Почему я не хочу обратно в СССР?

На модерации Отложенный

Сегодня по радио снова весь день бодро шипели про съезд коммунистов. Зюганов, как я понял, сохраняет свой мандат, однако и молодая поросль получает в КПРФ какие-то новые посты. «Партия бабок», как выясняется, ещё вполне способна создавать поводы для новостей.

Из любопытства заглянул вечером в новости. Как я понял, рейтинг КПРФ сейчас — около 10%. То есть, списывать коммунистов на пенсию ещё рано. Более того, есть реальный шанс, что коммунистам удастся вернуться во власть. Ну, всякие ведь чудеса бывают?

Вот, например, случится какая-нибудь очередная задница, которых у нас в стране за последнюю тысячу лет случилось немало. Зюганов куда-нибудь уйдёт, и коммунистов возглавит какой-нибудь пуська с адекватной программой. Ну, типа нового Горбачёва, только помоложе и без «биографии». Подведут толпы коммунистов танки к Белому Дому, захватят телефон и телеграф. И всё, Фриц Моисеевич, добро пожаловать обратно в СССР.

Скажите, вот почему меня подобная перспектива совсем не радует? Ну, то есть, я понимаю, что на практике шансов у коммунистов взять власть — меньше, чем у партии любителей пива. Но всё равно, даже теоретически, почему я не хочу обратно в СССР?

В быту, в конце концов, не так уж сильно отличается коммунизм от капитализма. Ну, то есть, да, ездил бы я сейчас не на большой, мягкой и тёплой американской машине, а на какой-нибудь старенькой скрипучей девятке. Да и про рестораны пришлось бы забыть. Про мобильник вообще страшно подумать.

Но, в конце концов, так ли важна вся эта капсуета? Помнится, я несколько лет ходил с телефоном Курител, который морально устарел уже на момент своего выпуска. И ничего, особо не обламывался. Звонить можно? Можно. Калькулятор есть? Есть. Ну и нормально. А что касается загран поездок — да и Б-г бы с ними. Я и так уже несколько лет как за пределы страны не выбирался. Как-то всё настроения не было.

В СССР, я уверен, минимальный уровень комфорта у меня был бы. Похуже, конечно, чем сейчас, но всё равно гораздо лучше, чем, допустим, в мои студенческие годы. В чём же тогда проблема? Затяни чуть потуже пояс, Фриц, откажись от гнилых излишеств, и расти над собой. Двигай вперёд науку, например. Или пиши книги. Или управляй заводами. Так?

Не так. Есть такое волшебное слово, «целесообразность».

Знаете, как открывались в СССР первые кооперативы? Ну, в конце 1980-х годов? Думаете, будущий кооператор вот так просто шёл и открывал, например, музыкальный магазин?

Да если бы. Шёл кооператор не к оптовику, за барабанами, а в специальную комиссию. Заявлял там, что хочет открыть кооператив. А комиссия решала — нужен стране этот конкретный кооператив или нет. И если комиссия принимала решение, что открывать музыкальный магазин «нецелесообразно», то кооператор вынужден был отказываться от своего намерения.

Дальше. Допустим, я захотел бы издать в СССР книгу. Что нужно было бы сделать? Правильно. Прийти в специальную комиссию. Убедить комиссию, что издавать мою книгу целесообразно. И дальше уже издавать.

Видите теперь разницу между коммунизмом и капитализмом?

Представим себе некого условного раба, который строит пирамиду Хеопса. И, представим себе, что этот раб пытается доказать своему надсмотрщику, что он таки раб. Как будет выглядеть эта беседа?

Надсмотрщик: ты совершенно свободен.
Раб: но я не могу заниматься тем, чем хочу. Я вынужден строить пирамиду.
Надсмотрщик: а разве ты не считаешь пирамиду важным делом?
Раб: считаю.


Надсмотрщик: разве ты не можешь выбирать между работой таскальщика камней, дробильщика камней и тесальщика камней?
Раб: могу.
Надсмотрщик: разве мясо редких рыб — это главное для тебя?
Раб: нет, не главное.
Надсмотрщик: ну так в чём же тогда проблема? Мы кормим и одеваем тебя. Ты можешь выбрать себе занятие по душе: любую работу, которая нужна обществу. И, более того, если бы меня и всех остальных надсморщиков вдруг забрал бы к себе Осирис, ты всё равно наверняка строил бы пирамиду. По собственному желанию. Ну так что за гнилые жалобы?

Отвечу за раба. Раб вполне доволен как высокодуховной работой каменщика, так и размером своей порции еды. Не устраивает раба только то, что он не может делать «нецелесообразных» вещей. Потому что «нецелесообразны» эти вещи только для комиссии. Для самого раба эти вещи, наоборот, наполнены глубоким смыслом.

Ещё пример.

Мама: чем тебе не нравится Сидор?
Дочка: я не хочу за него замуж.
Мама: Сидор, может быть, старый и уродливый?
Дочка: Почему? Сидор — молодой парень. Даже симпатичный.
Мама: может быть, тебе не нравится, что у Сидора мало денег?
Дочка: да нормально у Сидора денег.
Мама: вот скажи, если бы я разрешила тебе самой выбирать — может быть, ты и сама бы Сидора выбрала?
Дочка: вполне вероятно.
Мама: в чём тогда проблема, капризуля?

Этот диалог, полагаю, можно не комментировать. В общем, большинство тут девушку поддержит.

А вот, например, с легализацией огнестрельного оружия уже не всё так однозначно. Пацифисты просят Ковбоев «обосновать целесообразность» владения пистолетом Макарова. Ковбои... думаете спрашивают пацифистов, с какого хлора они должны что-то обосновывать? Увы. Как правило, Ковбои попадаются на эту удочку и начинают «целесообразность» доказывать. Как советский кооператор перед комиссией.

Ладно, подведу итог.

При капитализме человек может заниматься всем, чем хочет, при условии, что это не сильно мешает обществу. При коммунизме человек может заниматься всем, чем хочет, при условии, что общество разрешает ему это делать.

Разница, на первый взгляд, несущественна. Однако этой «мелочи» вполне достаточно, чтобы взрослые люди, пожившие в СССР, морщились при одной мысли о коммунистах.

Кстати. Знаете, откуда я взял это слово — «нецелесообразно»? Да просто изучал закон «О свободе совести и религиозных объединениях». И наткнулся там на вот такой абзац:

2. В случае отказа в государственной регистрации религиозной организации о принятом решении в письменной форме сообщается заявителю (заявителям) с указанием оснований отказа. Отказ по мотивам нецелесообразности создания религиозной организации не допускается. Отказ в государственной регистрации религиозной организации, а также его уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

Прочёл и сразу до боли понятно стало, откуда и почему этот абзац вообще в законе появился. Ну да ладно, не буду по второму разу пересказывать статью.

Update: я понимаю, что Советская Власть "не доросла" до коммунизма. Однако даже при идеальном коммунизме, если бы он и был физически возможен без продвинутых технологий зомбирования, принцип "целесообразности" сохранялся бы. "От каждого по способностям, каждому по потребности", да. То есть, каждому — миску каши, от каждого — строить пирамиду.

fritzmorgen