На саммите в Вашингтоне лидеры стран договорились по экономике
На модерации
Отложенный
На саммите в Вашингтоне лидеры 19 наиболее экономически развитых стран и Евросоюза приняли план по стимулированию роста мировой экономики.
Вместе с тем план предполагает, что последующие действия каждой из стран будут продиктованы собственной внутренней экономической ситуацией, и не требует создания единой скоординированной программы действий.
Участники встречи также решили установить срок до 31 марта, к которому должны быть подготовлены предложения по улучшению наблюдения за ситуацией на мировых рынках и регулированию их работы.
"Мы стараемся адаптировать наши экономические системы к реалиям XXI века", - сказал президент США Джордж Буш, закрывая саммит.
Как и ожидалось, принятое коммюнике содержит обещание всеми силами поддерживать экономический рост и стабилизировать мировые финансовые рынки.
В начале переговоров президент США Джордж Буш призвал участников саммита не прибегать к протекционистской защите своих экономик, несмотря на то, что эконмический кризис продолжает развиваться.
Кризис, начавшийся с американского ипотечного рынка, сейчас охватил весь мир. На этой неделе страны зоны хождения евро объявили о первой рецессии в истории существования единой европейской валюты.
Лидеры стран, на долю которых приходится 85% мирового ВВП, собрались в американской столице, чтобы согласовать общую политику по преодолению финансовых трудностей последних нескольких месяцев.
В пятницу лидеры "двадцатки" провели рабочий ужин, а в субботу они в течение пяти часов будут обсуждать совместное коммюнике, в котором будут сформулированы основные итоги встречи.
"Я рад, что мы обсуждаем меры, которые помогут предотвратить повторение таких кризисов в будущем, - сказал Буш перед началом субботних переговоров. - И я рад, что лидеры подтверждают приверженность принципам открытого рынка и свободной торговли. Одна из опасностей во время подобных кризисов - это то, что некоторые могут прибегать к протекционистским мерам".
Европейские страны, представленные на саммите, с самого начала выступали за усиление государственного регулирования рынков. США и ряд других стран предпочитают более умеренные реформы.
Без Обамы
Несмотря на то, что в переговорах участвуют лидеры крупнейших государств мира, в том числе президент России Дмитрий Медведев, эксперты не ожидали от вашингтонской встречи каких-либо революционных решений.
Во многом это связано с тем, что на саммите не присутствует избранный президент США Барак Обама: по мнению многих, американские политики не хотели создавать впечатление двоевластия в стране.
Не исключено, что к концу саммита лидеры поддержат выделение масштабных стабилизационных пакетов развивающимся странам - подобных тем, что уже одобрили в США, Китае и ЕС.
Ключевая роль в этом может принадлежать Международному валютному фонду, который, правда, сам нуждается в финансовой поддержке. Такую помощь мог бы оказать Китай, валютные резервы которого составляют почти 2 триллиона долларов и экономика которого продолжает расти, хотя и медленнее, чем раньше.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Китай и другие страны с большими золотовалютными резервами профинансировать МВФ, который, благодаря этому, мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов.
Кто поможет МВФ помогать?
Китай уже выразил принципиальное согласие, но взамен он, скорее всего, пожелает усилить свое влияние в МВФ, где сейчас доминируют США и страны ЕС.
Помочь МВФ также вызвалась Япония: Токио готов ссудить фонду 100 млрд. долларов для помощи развивающимся экономикам, пострадавшим от финансового кризиса.
Группа двадцати, или "большая двадцатка" объединяет 19 стран: США, Германию, Японию, Францию, Италию, Великобританию, Канаду, Аргентину, Австралию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Южную Корею и Турцию, - плюс Евросоюз в качестве 20-го участника. На нынешнюю встречу дополнительно позвали также Испанию и Нидерланды.
Страны "двадцатки" председательствуют в этом клубе, созданном в 1999 году, по очереди. В частности, в начале следующего года председательство, с сопутствующей обязанностью организовывать саммиты, перейдет к Великобритании.
Участники встречи решили, что следующее совещание "двадцатки" состоится не позднее 30 апреля 2009 года - после вступления Обамы в должность президента США.
Комментарии
16.11.2008, Вашингтон 06:55:17 Саудовская Аравия не планирует предоставление чрезвычайных средств Международному валютному фонду (МВФ) или какому-либо другому финансовому институту по причине отсутствия необходимости. Об этом заявил министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Ассаф в интервью Reuters в кулуарах саммита \"Большой двадцатки\" (G20) в Вашингтоне. \"Мы не собираемся платить больше или меньше, чем остальные и не собираемся финансировать институты всего лишь по той причине, что у нас есть для этого большие резервы. Они предназначены для развития Саудовской Аравии\", - добавил И.аль-Ассаф.
\"Наша политика по отношению к нефтяному рынку является очень важной и ответственной - чтобы его стабилизировать, мы вкладываем средства в увеличение нашей производственной мощности, и это отражается на стабильности финансовых рынков и мировой экономике в целом\", - отметил министр финансов Саудовской Аравии.
И.аль-Ассаф также подчеркнул, что на вашингтонском саммите король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд отметил в своей речи необходимость справ...
А.Зиновьева \"Зияющие высоты\".Вот там-великолепная сатира!Цитирую: Первым за границу
уехал хор писка и тряски и ездит по ней безвъездно до сих пор.
или \"Ибанцы настолько разогнались от неудержимого прогресса,что даже не заметили,как
перегнали Америку и оставили её где-то позади.Пришлось вернуться обратно ибо за Америкой надо было глазеть в оба!\"