Путин взялся за АКМ

На модерации Отложенный В четверг на заседании президиума Совета по развитию местного самоуправления в Липецке премьер-министр Владимир Путин сделал ряд прогнозов по социально-экономическому состоянию России в 2009 году, а также обнародовал программу по спасению страны от нарастающего кризиса.

«В целом по России сейчас переведены на неполный рабочий день или отправлены в вынужденные отпуска 207 тысяч человек», — начал свое выступление Путин. Число оставшихся без работы в результате кризиса премьер не озвучил, однако за него этот прогноз по их численности на 2009 год дало в четверг Минэкономразвития: «Количество безработных с нынешних 4,6 млн человек вырастет до 5,6 млн».

Главным способом борьбы с кризисом Путин назвал облегчение бремени расходов гражданами, а также адресную поддержку малоимущих. «Необходимо разработать механизм дополнительной адресной поддержки. Мы готовы предоставить ресурсы из федерального бюджета», — заявил Путин. Он напомнил, что в настоящее время малообеспеченная семья имеет право на компенсации, если расходы на оплату ЖКХ составляют 22% и более от совокупных доходов семьи.

Еще одна мера, продекларированная премьером, это уменьшение темпов роста тарифов естественных монополий для граждан. «Тарифы на газ для населения увеличатся не на 25% (как хотел «Газпром» — BFM.ru), а на 5%», — заверил Путин.

«Аббревиатура, подходящая для России, думаю, всем понятная, и в таких условиях, думаю, востребованная, — антикризисные меры — АКМ получается», — сказал Путин.

РЖД и «Газпром» недополучат в 2009 году деньги, которые они рассчитывали заработать на увеличении тарифов для предприятий. «Среднегодовой рост тарифов на газ не должен превысить в 2009 году 16,3%. Тарифы на грузовые перевозки — на 12,4%», — пообещал премьер-министр.

Однако естественные монополии не останутся в убытке — снижение ранее объявленных ими тарифов компенсирует государственный бюджет. «РЖД получит 50 млрд рублей на компенсацию от принятого нами решения», — успокоил железнодорожников Путин.

А «Газпрому» предложено урезать инвестиционную программу, которую утром в четверг еще раз подтвердил глава концерна Алексей Миллер — 920 млрд. «На 2009 год она может быть сокращена до 720 млрд рублей», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. — «Кроме того, они просили кредитный ресурс долларовый и рублевый в размере 150 млрд рублей».

В накладе не остались только энергетики — их тарифы на 2009 год, что для населения, что для предприятий останутся неизменными. «По электроэнергии решение не изменили. Для населения рост тарифов составит в 2009 году 25%, для промышленности — 19%», — обнадежил энергетиков Шувалов. «Это очень тяжело (пересчитать тарифы на электроэнергию), если бы мы нашли такую возможность, мы бы это сделали», — заявил Шувалов.

Кроме того, Шувалов пообещал подарок и нефтяникам — экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты может быть обнулена в случае дальнейшего падения цен на нефть. А замминистра МЭР Андрей Клепач пообещал, что в 2009 году сальдо внешней торговли снизится до 18 млрд долларов. Клепач озвучил прогноз на 2009 год и по другим макроэкономическим показателям: «Рост зарплат на 0,8% (в 2008 году они должны вырасти на 11,8% — BFM.ru), инфляция — 11%».

«В убыток «Газпром» не уйдет — корпорация просто недополучит прибыль», — уверен начальник аналитического отдела ФГ «БКС» Максим Шеин. В интервью BFM.ru эксперт указал, что если цены на «голубое топливо» останутся на прежнем уровне, то годовая прибыль газовой компании должна составить около 632 млрд рублей. Если же все-таки произойдет обещанное увеличение тарифов, то эта сумма должна вырасти до 756 млрд рублей. Шеин указал, что в этом году чистая прибыль компании должна составить чуть более 30 млрд долларов. При этом, в случае, если стоимость газа останется на прежнем уровне, то потери составят около 1 млрд долларов.

Кроме того, Шеин отметил, что ни о какой компенсации от властей, или же налоговых льготах, в случае торможения роста тарифов, речи быть не может. «Возможно, государство окажет «Газпрому» некоторую поддержку, но только в отношении инвестиционных проектов», — уверен Шеин.
 
«Ранее по поводу планов правительства относительно электроэнергетики циркулировали только слухи, поэтому появление достоверной информации о неизменности ранее утвержденных тарифов, безусловно, является позитивной новостью для отрасли, — поделился с BFM.ru ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.
Очевидно, что объемы производства электроэнергии будут зависеть от макроэкономической ситуации и, скорее всего, в 2009 году произойдет их некоторое снижение. «Однако определенный правительством уровень тарифов позволит улучшить финансовые показатели в отрасли, так как до последнего времени электроэнергетикам не удавалось выйти на прибыль. И, например, если считать по итогам 9 месяцев этого года, то ТГК терпят убытки, а ОГК работают практически с нулевой рентабельностью», — сетует Зотиков. — «В кои-то веки установленный тариф на электроэнергию опередит рост тарифов на газ, что позволит электроэнергетикам улучшить операционную маржу. В следующем году замедление цен на газ вкупе с ростом либерализации рынка электроэнергии и ростом тарифов на электричество должно впервые позволить электроэнергетическим компаниям выйти на прибыльность».

Аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин в интервью BFM.ru отметил, что срыв планов по повышению тарифов, лоббируемых «Газпромом», усугубляется и падением объемов потребления газа в России. «По данным НОВАТЭКа, в сентябре-октябре потребление газа в России сократилось на 12% из-за того, что предприятия сокращают производство и приостанавливают реализацию новых проектов. Если принять эти данные за исходный прогноз по снижению потребления газа на будущий год, то «Газпром» в 2009 году снизит выручку от продаж газа в России на 10,5%. Потери составят 2,13 млрд долларов по сравнению с прогнозом на конец этого года. Газовая монополия сейчас сокращает и инвестпрограмму на будущий год. К настоящему времени компания получила целый ряд лицензий, реализация новых проектов будет сдвинута по срокам. Скорее всего, «Газпром» остановит обустройство своих сахалинских проектов. Но приоритетный для себя проект по разработке добычи на Ямале оставит, поскольку он позволит значительно нарастить объемы добычи. При этом стоит учесть, что часть средств инвестпрограммы компания тратит на бурение, а необходимые инструменты сейчас упали в цене примерно на 30-35%. За счет этого компания сможет безболезненно сократить часть своих затрат», — уверен Лютягин.

Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства России ОПОРА России Дина Крылова в интервью BFM.ru называет снижение тарифов экономически оправданным: «Предприятия находятся в тяжелом финансовом положении. В условиях спада промышленного производства, снижения спроса ни о каком росте тарифов речь идти не может». «Это спасительные меры, хотя принимать их следовало бы раньше», — отмечает эксперт. «В условиях инфляции и роста безработицы рост тарифов очень больно ударит и по населению, и по предпринимателям — у них нет резервов платить за повышенные тарифы», — говорит Крылова, добавляя, что лучшим решением было бы вообще заморозить рост тарифов.

Естественные монополии вынуждены пересматривать инвестиционные программы из-за падения спроса на их продукцию со стороны предприятий, констатирует Крылова. Чтобы компенсировать потери, монополии могут высвободить внутренние резервы благодаря грядущему переводу размещения заказов для естественных монополий и госкорпораций на процедуру госзаказов. «Это обеспечит более прозрачную систему закупок, и падение закупочных цен составит до 30% на отдельные категории продукции», — объясняет Дина Крылова.

Компенсировать убытки компаниям придется за счет повышения эффективности деятельности. «Сейчас было бы оправдано даже снижение зарплат в госмонополиях, особенно топ-менеджменту», — считает эксперт.

Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров напоминает BFM.ru, что снижение цен на нефть намного больше влияет на сокращение выручки «Газпрома».

Елена Юшкова, аналитик «АК Барс Финанс» говорит в интервью BFM.ru, что последствия уменьшения финансирования могут проявиться у «Газпрома» в 2010-2011 годах, так как инвестиционные средства разрабатываются не сразу, а в течение нескольких лет.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян в интервью BFM.ru отметил, что РЖД изначально планировало проиндексировать свои тарифы в 2009 году, чтобы их рост был соразмерим с уровнем инфляции. «Рост тарифов на 12,4% однозначно не покроет роста инфляции и, учитывая это, отмечу, что реальная стоимость перевозок в 2009 году будет даже дешевле, чем в этом. Компенсация правительства в 50 млрд рублей полностью покроют убытки монополии. Считаю, что в будущем году объемы грузовых перевозок снижаться не будут, 20% падение за последние два месяца — это дно. И пока можно предполагать, что РЖД не придется сокращать свою инвестпрограмму».