Как прячут деньги олигархи?

На модерации Отложенный

От налогов уклоняются во всём мире. Никто не хочет делиться с государством.

В отличие от протестантского Запада, русскому человеку изначально не присущи представления о налоговой дисциплине как неотъ-емлемой части жизненного уклада. Многие наши сограждане в принципе не задумываются о необходимости платить налоги: например, при перепродаже машины или квартиры. Но главными уклонистами от налогов в нашей стране являются, конечно, крупные корпорации и их владельцы.

«Налоговые гавани»

Вся крупная собственность оформлена, как правило, на офшорные компании и тресты с неясным составом конечных владельцев. Они зарегистрированы в так называемых «налоговых гаванях» - территориях, где не облагаются налогами любые доходы компаний, полученные от коммерческих операций за пределами страны. Нередко имена владельцев трестов отсутствуют в документах компаний вообще. Лишь адвокаты, причастные к регистрации офшора, и так называемые «попечители» знают подлинных бенефициаров - людей, в чью пользу работает офшор и распределяются прибыли. Например, львиная доля имущества Романа Абрамовича принадлежит нескольким офшорным трастам на Кипре. Их попечителями являются два доверенных лица олигарха, а бенефициарами - его дети. Фамилии Романа Аркадьевича в бумагах нет вообще. Офшорные схемы позволяют занижать налогооблагаемую базу в целом по российской экономике на 30-40%. То есть на сотни миллиардов рублей. Как правило, офшоры, подконтрольные нашим олигархам, являются первыми покупателями продукции корпораций (предприятий), поставляемой на экспорт. Причём покупает офшор у российского предприятия продукцию по заниженной цене, а на мировой рынок поставляет - по нормальной. Разница (зачастую весьма солидная) остаётся в офшоре и налогообложению не подлежит, полностью доставаясь фактическим владельцам предприятий. Именно за эти операции ругал Владимир Путин минувшим летом компанию «Мечел». Хотя пользуются подобными схемами почти все.

Фавориты «уклонистов»

Наиболее популярной офшорной зоной в 1990-е годы у российского бизнеса был Кипр. Однако после вступления этой страны в ЕС финансовые правила с каждым годом ужесточаются, и у наших «уклонистов» появились новые фавориты. Среди них - так называемые «дорогие» (более солидные) офшоры (Гибралтар, остров Мэн, острова Гернси и Джерси - все находятся под политической юрисдикцией Великобритании) и «дешёвые» (острова Сент-Китс и Невис, Британские Виргинские и Каймановы острова, все - маленькие страны Карибского бассейна).

Фактически роль офшоров для российского капитала в последние 15 лет играли страны Балтии, в особенности Латвия. Счета офшорных компаний и до недавних пор  кодированные личные счета в латвийских банках были излюбленным инструментом наших бизнесменов, крупных и средних. Однако и здесь в последние годы возникает всё больше проблем: балтийские страны вошли в Евросоюз, и требования к прозрачности их финансовых систем становятся всё более настойчивыми.

\"

Кстати, недавно фактически обанкротился латвийский «Парекс-банк» - любимое финансовое учреждение российских бизнесменов. Пока его контрольный пакет акций в аварийном порядке выкуплен латвийским государством в лице одного из госбанков. Но не исключено, что вскоре в этот банк в качестве новых собственников придут российские олигархи: ведь сокровенная информация о тысячах офшорных счетов наших бизнесменов и крупных чиновников бесценна.

Отдавать её в недружественные руки нельзя.

Фирмы - «помойки»

Ещё один способ уклонения от налогов - банальная «чёрная обналичка». Корпорация (предприятие) заключает фиктивный контракт на поставку товаров или услуг с фирмой-однодневкой (т. н. «помойкой»). Потом получает 90% или чуть больше перечисленной суммы неучтёнными наличными и - бывай здоров. Вскоре «помойка», чьими формальными учредителями и руководителями числятся, как правило, недееспособные лица (психически больные, находящиеся в местах лишения свободы и т.п.), ликвидируется. Тогда предприятие начинает работать с другой «помойкой» и так далее. Полученная же «чёрная» наличность используется для выплат зарплат «в конвертах» и других нужд.

Посредством «обнальных» схем корпорации частично уклоняются от выплаты единого социального налога (ЕСН) - на ту часть зарплаты, которая выдаётся в «конвертах». «Помойки» берут на себя также часть НДС и налога на прибыль, которые они, разумеется, никогда не выплачивают, т.к. исчезают прежде, чем к ним приходит налоговая проверка.
Бесспорно, схемы «чёрного обналичивания» не могли бы существовать без, во-первых, специализированных «обнальных» банков, которые создаются исключительно для проведения подобных криминальных операций и умирают в единственно правильный момент времени. Во-вторых, коррумпированных сотрудников налоговых органов и системы Центробанка, умеющих долго закрывать глаза на деятельность подозрительных банков и фирм-однодневок. Бизнес по «чёрному обналу» в этом десятилетии стал сверхприбыльным. За рынок услуг по обналичиванию денежных средств развернулась ожесточённая борьба, одной из жертв которой стал первый зампред Центробанка Андрей Козлов.

Безусловно, налоговая дисциплина в нашей стране в последние годы существенно улучшилась. И в этом смысле скандально знаменитое дело «ЮКОСа» имело положительный эффект - многие крупные бизнесмены поняли, что за неуплату налогов могут пойти в тюрьму даже очень богатые и влиятельные люди. Но налоговых лазеек по-прежнему много. И чем более изобретательным будет государство в попытке их перекрыть, тем более напряжённо будут работать лучшие финансовые умы страны над построением новых, абсолютно честных схем минимизации налогообложения.

Кстати

В период кризиса наши олигархи продолжают жить с царским размахом и наживаться на чём только можно. И это в то время, когда даже английская королева стала экономить на нарядах и подарках. Британские СМИ недавно сообщили, что на одном из приёмов Елизавета II появилась в костюме из ткани, подаренной ей 20 лет назад.  В дальнейшем она намерена выходить на публику в нарядах, которые уже надевала ранее. Кроме того, она решила, что стоимость рождественских подарков членам монаршей семьи не должна превышать 50 фунтов (73 доллара). В рамках режима экономии Елизавета II обязала также прислугу повторно использовать обёртку для подарков и не выбрасывать еду, которая останется после рождественского обеда.

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии