Почему продолжают появляться террористы?
На модерации
Отложенный
Очень хочется думать, что в борьбе с глобальным терроризмом международное сообщество достигло успехов. Однако реальность печальна – число жертв нападения террористов на Мумбай рекордов не побило, но сама эта атака продемонстрировала, что террористы в этой войне, как минимум, не проигрывают, и даже не самая изощрённая их операция может иметь трагические последствия самого крупного масштаба.
Сказать, что трагедия в Мумбае стала неожиданностью, будет большим преувеличением. И теракты в деловой столице Индии случались (взрывы в поездах в 2006 унесли почти две сотни жизней); и большинству аналитиков и специалистов в области безопасности было уже давно понятно, что Мумбай – привлекательная цель для террористов; да и всё больше появляется информации, что о готовящемся нападении на этот раз индийские спецслужбы знали, просто поленились или не успели прореагировать. Факторы, повышающие вероятность терактов в Мумбае, действительно известны давно: огромный город, как и многое в Индии, сложен для контроля властями; многочисленная западная диаспора охранялась и охраняется весьма легко. Ещё важнее другое: за последние годы город стал одним из моторов экономического развития Индии, и трагические события, паника, дефицит безопасности здесь по этому развитию способны нанести самый чувствительный удар.
Отдельный разговор про возможности индийских властей. Хотя успех индийской демократии в условиях зачастую исключительной бедности общепризнан, сомнения остаются – насколько такой режим позволяет властям бороться с хаосом, параличом управления и коррумпированностью. Если уж в США, Великобритании, других странах Запада при столкновении с терроризмом власти приняли решение отказаться от части демократических свобод, то в случае Индии трудно удержаться от соблазна назвать демократию (по крайней мере, в её местном варианте) пособницей террористов. Трагические события в Мумбае в очередной раз продемонстрировали, насколько легко при незначительных затратах террористы могут организовывать действительно серьёзные нападения. Автоматы, пять-шесть магазинов патронов, пара гранат, телефон, кредитная карточка да немного сухофруктов – вот экипировка атаковавших Мумбай. Конечно, сейчас специалисты долго будут разбирать, кто, где и как настолько успешно подготовил нападавших. Действительно, можно было задуматься о сверхчеловеческих качествах двух-трёх террористов, в течение пары дней в большом здании отеля успешно выдерживающих осаду всех спецподразделений Индии. Но, может, не террористы сильны, а спецслужбы слабы? Безусловно, Мумбай атаковали подготовленные боевики, но если, прогулявшись накануне атаки по отелям, террористы нарисовали чертежи гостиниц более полные, чем имелись у полиции, не сумевшей организовать эффективный штурм, то о победе над террором можно только мечтать.
К сожалению, за последнее время обычным и трагическим стал тот факт, что помимо непосредственных трагических последствий любое нападение террористов трактуется в очень широком контексте, и последствия это может иметь более трагические, чем убийство невинных людей. С этой точке зрения, трагедия в Мумбае может установить «эталон»: в нападении индийские власти чуть ли не в открытую обвиняют Пакистан, грозя «принять меры». Учитывая тот факт, что два государства обладают ядерным оружием и давно враждуют, любое столкновение между ними станет катастрофой глобального масштаба. Очевидно, что случатся катаклизмы и в индийской политической системе. Вместо трезвого анализа причин нападения, продуманных, неспешных и эффективных мер по предотвращению подобных атак в будущем, общественное мнение требует немедленно найти виновных. Особенно много шума наделал один из полицейских чиновников, заявивший, что, если принять во внимание население Мумбая и коварство террористов, двести погибших оказываются не таким большим числом. Понятно, что правоохранитель не подумал прежде чем высказаться, но, с другой стороны, реальность войны с международным терроризмом сегодня такова, что спецслужбы всё больше забывают о предотвращение терроризма в принципе, стараясь хотя бы снизить число жертв.
Журналисты и политики тем временем жарко спорят о том, как же всё-таки победить зло терроризма. Среди комментаторов западных СМИ вновь стало популярно рассуждать о причинах терроризма, читателям напоминают основные вехи борьбы с этим злом и о самых крупных терактах. Примечательно, что в этом списке зачастую не вспоминают теракты в России, Китае, Африке, Юго-Восточный Азии. Правда, трагедию на индонезийском острове Бали вспоминают по причинам, схожим с нынешним мумбайскими терактами – жертвами стали граждане западных государств.
В этом следует искать основную причину продолжающегося насилия – какие бы успехи не достигли спецслужбы и военные, число желающих совершать теракты принципиально не уменьшается, так как современная, сложная международная система продолжается казаться несправедливой для жителей многих государств, а западная цивилизация представляется главной причиной такой несправедливости. Среди нападавших в Мумбае хватало молодых, образованных, успешных, современных молодых людей. Сеять смерть и хаос на улицах мегаполиса их заставили не бедность, безграмотность и обман проповедников. Есть все основания предполагать, что сделали они свой выбор сознательно. Пока у молодых людей по всему миру существует такой выбор и причины принимать именно такое решение, глобальный терроризм не победить. Даже если у каждого шикарного отеля поставить по танку.
Николай Пахомов
Комментарии