Антипрофсоюз: почему федерация профсоюзов защищает работодателей

На модерации Отложенный

В условиях нарастающего как снежный ком экономического кризиса, сопровождающегося известными последствиями для трудящихся (массовые сокращения, невыплата заработной платы), крайне интересно наблюдать за реакцией на происходящее со стороны Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) – организации, чья деятельность, в теории, направлена на защиту интересов этих самых трудящихся. И реакция эта настолько поразительна, что задаешься вопросом о том, чьи же интересы на самом деле защищает ФНПР – работников, людей труда или работодателей, то есть обладателей капитала? И вывод приходится делать однозначный. Работников эта структура не защищает.

ФНПР отказывается оглашать статистику по сокращениям. Ни в целом, ни по отраслям, ни по предприятиям. Абсолютно гласная, открытая информация превращается в коммерческую тайну. "Мы получаем информацию строго конфиденциальную, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий", – заявляют чиновники из ФНПР. Вот еще одно интересное заявление: "Запрет на обнародование статистики увольнений идет не от нашего руководства, а от руководителей предприятий в регионах, главы местных профсоюзов дают начальникам компаний обещания о неразглашении". Трогательная забота "желтых" профбоссов о владельцах акций и компаний вызывает умиление. Прямо не ФНПР, а РСПП какой-то. Еще немного и официальные профсоюзники вслед за промышленниками и предпринимателями попросят разрешения не выплачивать сокращаемым работникам увольнительных. Ведь лишние расходы также могут "повлиять на котировку акций".

На каком основании данные об увольнениях объявляются "конфиденциальными", непонятно. Увольнение есть расторжение трудовой сделки, а она касается по крайне мере двух сторон – работника и предприятия, а потому ни о какой "коммерческой тайне" речь в данном случае идти не может. И по существу: возможна ли эффективная защита интересов работников в условиях подобной закрытости? Ведь известно, что сейчас многих сокращаемых буквально заставляют писать заявления об уходе. Чтобы не платить тех же увольнительных. Это очень удобно делать в режиме "конфиденциальности". Как и многое другое.

"Если менеджмент компании говорит об убытках, то работники вправе поинтересоваться, почему одновременно с этим находятся средства на приобретение предметов роскоши, дорогой движимости и недвижимости для управленцев", – считает сопредседатель независимого профсоюза "Защита труда" и депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин. В условиях кризиса, уверен он, напротив, "необходимо расширить право работников на получение информации".

Глава Института "Коллективное действие", социолог Карин Клеман, в свою очередь, полагает, что своими действиями руководство ФНПР "в очередной раз показало, на чей стороне находится", так как "наемным работникам очень важно знать эту информацию, знать что их ждет в будущем, как ситуация обстоит в целом".

"В этом вопросе ФНПР встала на сторону работодателей", – заключает Клеман.

Но продолжим наши наблюдения. Выдав в печать заявление о том, что статистика сокращений может повредить "котировкам акций", чиновники из ФНПР тут же делают другое заявление. Они начинают успокаивать окружающих: "По нашему прогнозу, к январю–февралю 2009 года будет уволено 200 тысяч человек. Это не превысит планку увольнений в благополучном 2008 году". Посчитаем. В феврале 2008 года без работы были 5,3 млн. человек, а в октябре – 4,6 млн. (данные Росстата). Прибавим к последней цифре искомые 200 тыс. и получим 4,8 млн. Выходит, что уровень безработицы к началу 2009 года окажется на полмиллиона человек меньше, чем в 2008 году. Но, если это действительно так, то данные по текущим увольнениям не только не могут повредить экономике и предприятиям, но, напротив, помогут им. Такие цифры стимулируют рынок акций, который, заметим, к настоящему времени просел более, чем на 70 %. Но ФНПР эти данные, но основе которых делаются столь бодрые прогнозы, скрывает. Такой вот парадокс.

Сокрытие, как и последующее нелепое оправдание, вызывает недоумение. Впрочем, это недоумение вызвано тем, что ФНПР подспудно рассматривается нами как нормальный профсоюз.

"Засекречиванием данных об увольнениях в ведомстве Михаила Шмакова подчеркнули, что профсоюзами они не являются", – констатирует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. "ФНПР – это приводной ремень госвласти. Я думаю, что указание не предоставлять данные о сокращениях профсоюз получил именно от власти", – добавляет ученый.

Нежелание бюрократов из ФНПР в условиях кризиса бороться за права работников, всяческое потакание работодателям в общем понятно. Если на политическом уровне ФНПР обслуживает правительство, то на уровне предприятий – отделы кадров. В моменты массовых сокращений первыми будут уволены именно "неудобные", избыточно активные профсоюзные активисты на местах. Тоже самое повторится наверху с политическим руководством профорганизации. Именно поэтому деятели из ФНПР пытаются проявить максимум лояльности, не всегда при этом, правда, заботясь о логичности и последовательности своих шагов.

Андрей Веселов