Государственную поддержку получат только 300 предприятий
Правительство должно утвердить к середине недели список предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. Решение дается правительству непросто: всего за 2 часа заседания из 1,5 тыс первоначального списка предприятий остались только 300. На них выделят дополнительно 150 млрд руб.
Как считают эксперты, месяц назад, многие говорили, что удар от кризиса возьмет на себя президент Дмитрий Медведев, сейчас предельно ясно, что реализовать эту модель не получилось. Правительство признает свою ответственность.
Государство поучаствует в капитале предприятий
Одной из мер, направленных на поддержку реального сектора, по мнению Путина, должно стать кредитование предприятий, в том числе под госгарантии, «участие в их капитале» в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризацию налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. «Необходимо тщательно анализировать принятие подобной меры, не порождая иждивенчество», - отметил Путин.
Путин пообещал создать во всех регионах рабочие группы из представителей Минфина, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли, Минсельхоза, Министерства энергетики и «крупнейших системообразующих банков».
По его словам, такими банками являются Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк. Регионам будет предоставлено право выдавать гарантии банкам под кредиты предприятий без залога.
Рабочая группа разберется, кому помочь
Поддержку получат несколько сотен предприятий России, которые производят более 85% ВВП страны, с годовым оборотом более 15-16 млрд рублей, числом работающих — более 400 тыс. человек. Речь идет прежде всего о градообразоующих предприятиях (то есть тех, на которых работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения) и предприятиях оборонного комплекса.
О том, что правительство озабочено ситуацией в реальном секторе экономики, подтвердил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин. Он выступил перед журналистами по итогам заседания президиума кабинета министров. Он рассказал, что уже на этой неделе будет утвержден список из более 300 предприятий, которым может быть оказана дополнительная поддержка в связи с глобальным финансовым кризисом. Таким образом, анонсируемый в начале заседания «список Путина» сократился за два часа с 1,5 тысяч предприятий до 300.
Кудрин сообщил, что определять, каким предприятиям оказывать помощь, а каким нет, будет новая рабочая группа. Создана она будет на основе комиссии по противодействию мировому кризису и защите социальной сферы, которую возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Она займется изучением промышленных программ и состояния предприятий из упомянутого списка и определением конкретной помощи. «Государство поддержит те предприятия, для которых более четко прописаны производственные программы», - пояснил Кудрин.
«У нас еще нет рецессии», но в борьбе с кризисом «мы пойдем дальше», чем Европа и Америка
Он отметил, что российские власти планируют направить на поддержку реального сектора дополнительно 150 миллиардов рубле.
Таким образом, вместе с уже одобренными 175 миллиардами рублей общий объем поддержки российской промышленности составит 325 миллиардов рублей.
По его словам, предложение о дополнительных 150 миллиардах рублей поддержки уже направлено в Госдуму. «Ни одна заявка не должна оказаться без внимания и будет рассматриваться объективно с учетом ситуации на
предприятии», — заверил Кудрин.
Он отметил, что такие же меры принимаются и в других странах мира. «Мы в чем-то пойдем дальше», — пообещал глава Минфина. По его оценке в России «еще нет рецессии», хотя 12 декабря Минэкономразвития официально рецессию признал. Кудрин, напротив, настроен оптимистично: «Мы ожидаем положительный рост в следующем году до 3 % ВВП», — отметил он.
«И эти 150 млрд — не последняя сумма»
«Кредиты далеко не всегда приводят к решению задач и часто порождают коррупцию» — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Для того, чтобы поддержать российские предприятия, нужно, чтобы распределение помощи было прозрачным, а реальный сектор предоставил бы четкие обязательства, что в итоге получит государство".
По мнению эксперта, это могут быть обязательства перед работниками, снижение заработной составляющей производства, нормы выпуска продукции и ограничение повышения доходов высшего менеджмента. "Все это снизит коррупционный эффект", - считает Ремизов.
«За все, что связано с кризисом сейчас отвечает глава правительства. Если еще месяц назад, многие говорили, что удар от кризиса возьмет на себя президент Дмитрий Медведев, сейчас предельно ясно, что реализовать эту модель не получилось. Правительство признает свою ответственность и демонстрирует подобными мерами озабоченность реальным сектором экономики», — отметил эксперт.
Строить прогнозы, достаточно ли денег, выделяемых правительством на поддержку реального сектора, дело неблагодарное, считает президент фонда «Экспертиза» Марк Урнов. «У нас механизм оказания помощи очень непрозрачен, и сложно говорить, дошли ли деньги, выделяемые ранее, до конечного предприятия сложно. Не понятно, насколько эффективно они тратятся, не понятно, насколько затянется кризис, и не понятно, как будет реагировать экономика на происходящее», - отметил эксперт.
«Первое заявление Путина о предоставлении помощи 1,5 тысячам предприятий, подкорректированное Кудриным, что в списке в среду окажется более 300, говорит о том, что в правительстве идут баталии, кому и в каком размере предоставлять помощь. Баталии стали буднями правительства, и видно, что такие вопросы ему приходится решать "с колес". Думаю, что это не последняя сумма, выделяемая предприятиям», — отметил Урнов.
«Правительство демонстрирует, что готово бросить все ресурсы для поддержки населения, и страшно подумать, как будет нервничать власть, когда окажется, что эти пиар-усилия недостаточно эффективны», — подчеркнул Урнов.
Юлия Непоседова
Комментарии