Как проще всего окончательно уничтожить сельское хозяйство России?
На модерации
Отложенный
В начале зимы правительство вновь решило озаботиться проблемами агропромышленного комплекса, тем более что вся экономика стремительно входит в период затяжного кризиса. В начале недели перед президентом лично отчитался первый вице-премьер Виктор Зубков. Главной темой встречи была ситуация в агропромышленном комплексе и разработанная правительством доктрина продовольственной безопасности. Ни президента, ни вице-премьера ничуть не смутили более чем оптимистичные прогнозы по показателям замещения импорта нашими отечественными сельхозпродуктами.
Последний раз правительство решило уделить внимание сельскому хозяйству в конце июля. Тогда на «полевое» совещание в Краснодарский край отправился тандем вице-премьеров Зубкова и Шувалова. В разгар сбора урожая обсуждали вопросы справедливого ценообразования и экспорта зерновых. Несмотря на то, что вице-премьеры имели возможность на местах ознакомиться с проблемами сектора, никаких значимых решений так и не было принято. Период государственных интервенций по более или менее фиксированным ценам, на которые так всегда надеются сельхозпроизводители, не только был отодвинут на середину августа, но, по сути, реально начал функционировать только с сентября. Объемы закупок на фоне рекордного сбора урожая (110 млн. тонн зерна) на сегодняшний день составили всего лишь 2 млн. тонн. На деле это означает, что большая часть сектора просто не почувствовала «положительного» вмешательства государства. Цены на рекордный урожай продолжают падать, собранное зерно портится на негодных зернохранилищах, а у фермеров просто нет средств для подготовки к следующему посевному сезону.
Но все было бы не столь печально, если бы до сельского хозяйства не докатились последствия экономического кризиса, из-за которого процентная ставка по кредиту для предприятий и прочих лиц выросла до рекордных 28%. Не до 18-20% как доложил вице-премьер президенту, а до 28%, при которых экономический эффект кредита просто теряет всякий смысл.
В итоге отрасль оказалась в плачевном состоянии, при котором рекордный урожай высокого качества просто невозможно реализовать: частные посредники успели закупиться по рекордно низким ценам ещё летом, государственные закупки составляют на данный момент от силы 2%, а торговые сети в связи с кризисом задерживают выплаты до 40 дней. Из-за нехватки адекватных зернохранилищ каждый день простоя зерна планомерно снижает его стоимость, а значит и надежду сельхозпроизводителей хоть на какую-то прибыль.
Тем не менее, правительству это ничуть не помешало разработать доктрину продовольственной безопасности, которая должна поступить на утверждение в Администрацию Президента 15 декабря. В общем, для незаинтересованного читателя этот документ не может вызвать ничего кроме одобрения. Кто же будет возражать против того, чтобы на внутренних рынках были исключительно наши продукты? Но если принять во внимание состояние, в котором сейчас находится сельское хозяйство, для целей, поставленных в этом документе, не предусмотрено никаких конкретных решений, кроме стандартной помощи. В частности, в документе предусмотрено, что доля произведенных в России основных продуктов на внутреннем рынке должна быть не менее 80 %. Это притом, что мы продолжаем экспортировать зерно при рекордных урожаях, и не замечаем рекордного роста импорта мяса.
Уже сейчас можно сказать, что у правительства и у Министерства сельского хозяйства нареканий этот документ не вызывает. Этот факт вызывает большие сомнения по поводу понимания правительством реального положения дел в одной из основных экономических отраслей. Приоритет, который сейчас отдается правительством насыщению банков наличностью, это конечно правильно, но необеспеченной реальными товарами наличностью народ не накормишь.
Татьяна Прийменко
Комментарии