Нагрузка на бизнес будет снижена, но недостаточно

На модерации Отложенный

Экономический кризис шагает по планете. В таких условиях не удивительно, что на всех мероприятиях, проходящих в Москве, независимо от того, каким темам они посвящаются – IT-технологиям, проблемам строительства, интернет-рекламе – говорят о роли налогов в обеспечении стабильного экономического развития России. Все хотят налоговых льгот, хотя главным образом для себя.

Ситуация назрела настолько, что о необходимости незамедлительно перейти к снижению налоговой нагрузки на бизнес заговорили и в Торгово-промышленной палате России, и в Государственной Думе. А, между тем, предприниматели еще в середине лета говорили о необходимости срочно облегчить налоговое бремя, и прогнозировали, что в противном случае предприятия к новому году могут закрыться или, как минимум, снизить объемы производства. Тогда, в июле руководители двухсот предприятий перерабатывающих отраслей подготовили своего рода меморандум, в котором предупреждали о резком росте своих издержек, о чрезмерном подорожании сырья, о сильном налоговом прессе. И просили принять срочные меры.

Но, надеясь на то, что Россия избежит общих потрясений, заявление бизнесменов фактически проигнорировали. К октябрю ситуация, что называется, назрела. По данным организации предпринимателей "Деловая Россия", более 70 % предприятий перерабатывающих отраслей уже зафиксировали или остановку роста, или снижение выпуска продукции. Принятых к этому времени мер было недостаточно, так как они в основном предполагали льготы добывающему сектору. Да и вброс денег на рынок через крупные банки не решал экономических проблем. Кроме того, многие крупные банки, которым государство давало деньги для поддержки предпринимателей, использовали их для решения своих задач и предоставляли кредиты под высокие проценты.

Как утверждает "Деловая Россия", налоговая нагрузка на бизнес в России превышает 50 %. В Европе этот показатель составляет в среднем 30-35 %. По результатам опроса, который имеется в распоряжении организации, 80 % предпринимателей оценивают налоговую нагрузку в России как высокую. Самыми обременительными налогами они считают НДС (58 % участников опроса), ЕСН (24 %) и налог на прибыль (18 %).

Президент Торгово-промышленная палаты России Евгений Примаков уверен, что сегодня пришло время пересмотреть те решения, которые были приняты до обострения кризиса. Особенно это касается решения отложить снижение НДС до 2009 года. Ведь, сколько времени его обещали снизить. Этот налог выплачивается минимум два раза с одной суммы – сначала из фонда заработной платы его платит работодатель, а потом его платим мы при приобретении товаров и услуг.

И вот исторический момент снижения налогов настал. 20 ноября на X съезде партии "Единая Россия" Владимир Путин озвучил столь желанные законодательные инициативы. Эти изменения вступят в силу уже в 2009 году и, по планам правительства, должны стимулировать экономическую активность в стране.

Премьер-министр предложил снизить ставку налога на прибыль с 24 % до 20 %, оставив регионам право снизить на 10 % ставку этого налога для малого бизнеса (сейчас 15 %). Кроме того, он отметил, что необходимо дать бизнесу право уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли. Существовавший до сих пор авансовый порядок выплат налоговых платежей просто изымал у предприятий ликвидность. А возврат переплаченных средств занимал много времени. Также был озвучен ряд инициатив, направленных на поддержание конкретно строительной отрасли и граждан, купивших в 2008 году или собирающихся купить квартиру.

И все эти инициативы были приняты Государственной Думой уже в пятницу.

В тоже время, эти решения вряд ли быстро скажутся на положении компаний и предприятий, потому что рассчитывать на получение прибыли в сегодняшних условиях среднему и малому бизнесу особенно не приходится. Для них основная задача сейчас – просто выжить.

Кроме того, предприниматели настаивали, прежде всего, на снижении НДС, который пока остается неизменным. Именно этот налог, как было сказано выше, считается наиболее обременительным и касается практически всех предпринимателей. При этом эксперты опасаются, что решение по снижению налога на прибыль поставит жирную точку на обещаниях снизить НДС.

По предварительным подсчетам, снижение налога на прибыль обойдется федеральному бюджету в 400 млрд. рублей. Данная сумма не существенна для поддержки оборотного капитала российских предприятий. Кроме того, скорее всего в следующем году даже без снижения налога на прибыль федеральный бюджет не досчитался бы этих средств, потому что прибыли предприятий в ряде секторов существенно сократятся. Таким образом, эти изменения большого убытка бюджету не принесут, как и не дадут большого облегчения бизнесу. Единственными, кому прогнозируют рост прибыли в результате снижения налога на прибыль, являются компании нефтегазового сектора – их чистая прибыль в результате должна возрасти на 5-6 %.

Принятые налоговые изменения, скорее всего, были обдуманы правительством заранее. Первый

вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что новации позволят сбалансировать большую часть той налоговой нагрузки, которая возникнет в результате замены ЕСН страховыми выплатами. По подсчетам правительства, снижение доходов бюджета от всех налоговых льгот в 2009 году составит 1,1 % ВВП, в то время, как замена ЕСН страховыми выплатами даст бюджету прирост в 1,7 % ВВП. Таким образом, по мнению Шувалова, принятые льготы более чем наполовину решат вопрос компенсации роста ЕСН. Так что эти налоговые послабления – лишь ранее обещанная компенсация за рост страховых платежей. По данным Шувалова, к рассмотрению возможности изменения налогов правительство теперь вернется не ранее апреля 2009 года.

По-видимому, у некоторых представителей власти до сих пор теплится надежда на то, что, если экономический кризис и не обошел Россию, то нас он затронет не сильно. Но, как отмечают независимые эксперты, кризис пришел к нам надолго, и продлится в России дольше мирового.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин тоже прогнозирует нашей экономике трудные времена. Уже сегодня мировой кризис привел к тому, что инвесторы вывели из России в августе-сентябре 33 миллиарда долларов.

Таким образом, в связи с экономической ситуацией в России и мире прибыль предприятий резко снизится, особенно в среднем и малом бизнесе. Если она где-то и останется на прежнем уровне, то только в крупных компаниях и в добывающей отрасли.

При этом всякие льготы и послабления для бизнеса и граждан с успехом компенсируются ростом арендной платы и тарифов на коммунальные услуги. Решение о повышении последних уже принято. В частности, в Москве они вырастут в 2009 году на 26 %.

Конечно, в нынешней ситуации любое снижение налоговой нагрузки можно только приветствовать. Но, совершенно очевидно, что для нормального развития отечественного бизнеса, особенно в кризисных условиях, этих мер будет явно недостаточно.

Людмила Шерова