Путин станет главным по кино в России

На модерации Отложенный

Он возглавит Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии.

Премьер-министр России Владимир Путин будет лично курировать развитие российского кино. Он возглавит Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии, вопрос о формировании которого будет рассмотрен на заседании президиума правительства РФ 15 декабря.

Поручение о создании совета премьер дал еще 7 октября по итогам совещания «О развитии отечественной кинематографии», проведенного им во время посещения киностудии «RWS – Санкт-Петербург» по случаю ее официального открытия. 

На том совещании Путин, в частности, сказал, что «потенциал кинематографа как важнейшего инструмента воспитания, образования, формирования ценностных ориентиров общества все еще используется не в полной мере» и пообещал начиная с 2010 года ежегодно выделять не менее 4,3 млрд. рублей для поддержки национальных кинокомпаний.

Совет будет рассматривать и готовить предложения о повышении эффективности господдержки производства, проката и показа отечественной кинопродукции и управления федеральной собственностью в сфере кинематографии, оказании поддержки в продвижении и распространении российского кино за рубежом, развитии образования и науки и внедрению инновационных технологий в области кинематографии, а также о разработке протекционистских мер по отношению к кинорынку РФ. 

На этом совещании Путин отметил успехи российского кино в последние годы, но при этом заявил, что «потенциал кинематографа как важнейшего инструмента воспитания, образования, формирования ценностных ориентиров общества все еще используется не в полной мере». 

«Очевидно, что такие цели предъявляют особые требования к механизмам просвещения общества»,- сказал тогда Путин.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на Аппарат Правительства Российской Федерации. Принятие проекта постановления не повлечет за собой внесения изменений в акты Правительства Российской Федерации и не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Отметим, что в будущем году количество новых российских кинопроектов сократится на 50%. Из-за резкого снижения инвестиций продюсеры будут вынуждены запустить в производство не 150 новых проектов, а всего 70-80. Ожидается и двукратное снижение зарплат в отрасли.

О планируемом снижении кинопроизводства заявил российский продюсер, глава кинокомпании «Царь» Александр Изотов.

«Из 150 заявленных на 2009 год картин будут сняты всего 70-80. Снижение количества новых проектов объясняется сокращением спонсорского финансирования. Также сейчас снижается стоимость аренды помещений и оборудования. Практически в два раза уменьшатся заработные платы участников съемочных групп. Сейчас они составляют от 800 долларов в месяц у рядового персонала до 20 тысяч долларов в месяц у топов», - заявил он.

Сокращение инвестиций объясняется очень большой рискованностью вложений в кинопроизводство: предугадать, что проект оправдает затраты практически невозможно. Как правило, российское кино снимается на так называемые премиум-деньги, спонсорские средства бизнес-элиты, нефтяных магнатов. При этом стоит учесть, что из заработанных в прокате средств 50% отходит кинотеатрам, оставшаяся часть делится между дистрибьютерами и производителями.

Как рассказал редактор отдела статистики портала Kinobusiness.com Сергей Лавров, из 250 фильмов, снятых в России в 2007 году, в прокат вышли только 85, и 90% из них не окупились. При этом схема «чем больше потратишь, тем больше заработаешь» в кинобизнесе не работает. «Примером могут послужить фильм «Питер FM» Оксаны Бычковой. Затраты на его производство составили $1 млн, что по российским меркам считается малобюджетным производством. В прокате он заработал $7,2 млн. А фильм Андрея Звягинцева «Возвращение», снятый в 2003 году, при минимальном бюджете в $400 тыс. заработал в мировом прокате более $8,5 млн». — напоминает Лавров.
«Успех любого проекта зависит не от его бюджета, а скорее от качественной идеи. Малобюджетные фильмы также могут быть отыграны в прокате, — рассказал кинопродюсер Илья Неретин. — До нынешнего кризиса инвестиции в самый дешевый российский фильм составляли $1,5-2 млн. Верхней планки стоимости кинопроизводства нет».

Работники киноиндустрии, как и представители других отраслей российского бизнеса, надеются на помощь государства. В будущем году из федерального бюджета на производство фильмов, отвечающих интересам государственной политики в области культуры, а значит «способствующих формированию ценностных установок, соответствующих стратегическим задачам, стоящим перед страной» будет направлено 2 млрд рублей. «Однако этих средств явно не хватит на решение всех проблем отечественного кинобизнеса», — заключил Неретин.