История с травой: от любви до ненависти и обратно

На модерации Отложенный

Рейтинг наркотиков 

Влиятельный и старейший английский медицинский журнал Lancet в марте 2007 года опубликовал новую классификацию наркотических веществ по степени их вредности. Список составлялся на основе опроса группы врачей, которые занимаются лечением наркотической зависимости, а также фармакологов, социологов, юристов и прочих. 

Получившаяся шкала вредности учитывала сразу несколько факторов, в том числе вред, наносимый приемом препаратов личному и общественному здоровью, степень физической и психологической зависимости и т.д. Результат не стал сюрпризом для специалистов, хоть он может вызвать удивление у обывателя. 

Первую строчку в рейтинге вреда по праву занял героин, второе место в списке специалистами было отведено кокаину. Третье заняли барбитураты. За ними следует так называемый уличный метадон — самодельный аналог метадона, который в одних странах используется для лечения героиновой зависимости, а в других внесен в список запрещенных препаратов, поскольку сам вызывает физическую зависимость. 

Чудеса для обывателя начинаются с пятой строчки — на ней врачи разместили алкоголь, тот самый, который без особых ограничений продается в магазинах по всему миру, исключая некоторые мусульманские страны, и обычно считается менее вредным веществом, чем ЛСД, экстези и марихуана. 

С марихуаной в списке получилось как-то неудобно — она не попала в первую десятку вредных веществ (ей отвели 11-е место), в отличие от табака, занявшего непочетное девятое место. Впрочем, ЛСД (14-я строчка) и экстези (18-я) в этом отношении тоже «не повезло». 

В таком рейтинге в действительности нет ничего удивительного, хоть он и серьезно противоречит распространенным представлениям о вреде некоторых наркотических веществ: вокруг них усилиями государственной пропаганды, а также из-за трагической истории эпидемии наркомании, охватившей цивилизацию в ХХ веке, сложилось немалое количество мифов. 

По следам конопли 

Самый показательный пример — конопля. До ХХ века, в силу своего географического распространения, западная цивилизация, будучи хорошо знакомой с коноплей как весьма полезным материалом для легкой промышленности и военного дела (конопля для веревок и канатов была одной из основных экспортных товаров России несколько веков), довольно редко сталкивалась с разновидностью этого растения с повышенным содержанием наркотических веществ.

Одной из первых озаботилась проблемой конопли как наркотика Англия, которая в 1894 году даже учредила специальную комиссию в Индии, в задачи которой входило определить степень вреда для здоровья регулярного курения конопли: все-таки изменение сознания от курения ганджи сильно отличалось от того, которое достигалось употреблением более привычных англичанам джина и виски. 

Вердикт комиссии: «Умеренное употребление наркотиков из конопли не связано практически ни с какими пороками» (Циммер Л., Морган Дж. Марихуана: мифы и факты. М., 2002. С. 10). Более того, препараты из конопли, которая была одним из популярных лекарственных средств традиционной медицины на Востоке, стали довольно широко использоваться европейскими и американскими медиками и даже попали в «Американскую фармакопею» (Грипспун Л., Бакалар Дж. Марихуана — запретное лекарство. М., 2003. С. 21—24.).

В первой половине ХХ века ситуация, однако, изменилась: западная цивилизация принялась за разного рода проекты по рациональному переустройству общества. Все страны занимались этим хитрым делом на свой лад.

Введение сухого закона в США было одной из форм утопического насаждения морали.

На его фоне свой путь в американское общество начали торить другие наркотики, в том числе и марихуана, до того бывшая развлечением по преимуществу мексиканских мигрантов (от них, собственно, пошло по миру и это название конопли — marijuana). Сдавшись перед неизбежным, американское правительство отменило запрет на алкоголь, но занялось наркотиками. Первой — и самой легкой — целью стала как раз марихуана, тем более что она была связана в общественном сознании с «понаехавшими тут» мексиканцами.

В 1937 году марихуана была фактически запрещена под давлением тогдашнего руководителя Федерального бюро по контролю за наркотиками Гарри Анслингера, который терпеть не мог джаз, негров, мексиканцев и всё с ними связанное. Марихуана была объявлена наркотиком, который вызывает насилие в обществе.

Во второй половине XX века в Европу и Америку хлынули уже другие наркотики — сыграла свою роль колонизация, — и вместе с ними марихуане была объявлена война. Этой войне не смогли помешать ни многочисленные заключения общественных комиссий в разных странах, экспертов и врачей, которые уверенно утверждали отсутствие сколько-нибудь значительной связи между употреблением марихуаны и ростом преступности (если не считать преступлением собственно употребление марихуаны), ни данные исследований, доказывающих существенное медицинское значение марихуаны, ни результаты сравнительных исследований воздействия на организм человека марихуаны и, например, табака, которые только подтвердили эксперты, участвовавшие в опросе Lancet.

Более того, государственные институты, на которые была возложена обязанность борьбы с наркоманией, активно финансировали другие исследования, в которых ТГК (главное действующее начало марихуаны) демонстрировало крайне вредное воздействие на сперму бабуинов, что должно было доказать общий крайне вредный характер марихуаны.

Война с марихуаной стала борьбой статистик — при явно неравном положении независимых исследователей, которые должны были продираться через многочисленные бюрократические препоны, чтобы получить разрешение на исследование физиологического действия марихуаны.

В последние 10—15 лет, однако, можно наблюдать некоторый перелом в отношении конопли, очень похожий на тот, который в свое время привел к отмене сухого закона: сложно сделать преступниками значительную часть населения страны — ее будет некому охранять.

Да и научная объективность потихоньку берет верх: медицинское использование марихуаны уже разрешено в некоторых штатах США (и в самом большом по населению — Калифорнии), отдельные штаты принимают меры по декриминализации использования марихуаны.

Наконец, в апреле 2008 года в конгресс США был внесен законопроект, предполагающий отмену уголовного преследования достигших совершеннолетия граждан США от хранения (до 100 г) и некоммерческого распространения (до 1 унции) незначительных — или весьма значительных, например, по российскому законодательству — количеств марихуаны. Аналогичные тенденции можно наблюдать и в Европе, например в Англии и, конечно, Нидерландах.

Ситуация в России сильно напоминает в этом отношении Америку 1980-х годов: нельзя ничего, и даже говорить об этом лучше не надо, о чем свидетельствует законодательный запрет на объективное обсуждение, которое всегда можно назвать пропагандой, медицинских свойств наркотических препаратов. С алкоголем и табаком, впрочем, таких проблем, похоже, нет. Верить ли мифам — вопрос привычки.

Владимир Харитонов