Тарифы на газ могут быть снижены на 15%
На модерации
Отложенный
В конце прошлой недели на электронной торговой площадке «Межрегионгаз» (газовая биржа для продажи продукции «Газпрома» по свободным ценам) впервые в истории торгов цена газа сравнялась с регулируемой, т. е. устанавливаемой для монополии Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Это говорит о том, что регулируемая (т. е. фактически государственная) стоимость газа уже сравнялась с рыночной. Иными словами, свободная торговля газом теряет всякий смысл, потому что рыночная цена не может быть ниже государственной. Это нонсенс.
Экономический блок правительства обеспокоен ситуацией. Замглавы Минфина Антон Силуанов сообщил, что в 2009 году темпы роста тарифов естественных монополий могут быть снижены на 10-15%.
«Минэкономразвития сейчас будет осуществлять работу по оценке стоимости инвестиционных программ монополий. Думаю, стоимость снизится минимум на 10-15%. Может быть, на эту величину и надо принять решение о корректировке темпов роста тарифов в низшую сторону», – заявил Силуанов в пятницу на конференции «Экономика мегаполисов и регионов».
Он напомнил, что тарифы увеличиваются для выполнения инвестиционных программ монополиями. До сегодняшнего дня правительство не соглашалось на то, чтобы монополии сокращали свои инвестпрограммы.
«Однако сейчас, в условиях глобального кризиса, из-за снижения цен на сырье и материалы стоимость инвестпрограмм снижается, объемы работ при этом остаются запланированные», – пояснил Силуанов.
По его словам, Федеральная служба по тарифам (ФТС) выступает против корректировки темпов роста тарифов в сторону снижения, т. к. компании и регионы уже заключили контракты исходя из предыдущего уровня повышения тарифов, передает РИА «Новости».
Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина убедительно просила правительство снизить рост энерготарифов для промышленности до 5%. По ее словам, «льготная» энергетика – единственный способ хоть как-то поддержать на плаву промышленность в следующем году.
После выступления Набиуллиной КМ.RU писал, что невозможно снизить тарифы только на электричество, не трогая стоимость газа. Теперь заговорили и о возможном пересмотре тарифов всех естественных монополий. На самом деле ситуация – чрезвычайная. Правительство оказалось перед дилеммой, фактически – перед Сциллой и Харибдой: или спасать монополии, или реальный сектор экономики.
Причем пока неясно, что будет с тарифами на услуги монополий для населения. Если возможность снижения роста цен на газ, электричество и грузоперевозки для промышленности еще хоть как-то обсуждается, про нагрузку на рядовых потребителей вообще молчат.
Какой шаг правительства может быть более рациональным в нынешних условиях? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин:
– Это тот самый случай, когда «оба хуже».
На самом деле думать надо было раньше: скажем, тот же «Газпром», вместо того чтобы заниматься инвестиционными программами, покупал «Сахалин-2», Сибнефть, непрофильные активы типа футбольного клуба «Зенит».
В любом случае, нынешние меры нашего правительства сильно запоздали. Как может быть, что сам премьер-министр признает, что сегодня нефтяные компании терпят убытки? А почему же нет механизма оперативного изменения схемы налогообложения? 10 лет прошло, а регулировать не научились?
Т. е. мягкой подушки нет. Способ один – государственные деньги, «госмешок». Вопрос в том, каким образом этот «мешок» будет распределен между естественными монополистами. Нужно обеспечивать реальные инвестиционные программы, а не скупку монополистами дешевеющих сегодня акций конкурентов.
Кроме того, думаю, что правительство сегодня чересчур увлеклось скупкой контрольных пакетов акций. А ведь существует масса других готовых инструментов. Например, выпуск привилегированных акций, предоставление госгарантий. То есть можно найти способ, как дать денег, но при этом не разрушать управление компаний.
Повторюсь, главное – четко понимать, на что пойдет господдержка. Вот что сейчас делают американцы? Почему они так тянут резину со своим автопромом? Они выясняют, на что собираются потратить деньги автоконцерны, что они будут делать на внешнем и внутреннем рынках, что перейдет под контроль государства и т. д.
В России надо сделать то же самое. Контроль за использованием государственных денег должен быть самым строгим, вплоть до общественного. Тем более что основное бремя кризиса как раз ложится на население.
Когда был кризис 1998 года, ситуация была иная. Народу не платили зарплату, но и не требовали ничего. Были копеечные тарифы на услуги монополий. Сейчас социальный срез жертв кризиса меняется – это не только беднейшие слои, но и т. н. «синие», а то и «белые» воротнички. Плюс все платное: дорогущие услуги, платная медицина, платное образование. Т. е. нагрузка на население несоизмерима с той, что была 10 лет назад. Вероятно, придется поддерживать не только взявших ипотечный кредит, но и тех, кто не в состоянии оплачивать школу для ребенка, тарифы за свет, газ. Теперь придется думать, как компенсировать нагрузку на население.
Мы в страшном тупике. Рассчитывали, что всегда будет лафа, а совершенно неожиданно пришла зима. То есть кризис. 10 лет к нему никто не готовился, рассказывали сказки про нефть и газ. Однако нефть и газ стоят столько, сколько может проглотить экономика. Все остальное – от лукавого. Бывает эра дорогой нефти, эра дешевой. Но мы должны были подготовиться к нынешней ситуации. А этого не случилось. Ведь до времени, когда нефть станет дорогой, еще надо дожить.
Н. Сергеева
Комментарии