Социализм. Я за. Присоединяйтесь!

Начну с юношеских, пятидесятилетней давности записей, которые надеюсь, с вашей помощью, систематизировать и уточнить, а на их основе попытаться логически и взаимосвязано изложить суть социализма. Марксизм, по определению Энгельса, начался с одного из одиннадцати тезисов Маркса о Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

Этот философский призыв к практическому переустройству мира завладел лучшими умами человечества, вытеснив религиозные сказки о райской жизни по ту сторону света и философские размышления о возможности такой жизни по эту сторону. Для русских мыслителей это был призыв к практической деятельности по продуманному обустройству России таким образом, чтобы в ней хорошо жилось русскому человеку.Однако, по моему определению, на этом марксизм и закончился, к дальнейшему марксизму, Маркс никакого отношения не имеет, о чём, думаю, он сам бы и сказал, если бы был жив. Ещё раз. Ни Маркс, ни Ленин никакого отношения к марксизму-ленинизму не имеют. Марксизм-ленинизм это советская идеология, оправдывающая деятельность КПСС, специально разрабатываемая для этой цели советскими «учёными».

Маркс талантливейший экономист, сумевший объяснить, что есть такое: капитализм. Капиталисты должны поставить ему памятник, потому как он раскрыл им суть капитализма, его экономический механизм. Ещё раз. Маркс как философ призвал перейти от философских рассуждений к осознанному обустройству мира. Также как призывал, в своё время, строить рай на земле, товарищ И. Христос. Как экономист он раскрыл суть капиталистического экономического механизма. Всё, а дальше марксизм, т.е. бред советских «учёных» про то, чем сам Маркс не занимался, от чего они с Энгельсом всячески отнекивались. Более того, они настаивали, что их исследования тем и отличаются от исследований всяческих утопистов, что в них нет будущего общества, что у них одна тема - капитализм.Конечно, в каких-то беседах, письмах Маркс упоминает социализм, более того, насколько я помню из обучения в нескольких институтах, там упоминалось, что именно Энгельс ввёл термин научный социализм. Но под этим он имел в виду критическое рассмотрение капитализма, с точки зрения рабочего класса (см. Энгельс. «Развитие социализма от утопии к науке»).

Научный социализм - это масло масляное. Ибо социализм это есть осознанное, а значит научно обоснованное, обустройство общества. Хотя мы имеем в истории некоторый феномен практики. 70 лет мы строили социализм не на научной, а на волюнтаристической основе. Как понимал тот или иной руководитель государства социализм, так его и строил. Где-то это получалось хорошо, где-то плохо. Возразить руководителю, указав ему на не соответствие его экономической политики, объективным законам политэкономии, было вредно для возразителя.



И наоборот. Если «учёный» обосновывал «научным социализмом» такую политику, то ему давали пряник.Поскольку марксизм-ленинизм не даёт ответы на вопросы: что такое социализм и как его строить, компартии многих стран заменили это понятие научным социализмом. И стали работать над его теорией. А у КПСС, а теперь и у КПРФ до сих пор марксизм-ленинизм. Во главе большой группы учёных-социалистов я обратился к дядюшке Зю с предложением создать институт социализма. Но теория социализма им оказалось не нужна, а зачем. Доведись им сейчас строить социализм они бы его строили по рецептам дядюшки Зю. Вы ему доверяете?

План или рынок, частная или общественная собственность. Что лучше. Не понимая истинных причин развала СССР, а он развалился не из-за социализма, а из-за КПСС, нынешние социалисты представляют социализм без плана и общественной собственности. По крайней мере, так заявил мне, года четыре назад, Секретарь Социнтерна. Хотя неудачный перевод с французского мешал откровенной беседе, однако он понял, в чём заключаются мои возражения такой интерпретации социализма.

Более того, когда я сказал ему что партии Миронова не место в Социнтерне, поскольку это не социалистическая партия, а социальная. Он со мной согласился и сказал, что Социнтерн не будет принимать эту партию в свои ряды. Однако, увы, не знаю, чем заинтересовала партия Миронова Социнтерн, но она уже там. Иначе, ни те, ни другие не социалисты.Поскольку советская система - это волюнтаристический социализм, то её лучше назвать не социалистическая система, а Сталинская. Со всеми плюсами и минусами.

Государственный переворот, совершённый группой выродков на 70% состоящей из партийно-государственной номенклатуры возглавляемой одним из партийных руководителей, привёл к развалу СССР. Есть десятки публикаций высококвалифицированных специалистов аргументировано доказывающих, что нет никакой связи между крахом Советского Союза и его социализмом. Например, публикации Давида М. Котца - профессора Университета штата Массачусетс.

Погиб не социализм, а государство, построенное на социализме. А социализм жив, несмотря на то, что его вот уже двадцать лет разного рода шакалы растаскивают, да растащить не могут. Котц пишет: «Гибель советского государственного социализма не является результатом его экономической несостоятельности или нереформируемости. Это разрушение системы, осуществлённое её собственной правящей группой. Социалистическая система, управляемая привилегированной элитой, когда большинство населения пассивны, не способна выдержать испытание временем».