Что делать России с ростом протестов среди гастарбайтеров?
На модерации
Отложенный
В разных регионах работники всё чаще проводят акции протеста против массовых увольнений, снижения оплаты труда, сокращения рабочего времени, перевода на неполную занятость и задержек выплат заработной платы. В этой ситуации необычайно актуально прозвучала инициатива лидера партии "Справедливая Россия", председателя Совета Федерации Сергей Миронова о необходимости перехода к почасовой оплате труда. Это позволит не только отстаивать существующие права, но и значительно увеличить реальные выплаты наёмным работникам.
Понять менеджмент компаний, которые стараются оптимизировать производственный процесс за счёт работников, можно: они блюдут интерес владельцев бизнеса. Ещё прозрачнее мотивы собственников: на дворе кризис, кредиты стали редки да дороги, неизвестно ещё, что будет со сбытом продукции, поэтому расходы надо урезать. Самый простой путь − уволить временно ненужных работников, пусть погуляют на вольных хлебах, пока, глядишь, спад не сменится подъёмом.
Но наёмные работники − не "один из производственных ресурсов", как любят говорить адепты
либерально-монетаристской "макроэкономики". Согласно классической политической экономии, труд работников, в особенности рабочих − единственный источник стоимости любых товаров. Более дальновидные предприниматели это нутром чуют, и понимают, что завтра или послезавтра кризис кончится. Тогда те из них, кто сберёг разными ухищрениями трудовой коллектив, первыми стартуют и обгонят конкурентов. Такие стараются сократить рабочий день, ввести неполную рабочую неделю, а то и пару-тройку месяцев потянуть с выдачей заработной платы.
Но наёмных работников это мало устраивается. Ведь они – живые люди, которые, в отличие от станков или сырья, наделены сознанием, чувствами и человеческим достоинством. Они остро страдают от нарушения своих элементарных прав, к тому же гарантированных законами России, и не готовы смириться с произволом хозяев и управляющих.
Потому что у трудящихся, в отличие от собственников предприятий или менеджмента, нет "подкожного жирка". Хозяин бизнеса может, когда нужда прижмёт, продать квартиру в элитном микрорайоне, особняк, что-нибудь из зарубежной недвижимости, яхту или футбольный клуб. Хватит и худо-бедно годы кризиса пережить, и новый бизнес потом начать.
У работников ситуация хуже: остаться без зарплаты означает питаться впроголодь, а на полгода и более − по-настоящему голодать безо всякого "голодомора". Виноватыми они себя не чувствуют, что совершенно правильно: они лишь выполняли ту работу, на которую подрядились за оговоренную плату. Почему же они должны расплачиваться за экономический кризис? Степень ответственности за кризис, понятное дело, разная у рабочего, менеджера, собственника предприятия и министра.
Да, стихия кризиса бьёт по всем, но в разной степени. Только страдают от кризиса сильнее всего те, кто в нём виноват меньше всех. И наоборот. Что-то не слышно о том, что высокопоставленные чиновники из правительственного экономического блока вынуждены урезать свой обеденный рацион в столовой Белого дома. Или что кто-нибудь из равноудалённых олигархов продал бриллианты жены или любовницы, чтобы восполнить недостаток ликвидности.
Средства массовой информации лавинообразно полнятся сообщениями о совсем других событиях: забастовках, голодовках и прочих акциях протеста трудящихся, которых проводится всё больше. Тем, кто принимает непродуманные решения, хоть во власти, хоть на уровне бизнеса, только кажется, что экономия на трудящихся не доставит им ни хлопот, ни тем более физических или нравственных мучений. "Температура" настроений работников начинает повышаться всё быстрее.
Перечислим только наиболее заметные акции протеста трудящихся за последний месяц. В городе Зверево Ростовской области группа бывших горняков провела голодовку. Доведённые до отчаяния пенсионеры требовали всего-то восстановить ранее полагавшиеся им льготы по отоплению. Потому как для трудящихся кризис означает не переход с чёрной икры на красную, а, кроме голода, ещё и холод. Акцию не стали отменять, хотя у одной из участниц, 73-летней Ирины Карновой, было предынфарктное состояние. Но госпитализировали не её, а, из-за сильнейшего гипертонического криза, 61-летнего Анатолия Разбейко, которому работодатель пригрозил увольнением за участие в голодовке.
Таганрогский автозавод собираются переводить с нового года на две смены работы вместо нынешних трех, сократив около двух тысяч человек.
Кроме этого, работодатели развернули против рабочих ту самую "серую схему", с помощью которой "оптимизировали" уплату налогов, обводя вокруг пальца государство. И вот сотня рабочих вышла на пикет административного здания, требуя выплаты заработанного в полном объеме, а не только "голого" оклада, который в несколько раз меньше "премии".
В Екатеринбурге более трёхсот гастарбайтеров из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, занятых на строительстве
22-этажного элитного жилого здания на перекрестке улиц Шейнкмана − Народной Воли, провели забастовку. На стройке было организовано круглосуточное дежурство, горели костры. Свыше трёх месяцев им не платили денег, им стало не только нечем платить за съемное жилье, но и не на что даже купить билеты домой. Помогло обращение в прокуратуру и в областные профсоюзы. На этот раз власти поддержали рабочих: организации-подрядчику пришлось не только выплатить рабочим около 10 млн. рублей долга по зарплате, но и 30 тыс. рублей штрафа.
Работники цехов судостроительного завода "Красные Баррикады" в Астраханской области затеяли забастовку из-за очередной длительной задержки выплаты заработной платы: "Как будто дежавю. Производство не останавливается, но денег за работу мы не получаем... Многим не на что купить хлеб, не говоря об оплате за детский сад, школу, квартиру. В поселке есть семьи, где муж и жена трудятся на заводе, и оба не получают денег. Хорошо, что продавцы в магазинах еще отпускают нам продукты в долг. Зарплату получим, долги раздадим, и опять без денег останемся. Если раньше с голода не помрем или квартиры за долги не продадим".
Особенно взрывоопасно выглядела приостановка работы в цехах "Тульского оружейного завода" по аналогичной причине: рабочим не заплатили получку за октябрь и аванс за ноябрь. В конце августа там уже успешно провели акцию протеста с аналогичными требованиями, но задержки зарплаты стали приобретать хронический характер. Неосторожно это со стороны руководства: всё-таки люди не самовары клепают.
Гораздо хуже, когда вместо восстановления законности в сфере трудовых отношений работодатели идут по пути новых, ещё более серьёзных нарушений законодательства. Углубление кризиса было отмечено целой серией нападений на профсоюзных лидеров. Были избиты активисты Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Таганрогского автозавода Алексей Грамм и Сергей Брызгалов. Совершены два покушения на жизнь председателя профсоюзного комитета Всеволожского автозавода "Форд" Алексея Этманова.
Не разобравшись как следует в ситуации, работодателей порой поддерживают представители местных властей. Известны случаи применения против бастующих на частных предприятиях ОМОНа, как это случилось на ВАЗе. Суды не всегда глубоко вникают в конфликтные ситуации, нередко занимают сторону работодателей, и объявляют почти любые забастовки "незаконными". При этом формально они исходят из норм, которые не только давно превратились в анахронизмы, но в условиях кризиса явно работают против социальной стабильности.
В ситуации, когда многие представители власти не противодействуют работодателям, нарушающим права трудящихся, для них особенно дорого любое "встречное движение". Вроде чёткой установки
премьер-министра Владимира Путина во время общенационального телемоста 4 декабря: "Главы регионов, наряду с муниципалитетами и предприятиями, должны осуществлять комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, направив на это соответствующие финансовые ресурсы".
Предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова по кардинальному реформированию системы оплаты труда − введению почасовой оплаты с минимальным уровнем 30 рублей в час – было выдвинуто ещё летом, но в условиях обострения кризиса резко актуализировалось. В перспективе эта мера, по расчётам лидера "Справедливой России", может увеличить реальные доходы трудящихся в три раза, приблизив их к европейскому уровню. В условиях же кризиса почасовая оплата отобьёт у работодателя охоту выгадывать за счёт рабочих на сокращении рабочего дня.
Нельзя не согласиться: лучше, когда подобные инициативы своевременно принимаются благодаря предусмотрительности "верхов", чем под растущим напором "низов".
Павел Былевский
Комментарии