Как руководители экономят на сотрудниках?
На модерации
Отложенный
"И чтоб ты жил на одну зарплату!" - эти слова из "Бриллиантовой руки", похоже, вспомнили многие наши работодатели. В нынешние неспокойные времена им приходится думать, на чем бы еще сэкономить, чтобы сократить издержки. И большинство руководителей, как показывают исследования рынка труда, сокращают премии, бонусы и отказываются от медицинских страховок.
Сохранить работу и доход - пожалуй, главная забота каждого гражданина. Особенно в период кризиса. Отвечают ли чаяниям россиян планы их работодателей? Экспресс-анкетирование на эту тему провели специалисты центра аналитических исследований кадровой компании "Анкор". Итоги опроса можно назвать вполне оптимистичными: появления армий безработных на наших улицах можно не ожидать. Но отказаться от "элементов сладкой жизни" придется.
Самое неприятное - это, конечно, попасть под сокращение. Кому улыбается быть выброшенным на улицу? Но, согласно исследованию, большинству россиян беспокоиться пока не стоит. Сокращать численность персонала планируют лишь 23% опрошенных работодателей. Большая часть компаний пока уверена в своей устойчивости и к таким мерам прибегать не хочет. Однако много и таких работодателей, которые еще не приняли окончательного решения. В почти половине случаев сокращения планируются на будущий год.
Зарплата - тоже немаловажный, а зачастую и важнейший фактор, заставляющий людей ходить на работу. Согласно исследованию, снизить заработную плату своих сотрудников планирует лишь 1/5 опрошенных работодателей. Большинство - 66% - решили не покушаться на "святое", что, в принципе, не может не радовать.
Вместе с тем компании нашли другую лазейку для того, чтобы хоть как-то сократить издержки, - например, сократить длительность рабочего дня. Меньше работаешь - меньше получаешь. В среднем рабочий день может быть "урезан" на 1,5 часа. Однако эксперты отмечают, что такую "блестящую" идею не всегда можно будет реализовать - из-за сокращений нагрузка на сотрудников будет возрастать, и они просто не будут успевать справляться с работой.
А вот о компенсационных пакетах, возможно, придется забыть многим. Более трети работодателей собираются сокращать объемы или вовсе отменять всяческие блага, которыми пользуются сотрудники многих компаний: медицинскую страховку, питание, мобильную связь, программы обучения, занятия спортом, а также льготные ссуды. А как вы хотели? Кризис же.
При этом больше всего "пострадают" обучающие и развивающие программы для сотрудников - их полностью отменят в 75% случаев. В половине случаев компании полностью прекратят оплачивать питание и расходы на мобильную связь. Воспользоваться льготной ссудой на работе (а такое частенько практиковали многие компании) теперь тоже станет невозможно.
Хотя далеко не все компании могли позволить себе подобные компенсационные пакеты, поэтому большинству россиян и терять-то по сути нечего. Будут жить на одну зарплату. Главное - чтобы она не уменьшилась. Кстати, о жалованье. Как показывает исследование "Анкора", во втором полугодии нынешнего года, несмотря на кризис, оно продолжает расти, хотя медленнее, чем раньше. Так, если в первом полугодии 2008 года зарплаты в опрошенных компаниях выросли в среднем на 11,5%, то сейчас - на 6,5%. А ведь буквально два года назад зарплаты в компаниях росли как на дрожжах - на четверть за полгода! Теперь, увы, об этом мечтать и не приходится.
Нынешний, пусть и небольшой, но все-таки рост аналитики объясняют тем, что, несмотря на кризис, рынок труда инерционный. Зарплата увеличивается, так сказать, "по привычке". Похоже, в следующем году она будет расти еще медленнее. Или не будет расти вообще. Но надо с этим смириться и кризис пережить. В конце концов, большинство работодателей все-таки настроены однозначно - людей не увольнять и зарплату не половинить. А уж без бесплатных обедов или болтовни по мобильнику, наверное, прожить как-нибудь можно.
Татьяна Терновская
Комментарии