Как Дмитрий Козак 8 миллиардов заработал
На модерации
Отложенный
"Деньги, которые не используются и не планируется использовать в настоящее время".
Несложный подсчет показывает, что коммерческие банки получили эти 200 млрд. где-то под 5%.
«Все деньги, которые не используются и не планируется использовать в ближайшее время, размещены на депозитах коммерческих банков и переданы во временное управление — это 200 млрд рублей. К настоящему времени по этому размещению уже получен доход — 8,3 млрд рублей», — гордо сообщил глава Минрегионразвития. По его словам, этот доход будет направлен на решение первостепенных жилищных задач.
Что требует ремонта
По отдельным муниципальным образованиям износ коммунальной инфраструктуры составляет 70-80% и увеличивается на 2-3% в год. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки.
Рейтинг физического износа
(По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России)
1) водопровод и водопроводные насосные станции — 65%
2) канализации — 63%
3) тепловых сетей —63%
4) электрических сетей - 58%
5) канализационных насосных станций - 57%
6) очистных сооружений канализации - 56%
7) очистных сооружений водопровода - 54%
"Это безумие"
Эксперты, опрошенные DAILYONLINE" разошлись во мнении, правильно ли поступает госкорпорация, размещая неиспользованные средства на депозитах коммерческих банков.
«То, что деньги размещаются на депозитах банков - это безумие, в то время, когда люди живут в нечеловеческих условиях, — считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, то, что деньги не идут на конкретные нужды, а размещаются на депозитах, является экономическим преступлением, тем более, что с учетом инфляции средства обесцениваются».
«В условиях мирового кризиса, государство должно форсированным образом стимулировать экономическую активность, — уверен эксперт.
— Размещать же деньги в банках — это большой вопрос эффективного использования этих средств».
По мнению Делягина, с юридической точки зрения, корпорации могут делать все, что угодно с выделенными деньгами. Главное расходовать их целевым способом, но не быстро. «Корпорации непрозрачны, и это приводит к стимуляции коррупции и разгильдяйства. У нас реальному сектору предложено брать кредиты под 20-22 % годовых, а чиновникам выделяется по 200 млрд. рублей, которые лежат на счетах».
"Последнее, о чем надо думать в настоящее время, это о доходности инвестиций"
По мнению исполнительного директора Центра развития Натальи Акиндиновой, «последнее, о чем надо думать в настоящее время, это о доходности инвестиций». Министерство регионального развития, размещая средства таким образом, по мнению г-жи Акиндиновой старается смягчить влияние кризиса на банковский сектор: «То, что эти деньги были размещены на депозитах коммерческих банков, позволит увеличить их ликвидность. Основная цель фонда - содействие реформе ЖКХ, но проблема в том, что многие проекты по реформированию еще не согласованы. Сейчас средства находятся в оперативном управлении».
Эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, в свою очередь, пояснила, что, мол, это решение принималось еще до кризиса. «Когда принималось решение, экономические прогнозы были более благоприятными. Сейчас положение очень неустойчивое, растет инфляция, с учетом этого, почти все прогнозы сейчас пересматриваются».
По ее словам, главная проблема заключается в том, что деньги осваиваются в регионах не активно. «Деньги поступают, но не расходуются. Происходит это по разным причинам: где-то нет целевой программы, где-то нет плана освоения средств, — попеняла г-жа Гончаренко. — На региональном уровне есть проблема взаимодействия с федеральными структурами. Решения же, как улучшить координацию центров и регионов, пока нет».
Юлия Непоседова
Комментарии