У ЦБ РФ осталось 20 млрд долларов наличных
На модерации
Отложенный
Всего 20 млрд долларов наличных осталось в международных резервах России. Количество кэша с начала года сократилось в 5 раз — до 4,1%. Раньше ЦБ придерживал четверть объема ЗВР в наличной валюте. Теперь он покупает иностранные гособлигации, надеясь получить дополнительный доход.
Сокращение количества свободной денежной массы в международных резервах, которые последние месяцы тратились на поддержание курса рубля и ликвидности банковской системы, является частью антикризисной политики государства. По информации на 1 ноября 2008 года ЦБ сократил долю cash c 24,5% до 4,1%, решив вложить их в гособлигации развитых стран. С начала года банк увеличил долю таких вложений более чем на 30%. Сейчас они составляют 65,4%. Это 317,1 млрд долларов.
По расчетам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, сейчас сумма свободных средств в общем объеме международных резервов составляет около 20 млрд долларов. «Государство вынужденно идет на риск, сокращая cash и вкладывая деньги в облигации в надежде больше заработать, — заявил он в интервью BFM.ru. — Ранее резервы страны росли за счет увеличения цены на нефть. Но несмотря на сокращение объемов резервов, оснований для беспокойства нет, поскольку средств на антикризисные меры у государства достаточно. Кроме того, в случае необходимости (для реализации новых мер по поддержанию рубля, к примеру) иностранные гособлигации можно продать. Хотя Центробанк, я уверен, надеется, что экстренная продажа не понадобится, и по бумагам будут получены выплаты», — добавляет он.
Сами золотовалютные резервы Центрального банка тают на глазах. В четверг ЦБ сообщил, что с 7 по 14 ноября они уменьшились еще на 21,9 млрд долларов до 453,5 млрд. Это на 5% меньше, чем в конце 2007 года. При этом еще в августе текущего года объем ЗВР приближался к отметке в 600 млрд долларов. Основными причинами уменьшения резервов стали меры по поддержанию курса рубля и ликвидности банковской системы России.
Сейчас ЦБ изменило структуру резервов. Теперь государство предпочитает покупать больше евро. На 1 ноября, по словам главы Банка России Сергея Игнатьева, 45% резервов приходилось на доллары, 44% — на евро, 10% — на английские фунты и 1% — на японские иены.
Год назад ЗВР на 51,5% состояли из американской валюты и лишь на 38,6% — из евро. Но тем не менее, на изменении валютных курсов ЗВР уменьшились в сентябре-октябре на 30,1 млрд долларов.
«По нашим оценкам, за неделю с 7 по 14 ноября 3-4 млрд долларов Центробанк потерял только из-за изменений валютных курсов, — заявил в интервью BFM.ru аналитик компании «КИТ Финанс» Дмитрий Полевой. — Еще часть была потрачена на операции ЦБ по поддержке экономики».
Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков в разговоре с BFM.ru отметил, что оснований для беспокойства по поводу сокращения свободной денежной массы в структуре ЗВР нет, потому как средства, размещенные в иностранных гособлигациях, всегда можно достаточно быстро обратить в валюту.
«Другое дело, что меры по укреплению рубля на сегодняшний день неэффективны и резервы тают, — говорит он. — Если за 2 месяца ЦБ потратил свыше 50 млрд долларов на то, чтобы удержать рубль от девальвации, не сложно посчитать, через какое время международные резервы иссякнут совсем. Однако пока у Центробанка нет другого выхода для поддержания рубля», — добавляет он.
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин в разговоре с BFM.ru отметил, что даже при продаже иностранных госбумаг для получения дополнительных наличных средств государство не останется в убытке, потому что продаваться бумаги будут по рыночной цене. Кроме того, расширение валютного коридора позволит снизить расходы на поддержание курса рубля, а значит и в будущем расходование средств из международных резервов, возможно, сократится. «А дальнейшее состояние международных резервов будет зависеть целиком от конъюнктуры рынка, и в первую очередь – от цен на нефть», — отмечает он.
Напомним, за сентябрь-октябрь 2008 года для поддержания рубля на валютном рынке из международных резервов было потрачено 57,5 млрд долларов. Когда спрос на доллары и евро рос, ЦБ выбрасывал валюту на рынок, тем самым не давая рублю сильно дешеветь. С 11 ноября коридора допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины был симметрично расширен на 30 копеек в каждую сторону.
Яна Милюкова
Комментарии