Построить демократию в России? Дело почти безнадежное
На модерации
Отложенный
Как вместо коммунизма в 1980 году наступила Олимпиада, так и в 2008-м вместо суверенной демократии пришла президентская шестилетка. Казалось бы, все в рамках социального контракта периода высокой нефтяной конъюнктуры, который работал несколько тучных лет: «Мы делаем вид, что обустраиваем вам почти европейских стандартов жизнь, вы делаете вид, что голосуете».
Когда действовал предыдущий социальный контракт периода высокой нефти (от Самотлора до Горбачева), формула была схожая: «Вы делаете вид, что работаете, мы делаем вид, что вам платим». В центре контракта – взаимное освобождение. Тогда: отсидел на собрании – и на свою кухню. Сегодня: проголосовал – и… тоже на кухню, обсуждать недостатки текущего политического режима.
Шесть лет в этой матрице – тот срок, на который власть хотела бы пролонгировать договор о взаимном безразличии и недоверии. Обывательские установки, не изменившиеся со времен первого контракта (квартира – машина – дача), и двоемыслие обеих сторон контракта «зашиты» в договор.
Двойное сознание россиян – «все понимаем, но играем по правилам» – достигло таких масштабов, что, мнится, даже президент с премьером сидят на кухне и обсуждают недостатки политического режима, только поправить ничего не могут – связаны по рукам и ногам разными, там, обязательствами…
Проблема только в одном: это контракт периода высокой нефти, когда конъюнктура настолько благоприятна, что преимуществами и бонусами от нее пользуются все. Сколько ни воруй и ни разгоняй инфляцию – что-нибудь да достанется последней старушке. При этом необязательно проводить реформы. Отличительное свойство такого периода – кажется, что он будет длиться вечно.
Идея увеличения президентского срока – это естественное дополнение к контракту высокой конъюнктуры.
Беда в том, что конъюнктура стала низкой. И старый договор перестает действовать – по естественным, форс-мажорным обстоятельствам. Такое впечатление, что власть этого не осознала и принимает норму Конституции, негодную в новых условиях: сейчас надо думать о формулировании пунктов нового контракта, пролонгация старого решительно невозможна.
И тем самым начальство, как всегда, готовится к вчерашней войне. Точнее, к вчерашнему миру, то есть в обстоятельствах, когда сегодня война (экономическая, разумеется) – уже в ближайшем дворе, кремлевском.
Едва ли скромный или нескромный посетитель кафе «Жан-Жак» всякий раз вспоминает о том, что одноименный Ж.-Ж. Руссо много внимания уделял теории общественного договора и даже приходил к тому выводу, что народ, обнаружив некачественное отправление государством своих обязанностей, может расторгнуть социальный контракт. Но общественный договор – пусть не по Руссо, а скорее по Брежневу – незримо присутствует, иначе то положение вещей, которое сложилось в политической, экономической и социальной практике, давно уже было бы поводом для массового недовольства.
Такая ситуация складывается не впервые. При Борисе Ельцине, когда старое государство было демонтировано, а новое рождалось на принципиально иных основах – основах политической демократии и открытого рынка, тоже был договор, не позволявший недовольству вырываться на улицу.
После событий октября 1993 года и принятия Конституции, зафиксировавшей результаты буржуазной революции, общественное спокойствие в рамках нового социального контракта было обменено на свободу, как политическую, так и экономическую. Государство не могло накормить народ считанными хлебами, зато давало возможность заработать на хлеб.
К концу 1990-х годов, увенчанных кризисом 1998 года, потребовался новый общественный договор – дефолт означал расторжение договора, поскольку заработанное в условиях свободы у многих исчезло. Так постепенно начал формироваться новый контракт, чьи контуры стали ясны как раз тогда, когда поднялась нефть – политические заморозки в обмен на хлеб и зрелища, лоснящиеся от углеводородов.
Лоск и глянец нефтяной эры растворяются на глазах в воронке очистительного кризиса, и потому требуется новый контракт.
И едва ли в его основу могла бы быть положена норма об удлинении срока президентского правления, являющаяся политическим отражением нефтяного благополучия. Которое, надо понимать, закончится раньше, чем через шесть лет начнется сочинская Олимпиада-2014 (еще одно странное совпадение). Символическое значение олимпийских циклов СССР и России и их ритмическое соответствие друг другу как-то пугают…
Итак, углеводородного ресурса для застойного или мобилизационного сценариев нет – они слишком дорогие. Жесткость режима не компенсируется его эффективностью. Почему тогда граждане должны расплачиваться за негодный государственный сервис своими сыновьями (призывная армия, чье существование не оправдано экономически в эпоху инновационной экономики и дефицита трудовых ресурсов) и налогами (они уходят на поддержку равноприближенных предпринимателей и военные кампании, схожие с грузинской)? Скорее всего, компенсаций в виде роста реальных доходов населения больше не будет – их и так-то съедал инфляционный налог, а теперь и подавно. Значит, придется возвращаться к нормальной схеме общественного договора, многократно описанной классиками, в том числе, например, Патриком Бьюкененом в его нобелевской лекции: «На рынке люди меняют яблоки на апельсины, а в политике – соглашаются платить налоги в обмен на необходимые всем и каждому блага: от местной пожарной охраны до суда».
Называется – демократия налогоплательщиков. Нет ничего проще. Как нет ничего сложнее, потому что новый общественный договор потребует восстановления институтов общественной дискуссии и реальной демократии. Никто так и не понял, что это – не погремушка, а экономический инструмент. А вот на восстановление утраченного, кажется, не хватает уже человеческого ресурса: с элитой, чьи мозги размягчены нефтью, а обоняние отравлено газом, строить демократию обратно – дело почти безнадежное.
Так что во время и после кризиса будем жить без контракта – с разрушенным старым и несформулированным новым. Проводится эксперимент...
ОПРОС:
Демократия - это хорошо?
Комментарии
их просто нет у нас, демократов то
им просто неоткуда взяться, по определению
демократия в России это просто ширма, прикрываясь которой \"эти\" ребятки обделывают свои делишьки
это так нам казалось....
как была "номеклатура", так и осталась
она просто сменилась и все, а мы думали, что это новые пришли
впрочем и в правду новые....
но лучше б они не приходили
нового, из-за импотенции, не создали, а предпосылки к разрушению создали
как раз с тех пор я больше не хожу на выборы - не верю просто
и практика показала, что кто бы туда "прошел" - все "они" же
и что смешно, этим нынешним и смены то нет, потому как придут те, что уже были (чубайсята-гайдаро-тимуровцы)
а больше то и нет никого..... ну нет их просто видать.... тех что за страну, родину и за народ, в лице каждого человека... :)
как то так: "Господь Бог создал людей, а мистер Кольт сделал их равными" .... :)
не знаю как там про омон, но для прочей шушеры, я б не отказался от ствола
но думаю, что не доживу до этого права :)
\"Господь Бог создал людей неравными, мистер Кольт уравнял их в правах.
по моему закон силы был всегда
ведь даже сила закона, бессильна без закона силы
не можем мочить в сортирах бандюков - вот и не работают наши законы, судьи, прокуроры
потому как, на них всегда найдется сила: денег, власти, бандюков и т.д.
но не сила закона
так что Чечня только обнажила это
к тому же кремль - это просто место дислокации некой группировки
так что живем по законам жанра... :)
все остальное - результат нашего понимания и воплощения демократии
и он как раз и порождает вопросы - а нужна ли, и возможна ли, в России демократия
потому как в нашем варианте она лишена нравственного начало изначально, да к тому же нет у \"демо\" никакой \"кратии\" :)
и задали этот вектор как раз те, кто больше всего кричал о демократии, а придя к власти и реализовал свои пагубные наклонности
остальные, ну те кто мог и был готов, последовали их примеру - где воровством, а где кистенем реализовывали демократию в личных целях... :)
я не знаю что такое развитое общество, каковы его критерии и прочие атрибуты
да и потом термин социализация мне не о чем не говорит
если это забота о собственном народе, то это есть у совершенно разных обществ, скажем арабские эмираты и европа
причем я склонен думать что арабы более \"ублажены\" этой социализацией :)
так что уровень развития общества тут не причем скорей всего, не говоря уже об его строе
судя по всему это мы просто другие, причем совершенно
ну не работают у нас их модели, прич...
Развитое общество - общество с высокой производительностью труда.
Социализация - понимание, принятие каждым членом общества социума общих задач. Пониманиие того что дешевле помочь человеку найти место в обществе дешевле, чем содержать его в тюрьме.
сомнительная безусловность возможности.... :)
все таки условие то есть - строить нужно нужен проект строители архитекторы и т.д.
вы сможете назвать хоть одно составляющее которое есть у нас?
и как вы ее себе представляете если нужно учитывать "национальные особенности" при нашем то многонационализме....
про развитие умолчим... :)
производительность труда - это технологии и вряд ли имеет отношение к обществу, технологии можно купить или украсть (как китай) и все дела
вы хотите сказать, что родители убитых или покалеченных детей, должны понимать, что тому уроду нужно помочь найти место в обществе, а не в тюрьме?
вы об этих уродах говорите или о ком то другом?
высказывайтесь точнее, кого не нужно сажать, а то как-то многосмысленно звучит :)
короче исходя из того, что у нас ее нет, ну этой демократии, мы все еще на низшем уровне, умом не вышли для диктатуры знающих и способных... :)
кста, а вот большевики были куда как более умны и способны, но вот построили же диктатуру пролетариата.... считай того же народа, т.е. демоса :)
да и гитлер выборы выиграл демократическ...
Производительность труда - это и система организации, потому как нужно не просто учитывать производительность отдельного работника, но и всей организации. Так например, квалификация и производительность русского строителя на мировом уровне а российских фирм ниже среднего. Потому как система отсталая.
Покачлеченые и убитые дети запланированы стратегией 2020, нужно только имена вписать. Большинство преступлений обусловлено системой, нищетой которая она создаёт. Они запланированы. Никто и не хочет создавать другую. А строят тюрьмы вместо жилья и школ, это тупик. Нужно думать на 20-30 лет вперёд. Меженацональная систуация которую загоняют репрессиями и пропагандой в подворотни даст ещё трупов, пока наконец не будет решаться.
А за преступления нужно наказывать неотвратимо.
Большевики не были умными, они были хитрыми. Сумели впарить что строят социализм, а реально им нужна была армия рабов для мировой революции.
когда я говорю о технологиях то имею ввиду не просто станок, организация труда, управления и т.д. это тоже технологии
хитрость это просто склад ума
есть масса образованных и умных в своей сфере, но лохов в жизни
и не факт, что \"диктатура людей более знающих\" не является очередным лохотроном, отражающим интересы неких кланов, корпораций и т.д..
по крайней мере в нашем варианте это всегда было так, т.е. демократия - просто ширма
исторический вариант этого явления на Руси - вече, типа Новгородского
который долго не продержался - значит не дано....
Технологии должны быть вложены в мозг. И на этом этапе появляется проблема нацинальных различий мозгов.Кроме того уже в мозгу лежат традиции, культура, которые могут вступить в противоречие с бизнес-технологиями. Так например бизнес-технология экстремального программирования вступает в противоречие с кавказскими обычаями поведения.
Троцкому дали не только денег, но и обеспечили поддержку проанглийской пятой колонны, представили технологии манипулирования сознанием, поддержку в мире. Большевиков готовили и толкали, их личные заслуги сильно преувеличены.
Нужно смотреть на результат управления. Конечно не народ управляет, это миф.
Иранская демократия выдержала сильнейший внешний удар. Новгородскому вече не повезло
Демократию возможно построить только из демократичных граждан. Это не скачок, а постепенный процесс. И государство и народ постепенно становятся демократичнее шаг за шагом, рука об руку, только так.
однако понимание "демократичных граждан" сомнительно для меня... :)
скажем римская демократия имела место, с нее все как бы началось, однако эта демократия касалась только их - граждан рима и сознание не мешало им иметь рабов...
а значит демократия может быть "узкозаточенной" под конкретных челов (племя, нацию и т.д.)
отсюда нацисткая теория мало чем отличается от такой демократии - она тоже была заточена только под "чистых арийцев"
тут вот еще встретил "работы" что евреи - избранные....
казалось бы, после второй мировой, им то не знать, что значит быть "неполноценным", однако....
и демократия не мешает им это пропагандировать и развивать....
короче демократия та еще лошадка... тёмная... :)
и уж точно к народу отношение не имеет :)
Чем меньше разброс параметров среди членов общества и чем меньше размеры тем проще построить демократию. В семье, бригаде очень просто. В огромных многонациональных странах это задача неосуществимой сложности.
Не нужна она здесь просто-напросто.
Нужен царь.
И он есть!
И быдло - в стойло!