Оружие в кармане делает человека более ответственным и сознательным?
С оружием самообороны я познакомился семь лет назад. С другом стоял в фойе одного сомнительного ночного клуба в не самом благополучном районе. Напротив нас было несколько амбалов, которые явно нарывались на драку. Обстановка накалялась, никаких мирных вариантов выхода из положения видно не было. Но друг оказался более опытным в уличных битвах, чем я. Неожиданно он выхватил маленький пистолетик, приставил его к лицу лидера агрессоров и выстрелил. Хлопок, вспышка, струя газа — и массивный мужчина падает в обморок. Его соратники озадачены, а мы убегаем.
Это был «Удар» — устройство дозированного аэрозольного распыления. Я потом себе такой купил, и несколько раз он меня спасал. Именно этот маленький пистолетик, а не милиция, которая, кажется, уже давно никого не бережет.
Но не расстаюсь с ним не только поэтому. На протяжении большей части человеческой истории именно обладание оружием было отличительной чертой свободных людей. И культура ношения оружия — если она его обладателю прививается — делает человека более ответственным, сознательным.
Распространенный аргумент противников оружия — кладя в карман травматический пистолет, ты милитаризуешь себя, думаешь только о том, как бы его применить. Эти люди обычно считают, что человек может защитить себя и без оружия.
«Любой спорт, в котором требуется мужество, полезен для самообороны. Это и хоккей, и биатлон… — говорит Андрей Котов, старший тренер сборной Москвы по кикбоксингу. — Это и поддержание определенной культуры тела, и умение вести себя так, чтобы избегать конфликтов, и умение противостоять сопернику. А единоборства дают еще и конкретные навыки, которые вполне можно применять для самообороны. Поэтому спортсменов с радостью берут и в охранные структуры, и в спецподразделения».
Всё так. Но тренеры готовят людей, которые в первую очередь должны выигрывать соревнования. А не драться на улице против человека, вооруженного палкой, ножом. Значит, за такими знаниями нужно идти в секции прикладного рукопашного боя.
Допустим, в такой секции занятия проходят три раз в неделю по два часа. Еще в среднем два с половиной часа каждый раз будут уходить на дорогу до зала и домой и душ после тренировки. То есть в неделю на обучение самозащите вы будете тратить 13,5 часов. 13,5 часов вы будете отрабатывать ситуации вроде «меня бьют ногой по ребрам, я ловлю бьющую ногу и подсекаю опорную», «меня бьют палкой по голове, я уклоняюсь, захватываю вооруженную руку и бью кулаком в горло», «меня бьют ножом в живот, я блокирую вооруженную руку и провожу болевой прием».
Это огромная самомилитаризация. Гораздо большая, чем положить в карман куртки травматический пистолет. И если человека с травматом в куртке и тянет в кого-нибудь выстрелить, то рукопашника должно не меньше тянуть съездить кому-нибудь локтем в висок. Да, есть люди, способные без оружия противостоять нескольким вооруженным противникам. Но это мастерство, на приобретение которого требуются годы. Для людей, им владеющих, боевые искусства являются способом самореализации.
Еще один аргумент за оружие самообороны дает статистика. По словам Ольги Милорадовой, врача-ординатора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, большинство обвиняемых, которых к ним направляют для определения вменяемости, совершили преступления с использованием не пистолета, а ножей.
Вы как хотите, а я предпочту, чтобы в моем кармане все же лежал «Удар», когда на меня нападет «неуравновешенный человек» с ножом.
Александр Литой
Комментарии
Отвида оружия на картинке? Или от вида оружия в руках человека , который защищает другого человека или себя в вынужденной самообороне?
Вообще , одной из функций оружия запугать раба , который не имеет право на оружие и
которому только и остается , что отрабатывать свою рабскую обязанность -
бояться оружия. Хотя для ТАКОГО раба обычно достаточно простой плети.
Вердикт - лично я за оружие !
>кладя в карман травматический пистолет, ты милитаризуешь себя, думаешь только о том, как бы его применить.
Аффтар прочитав опусы на talks.guns.ru, ты поймешь что это \"аргумент\" является ВЕРНЫМ.
У меня сложилось четкое впечатление, что все любитили травматики считают, что убить они не могут, а несерьёзную травму могут нанести (ну типа, так им и надо, нефиг ко мне лезть было).
будучи человеком цивилизованным до отвращения,- виды драк и избиений смотреть не могу- тошнить просто начинает, после нескольких случаев со знакомыми и шумихой вокруг уродов убивавших людей, собственно задумался о смысле покупки газовой или травматической плетки, т.к. прекрасно понимаю что голыми руками даже если припрут ничего сделать не смогу
отмазаться от гаранта удастся только имея связи в силовых структурах, и то если папа одного из отморозка не окажется звездастым бшником, что случается очень часто, т.к. дети оны всей своей пустой черепной коробкой ощущают безнаказанность, которую с них такие вот папы и культивируют...
Государство предлагало уподобиться трясущейся на \"Фардзоне\" Паше Ангелиной от чего мы сегодня имеем неРОЖАЕМУЮ позицию женщин и их желание доказать своё равенство с мужчиной чего не было, нет и не будет потому, что это разные человеческие существа, с разными предназначениями в природе. Должно быть РАВНОПРАВИЕ
Вот только насчет обморока автор явно того... соврамши малость. В снаряжении боеприпасов к УДАРу нет нервного паралитика, только вещества раздражающего и слезоточивого действия. В основном - горчичная эссенция.
Дело в том, что на территории РФ газовые боеприпасы в НП-снаряжении в свободной продаже отсутствуют, равно как и аэрозольные баллончики. Рекламные надписи на подобной продукции обещают много чего, оставим это на совести производителя. Более того, в продаже нет даже более эффективного хлорпикрина, знаменитой \"Черемухи\", так как при неправильном хранении или умышленной \"доработке\" х\\п пр...
Мое личное мнение: если в России вдруг разрешат свободное обращение огнестрельного оружия - сразу собираю чемодан и валю отсюда нахрен.
Впереди меня будут бежать к самолету менты:), уверен на 100%.
и этот запрет уйдет в небытие с последним живым сталинистом, которых
судя в том числе и по этому форуму еще вполне достаточно.
И последнее, вот уже 40 лет владею оружием , легально , имею все виды -
от нарезного до травматиков. Вынужден сделать вывод - оружия самообороны у граждан России не имеется. Травматический пистолет, газовый - в качестве оружия нападения
почти идеален так как не оставляет улик. Электрошокер - это вообще орудие для пыток.
Так что будем ждать смерти последнего сталиниста.