Капитализм по-русски: работать, не задавая лишних вопросов
На модерации
Отложенный
Кризисам свойственно обострять противоречия. И в этом смысле именно в кризисе обнажается истинная суть отношений, будь то отношения просто между людьми или трудовые отношения между работником и работодателем. Народная мудрость эту тему раскрыла четко, на все времена: «Друг познается в беде».
Сейчас, похоже, для многих тысяч людей по всей стране наступает момент истины, когда им предстоит познать дружеское расположение своих работодателей. Познание это, однако, оставляет горький привкус – и чем дальше, тем больше.
Впрочем, даже в хорошие времена российский работодатель не баловал своих работников. Соблюдение норм ТК, «белая» заработная плата, стабильное повышение уровня жизни для многих трудящихся даже годы последефолтной «стабильности» не были частью их жизни, в лучшем случае, оставшись в воспоминаниях о «советском» периоде их трудовой биографии. Для более молодых, начавших работать в «нулевые», недоступно даже это сравнение: они с самого начала приходили работать в условиях «капитализма», по крайней мере, им так объясняли.
Капитализм же, со слов учителей-работодателей, получался весьма своеобразный: из прав работника он предполагал лишь право – работать, не задавая лишних вопросов, а если не нравится – свободно уходить восвояси в поисках лучшей доли у другого работодателя. Впрочем, у другого тоже часто было не лучше.
Работа «у частника» сразу ставила человека вне правового поля, где перестают действовать все законы, кроме одного – воли Хозяина. Хозяева же бизнеса, люди часто не книжные, о капитализме крепко усвоили самое главное: прибыль прежде всего, и кто сильнее – тот и прав. А что до закона… Так на это есть юристы, которые в случае чего все уладят, главное, чтобы с сильными мира сего все было в ажуре. Юристы и кадровики, которым по должности положено обслуживать хозяев, выполнять поставленные работодателем задачи, в России оказались в непростом положении: им по сути дело надо либо нарушать закон, либо постараться убедить начальство, что так делать нельзя!
Так, по данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru 13–27 ноября 2008 года, среди 1000 представителей предприятий и организаций, отвечающих за подбор персонала, 47 % менеджеров по персоналу признают, что руководство их компаний периодически выдвигает требования, противоречащие закону (например, ТК РФ). «Я думаю, такие вещи происходят в 99 % компаний»; «Перманентное явление. И начальство очень “удивляется”, когда объясняешь, что так делать нельзя», – комментируют они. Среди типичных нарушений трудового законодательства участники опроса называли следующие:
«неоплачиваемые переработки, очередной отпуск, вдвое меньше положенного и за свой счет, а также отказ сохранять рабочее место за женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком», «ограничения при трудоустройстве – по возрасту, полу». Некоторые менеджеры по персоналу сообщают, что их руководители нередко пытаются «уволить человека по статье, придумать систему штрафов» или же официально оформляют сотрудников «только после прохождения испытательного срока длиной в три месяца», что также противоречит нормам закона.
Правовой нигилизм работодателей, во времена стабильности начавший было движение в цивилизованное русло, последнее время опять вышел из берегов. Условности снова отброшены.
Борясь с последствиями кризиса, реальными или воображаемыми, работодатели без стеснения применяют самые дикие инструменты из своего арсенала: отправка в принудительные отпуска (иногда без содержания) принуждения к увольнению «по собственному» желанию, психологическое давление, запугивание, увольнение беременных. Некоторые компании идут дальше, открывая новаторские методы оптимизации численности персонала: чего стоит хотя бы вот такая «технология оптимизации», применяемая на Тольяттинском «Джи Эм – АВТОВАЗ». Как рассказывают сами работники, в связи с кризисом там освободилось большое количество женщин-работниц. Их ставят на мужские операции со словами «Если не справитесь, мы вас уволим». Это самые тяжелые, трудоемкие операции, на которых женщины никогда раньше не работали. Не все мужчины могут справиться. Естественно, девушки не справляются и сами пишут заявления об увольнении «по собственному желанию». По нашим данным, таких работниц сейчас на заводе больше 40. Не желая использовать законный способ сократить работниц, их решили вынудить к увольнению таким бесчеловечным образом.
Немногим лучше тактика, применяемая на ООО «ТаГАЗ», где гарантированная часть зарплаты работника, тариф составляет не более трети заработка, остальное – премия, которая как известно, остается на усмотрение работодателя. В такой ситуации для того, чтобы избавиться от лишних рабочих рук, достаточно лишь… заплатить им их «законную» голую зарплату. Не случайно «ТаГАЗ» официально http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1078 планирует в ближайшее время ри тысячи «добровольных» увольнений – почти половину своего персонала. Любопытно, все это беззаконие происходит под знаменем вульгарного капитализма, как его понимают российские работодатели, чьи взгляды на проблему могли бы считаться актуальными разве что во времена Диккенса.
Глас отчаянья: «Престаньте кошмарить наемных работников!», все чаще http://www.ikd.ru/node/8043 раздающийся из различных уголков страны, свидетельствует, что такие факты – это, к сожалению, не «перегибы на местах», а, увы, система. О масштабах проблемы можно судить хотя бы по тому, что озвучить ее оказался вынужден даже премьер-министр РФ Владимир Путин, рекомендовавший работникам в случае сокращений на предприятиях не поддаваться давлению работодателей и не подписывать заявления о расторжении трудового договора, поскольку это лишает человека положенного при увольнении денежного пособия. А уж если даже премьер вынужден лично бороться с правовым нигилизмом работодателей, среди которых много соратников по партии, значит, другие методы сильно пробуксовывают.
«А органы, надзирающие за деятельностью предприятия, в том числе и органы прокуратуры, должны соответствующим образом реагировать», – заявил В. Путин. Будем надеяться, что органы воспримут эти слова как руководство к действию. Есть о чем задуматься и профсоюзам, если, конечно, профсоюзы считают, что им стоит этим заниматься. Профсоюзы то разные бывают, как ни странно это может для кого-то прозвучать. Некоторым интересы работодателей ближе проблем работников. Но все это, конечно же, не отменяет необходимость организованного сопротивления самих работников. Ведь спасение утопающих, как давно подмечено, наиболее надежно может осуществляться только ими же самими.
Андрей Ляпин
Комментарии