свет и воду. Для многих предприятий и части городских котельных уже введены ограничения по тепло- и энергоснабжению. В компании «Энергокомфорт-Сибирь» не исключают возможности веерных отключений электричества. О том, насколько может увеличиться сумма задолженности после повышения тарифов, томские энергетики и власти предпочитают не распространяться. 

В правительстве говорят, что и рады бы смягчить электрошоковый эффект, который окажет резкое повышение тарифов на потребителей в условиях кризиса, но законодательство, увы, не позволяет ни распределить его на четыре квартала, ни хотя бы сдвинуть дату введения новых тарифов с 1 января.

Как объяснил журналистам в четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов, механизм повышения темпов роста тарифов на электроэнергию слишком тесно увязан с бюджетным процессом, так что в правительстве «пока такой возможности законодательной не нашли», цитирует Шувалова «Интерфакс». 

По данным источников агентства, 15 декабря в Госдуме РФ прошли консультации по срочному внесению поправок в ФЗ №41, регламентирующий сроки принятия основных решений Федеральной службой по тарифам и срок вступления их в силу, однако на следующий день окончательно решили ничего не менять. Впрочем, в правительстве подчеркивают, что принятые относительно тарифов монополий решения не окончательные. Они отвечают текущему уточненному сценарию социально-экономического развития РФ на 2009 год, представленному Минэкономразвития, и «если ситуация будет меняться, то, возможно, решения будут пересматриваться», — предупредил первый вице-премьер. С учетом того, что до 1 января осталось меньше двух недель, шансов на пересмотр расценок на электричество не так много. Депутат томской думы Иван Кляйн уверен, что в начале 2009 года, когда тарифы повысят, просить правительство об изменениях будет поздно. 

Глава правительства Владимир Путин, впрочем, видит путь к решению проблем в механизме дополнительной адресной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. «Понятно, что очень большой объем недофинансирования в ЖКХ, и тем не менее я призываю руководителей муниципалитетов очень ответственно и сдержанно подойти к тарифной политике в 2009 году», — заявил премьер на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке на прошлой неделе (цитата по «Интерфаксу»), и напомнил, что право на компенсацию по ЖКХ возникает, когда расходы на эти услуги составляют от 22 и более процента совокупного дохода семьи. 

Внесенный в правительство два с лишним года назад (в августе 2006 года) прогноз социально-экономического развития РФ предполагал, что за 2007-2009 годы все россияне перейдут на 100-процентный уровень оплаты услуг ЖКХ. Этим и объясняется то, что расценки для населения могут расти быстрее, чем собственно тарифы коммунальщиков. Несмотря на то, что «практически 80 процентов регионов выходят на оплату жилья в полном объеме», расходы на «коммуналку» все равно не покрываются полностью, цитировало в марте этого года РИА «Новости» замминистра регионального развития РФ Сергея Круглика.

Мелани Бачина, Диана Асонова