Что происходит между Россией и Белоруссией

На модерации Отложенный Официальных объяснений, почему сорвано запланированное на сегодня заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, Москва и Минск не дали. Но как можно догадываться, они вновь не сошлись во взглядах на то, каким быть Союзу.

Что было в течение последних лет и продолжается до сих пор? Со стороны Белоруссии - ничего, кроме ритуальных заверений в необходимости Союза. Под эту риторику Минск долгие годы занимался, по сути, вымогательством - прямых и скрытых дотаций, всяческих преференций. Причем преференций еще и политических: снисхождения к авторитарным замашкам белорусского лидера, закрывания глаз на отсутствие в Белоруссии рыночных и демократических институтов, признания выборов легитимными т.п. Все это Россия предоставляла (нередко - в ущерб своей репутации) с избыточной щедростью. И такая модель отношений (лояльность в обмен на преференции) долгое время устраивала обе стороны. Казалось, идея Союза должна еще крепче их связать. Но вышло наоборот: как раз идея объединения и оказалась разрушительной для российско-белорусских отношений. Как только Москва попыталась перейти от слов к делу, так тотчас получила отпор. Была отвергнута предложенная Россией схема объединения двух государств по принципу Евросоюза. И столь же рьяно доказывалась потребность не в одном, а в двух эмиссионных центрах. В какой-то момент прозвучал и последний приговор, вынесенный Минском Союзу: «Суверенитет и независимость не продаются ни за какой природный газ и нефть». 

Это - всегдашнее: едва заходит речь о расчете за газ по ценам рынка, Лукашенко начинает политизировать российские энергопоставки. И пытается внушить всему миру, будто Белоруссия, сирота казанская, не имеет средств для выполнения долговых обязательств. Но эти средства у нее есть. Если верить официальной белорусской статистике, экономика страны находится вовсе не в бедственном положении. Золотовалютные резервы растут и достигли 2,5 миллиарда долларов, бюджет исполняется с профицитом, ВВП вырос более чем на 8 процентов. И до наступления мирового финансового кризиса не было никакого форсмажора, мешающего Белоруссии вовремя возращать «Газпрому» долги и заставляющего просить о ценовых послаблениях.
 
Когда Россия и Белоруссия впервые договорились о взаимоприемлемых ценах на газ, Владимир Путин порадовался, что соседи «наконец перешли на рыночные отношения». Пообещал поддержку белорусской экономике. Сказал, что эта поддержка будет продолжаться в течение длительного времени. Высказывание Александра Лукашенко на эту же тему прозвучало обескураживающе: «Российская сторона пошла на то, чтобы растоптать союз и пустить под откос целую страну с дружественным братским народом...» Обижаться на словесную эскападу импульсивного белорусского батьки Москва тогда не стала: привыкла, что в официальной обстановке Лукашенко говорит одно, в неофициальной - другое.
Когда же Россия и Белоруссия в очередной раз столкнулись (Минск упорствовал в нежелании выплатить газовый долг), Лукашенко позволил себе тираду: «Такого беспредела в отношениях с нами никто себе не позволял. Требование или оплатить поставленный газ, или будет ограничение поставок российского газа в Белоруссию - это политическая игра». И закончил: «Ладно, пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией». 

«Переходить» нет никакой надобности. То, что происходит сегодня между Россией и Белоруссией, и есть реальные отношения. Реальнее некуда. И то, что наблюдается в этих отношениях, выходит за рамки локальных недоразумений. Периодически возникающие долги за газ, обещанное Минском, но пока так и не состоявшееся признание им независимости Абхазии и Южной Осетии - все это было бы не столь существенно, будь Россия и Белоруссия на пути к общей цели. Но эта цель потеряна. Минск все время дает понять, что никакого объединения на условиях Москвы не допустит. Москва же, в свою очередь, не удовлетворяется словесными заклинаниями о «нерушимой дружбе двух братских народов». Она хочет получить гарантии реального сближения. 

Теперь Лукашенко изъявляет демонстративное желание пойти на сближение с Западом: «Если Европа готова сотрудничать, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой». Полагаю, Европа готова. Она позитивно оценила санкционированный главой Белоруссии выход на свободу нескольких политзаключенных и сделала ответный жест: сняла запрет на въезд в страны Евросоюза некоторых высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе и самого Лукашенко. Европа готова приблизить к себе Белоруссию. Но при одном условии - если там начнутся рыночные реформы и демократизация. То есть если Европа поверит, что Лукашенко решил изменить своим принципам, запечатленным в крылатой фразе: «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу». Если же Лукашенко всерьез попытается сблизиться с Западом, ему придется отказаться от всего, что составляет суть его режима. Иначе попытка такого сближения закончится тем же, чем на сегодняшний день завершилось объединение Белоруссии с Россией. Союз мух с котлетами Европу тоже не вдохновляет.

Валерий Выжутович