Правительство отвергнет предложения по поддержке реального сектора?
На модерации
Отложенный
Правительство России в пятницу определиться с дополнительными мерами по поддержке реального сектора экономики. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, план принят, и он будет дополняться. Антикризисные программы ранее предлагали российские бизнесмены. Но эксперты полагают, что власть пойдет своим путем, отмечает радиостанция Business FM.
Прогнозы экономической ситуации в России на будущий год отнюдь не оптимистичны - часть экспертов предсказывает два варианта развития событий: инфляция 7,5% при увеличении ВВП на 2,5-3,5% и 15-процентный рост цен при тех же 3% роста экономики. Государство сначала пыталось помочь финансовому сектору, вливая огромные деньги в банки, но они там так и застряли - финансовые учреждения не дают кредитов реальному сектору. Теперь правительство обратилось к бизнесу. Но действенными эти меры не будут, уверен генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян.
По его словам, "правительство до конца не решило, оно будет поддерживать реальный сектор, или тяжесть кризиса переложит на плечи населения, под благовидным предлогом опустит рубль и поможет нашей промышленности".
Также Микаелян говорит о том, что действия правительства не состыковываются одно с другим. Эксперт считает, что о помощи не может быть и речи, когда "выделяемые кредиты имеют ставки 15-20%". "Все, что сейчас предлагается, реальной цены не имеет, больше похоже на PR-ход", - заключает аналитик.
В то же время бизнесмены пытаются предложить свои проекты антикризисных программ. Виктор Вексельберг сначала говорил о том, что снижение курса рубля поможет нефтяным компаниям, а теперь считает недостаточным уменьшение таможенной пошлины на нефть - с 287 до 192 долларов за тонну с 1 декабря.
Глава ОНЭКСИМа Михаил Прохоров составил целую антикризисную стратегию.
По ней необходимо создать новую систему доверия, как в мировой экономике, так и в России, в борьбе с кризисом надо объединиться политической элите и бизнес-сообществу. Не стоит спасать то, что спасти нельзя - акцент необходимо сделать только на стратегических и жизнеобеспечивающих, социально значимых отраслях, а национализацию нужно принять как нормальную рыночную практику в кризисных условиях, наряду с банкротством. К таким бизнесменам правительство может прислушаться, полагает главный аналитик УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин. Он отмечает, что "количество ресурсов ограничено, и всем помочь сложно". Пока что пытаются помочь всем понемножку, но в первую очередь, безусловно, спасают крупные предприятия, которые являются крупными работодателями, считает Карыхалин.
"Но если мы хотим перестать быть страной, которая выпускает и экспортирует только сырьевые товары, нужно поддерживать средний и мелкий бизнес", - заявил эксперт в интервью радиостанции.
Правительство не отреагировало на предложенные РСПП меры
РСПП также разработал бюджетную стратегию до 2023 года. В ней предлагается ускорить темпы пенсионной реформы, а в управление Пенсионного фонда передать принадлежащие государству активы, в том числе госкорпораций.
Единый социальный налог в стратегии предполагается не повышать, а вот НДС все-таки снизить. Правительство на эти предложения пока не отреагировало. Чиновники и бизнес преследуют разные цели, отмечают эксперты, и даже в условиях кризиса они не станут едиными.
О поддержке реального сектора экономики путем внедрения государства в капиталы крупнейших компаний говорил накануне премьер Владимир Путин, общаясь с народом в эфире государственных телеканалов и радиостанций. Бизнес предложенные им меры обеспокоили.
Комментарии