Надежда России - только средний класс?
На модерации
Отложенный
Опорой государства в разное время у нас считались то пролетариат-гегемон, то "честные" силовики, то "демократические" олигархи. Но все это ерунда. Прочная и единственно правильная опора нормального государства - средний класс. Самый пассивный политически и самый активный экономически.
Общество, которое опирается на средний класс, всегда консервативно, стабильно и эффективно. В этом был секрет Франции времен Наполеона. За все время его правления, несмотря на бесчисленные войны, наборы в армию и галопирующие налоги, французы не устроили ни одного бунта. Несмотря на всю свою национальную страсть к баррикадам. Бонапарт пользовался абсолютной поддержкой класса собственников - от крестьян, получивших при нем землю, до лионских буржуа, шивших мундиры для армии.
Сейчас вреднейшей фантазией было бы утверждение, что в России среднего класса нет. Он появился, он формируется в городах. Почему самый малопьющий у нас город - Москва? Некогда пить, все работают. Чем дальше от столиц, тем, увы, ниже порог вхождения в средний класс. Его представитель в Москве покупает по ипотеке квартиру. В провинции покупает "по ипотеке" холодильник.
Мы относим к среднему классу и мелких буржуа, и менеджмент компаний - "белых воротничков" от топ- до офис-менеджера, и часть (увы, пока только часть) работников здравоохранения и преподавателей, которые, наконец-то, только начинают, и то не везде, получать зарплату, за которой не стыдно приходить в кассу (позор на наши головы, ибо врачи-учителя-офицеры - это как раз в развитых государствах собственно и есть хребет среднего класса).
Да, повторюсь, они пассивны политически. Для правящей партии в этом можно увидеть некий плюс, но реально это минус, поскольку всякая правящая партия, и "Единая Россия" точно так же, всегда стремится аккумулировать и выражать интересы этого самого надежного из "классов". Признаемся: может, пока получается не всегда. Но в искренности Путина - стремлении благоустроить так, чтобы ВСЕМ НА РУСИ жилось хорошо, в этом не сомневается никто.
Однако представители среднего класса очень активны экономически. Они активные потребители. Они вкладчики банков, они же заемщики и потенциальные частные инвесторы на фондовом рынке. Это в первую очередь класс собственников - квартира, дача, собственное дело. А именно класс собственников - залог стабильности любого государства. Пролетариями в Древнем Риме называли тех, у кого не было ни собственности, ни избирательного права. Кто пролетал мимо главных ценностей простоявшей тысячу лет империи. Пролетариев в городе и селе стало слишком много в России в 1917-м и слишком мало оставалось собственников.
Спасти и сохранить средний класс - для партии власти задача номер один.
Я не готов оценивать экономическую целесообразность многомиллиардной помощи олигархическим структурам: может, что-то не понимаю, каюсь, видимо, не хватает знаний, информации. Скажу только о нравственной "целесообразности". Тотальная господдержка людей, которые уже один раз поимели за гроши огромные куски госсобственности, не кажется ли противоречащей просто здравому смыслу?
И нравственности, кстати, тоже.
О том, что чудят с полученными гигантскими госденьгами наши "квазигосбанки", говорится немало, не будем повторять очевидное...
То же и с защитой крупных торговых сетей от перехода в иностранные руки. Боюсь, рядовому покупателю глубоко наплевать, принадлежит "Перекресток" нашему Фридману или ихнему Джексону, лишь бы там цены были ниже. А между тем "социальные", дешевые товары продают у нас почему-то именно иностранцы - французский "Ашан" и шведская "ИКЕА".
Это уже сделано. Им государство уже помогает.
Поэтому давайте о том, что на самом деле надо сделать. Давайте по пунктам.
1. По малому и среднему бизнесу. Однозначно подтвердить - теперь именно он приоритет. Полное освобождение от налогов малым предприятиям, которые открывают потерявшие работу "белые воротнички". Резкое ограничение, на грани полного запрета административных и "милицейских" проверок. Демонстративно - перепрофилирование или ликвидация соответствующих "налоговых", "экономических" и "экологических" подразделений МВД, где (не откроем гостайны) на каждого приличного офицера давно уже по два вымогателя в погонах. Далее - сокращение процедур бессмысленных и беспощадных сертификаций, аккредитаций, согласований и пр. Пусть каждый образованный и активный представитель среднего класса, каждый "белый воротничок" знает: дорога в собственный бизнес ему открыта, условия входа льготные, защита законом от произвола чиновников - абсолютная. Сейчас, может, счастливый момент, когда можно из категории вечных "наемников" перейти в класс хозяев собственного дела.
2. По частным лицам. Законодательно запретить в 2009 году пересмотр ставок по уже выданным кредитам физическим лицам. Или - в качестве альтернативы - обязать банки, принадлежащие государству, такие как Сбербанк России, ВТБ и Газпромбанк, выкупать кредиты физлиц по той ставке, что была изначально указана в договоре.
3. Ввести мораторий на кредитные обязательства для потерявших работу минимум на 6 месяцев.
4. Создать, наконец, единую базу данных вакансий по всей стране. Это не так невыполнимо, как кажется, и сейчас "Единая Россия" и пытается это сделать. В этой связи всячески стимулировать географическую мобильность среднего класса.
5. Прекратить поддерживать рубль. То, что делается сейчас, - хуже, чем вредительство. Это просто глупость.
6. Официально опубликовать (и делать это регулярно, скажем, раз в квартал) в государственных изданиях таблицы, показывающие структуру и доходность размещения золотовалютных запасов. В какие финансовые инструменты вложены средства стабилизационного фонда, в какие - фонда будущих поколений. Обеспечьте, наконец, транспарентность. Покажите, где деньги. Сейчас государство напоминает злую жену, которая отбирает у мужа зарплату, а потом говорит, что денег нет. Не грех напомнить, что это деньги не правительства, а граждан-налогоплательщиков.
7. Начать крупномасштабное строительство государственных объектов. Дороги, мосты, заводы, коммуналка, господряды, макропроекты. Использовать возможность низких мировых цен для обновления экономики в течение 3-5 лет. Деньги на это у страны есть.
8. Произвести резкое сокращение госрасходов. Чиновники получат моральное право осуществлять названные выше меры, если откажутся от своих самолетов, автопарков, раздутого аппарата. Чиновник может быть единственным "офисным планктоном", который пострадает от кризиса. Ничего, пусть перебирается в реальный сектор.
9. Остальным "белым воротничкам" мой совет. Да, сейчас тяжелое время. И главные трудности - впереди. Так не тратьте его на то, чтобы сидеть сутками в Сети, обсуждая перспективные сокращения штатов в соседнем отделе. Наоборот, покажите злому начальнику (он, поверьте, не злой, просто нервничает куда больше вас), что вы лучший. Самый лояльный, самый инициативный, самый работоспособный. Работайте. Приходите на час раньше, уходите на два часа позже. И не надо ныть. Не воспринимайте кризис как конец света. Кризис - это тоже возможность продвинуться.
И - десятое - самое важное. Это ваша страна. И это ваше государство. Вы основа его стабильности.
Неужели вы думаете, что оно этого не понимает?
Владимир Мединский
Комментарии