У Киева есть мотивы для запрета на вещание российских телеканалов?

На модерации Отложенный

В начале ноября этого года разгорелся скандал вокруг решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины о запрете вещания некоторых российских телеканалов (в частности, РТР, Первого канала, ТВЦ и РЕН-ТВ) на территории республики.

Согласно официальной версии, данные телеканалы не адаптированы к украинской телеаудитории. Требования, которые Национальный совет выдвигает иностранным средствам массовой информации, просты: СМИ должны распространять объективную информацию, следовать законодательству Украины и условиям лицензии, исполнять законы об авторском праве, транслировать рекламу только на украинском языке. При этом данные требования распространяются на все телеканалы, которые вещают не из стран Евросоюза. Так украинские власти подчеркивают, что с одной стороны, данные требования обоснованы, так как они соответствуют стандартам Европейской конвенции о трансграничном вещании. С другой стороны, они настаивают на том, что это не антироссийская акция, поскольку под действие данных требований попадают и другие страны. По мнению первого зампредседателя Национального совета Игоря Куруса, российские телеканалы нарушили некоторые требования.

Возможно, данное событие и не встревожило бы так сильно общественность, если бы не одно странное обстоятельство – запретам подверглись популярные российские телеканалы с сильной

информационно-политической составляющей. Более того, ранее вопрос о российских телеканалах обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. На этом заседании речь шла об информационной безопасности страны.

После длительных дискуссий и вмешательства МИД РФ начались переговоры с телеканалами "Первый. Всемирная сеть" и РЕН ТВ о возобновлении их вещания на территории Украины. 5 ноября Национальный совет принял решение о предоставлении временного разрешения на трансляцию российскому "Первому каналу".

Однако вопрос об истинных причинах запрета вещания остается открытым. Среди возможных версий можно выделить две основных. Первая – экономическая, а вторая – политическая.

Что касается первой, то украинские телекомпании заинтересованы в том, чтобы с рекламного рынка ушли сильные российские конкуренты. Кроме того, решение о запрете российских телеканалов может быть выгодно для некоторых иностранных инвесторов на Украине, которые заинтересованы в скупке украинских кабельщиков.

В пользу второй версии свидетельствует время, выбранное для принятия решения. Очередной виток политического кризиса, разразившегося на Украине в связи с роспуском парламента президентом Виктором Ющенко, вступает в стадию подготовки ко внеочередным выборам. Очевидно, что пропрезидентские силы не заинтересованы в информационном проигрыше на востоке страны.

В пользу этой версии говорит твердое решение украинских властей прекратить вещание телеканала РТР, журналисты которого часто в своих новостных выпусках обращают внимание на ошибки команды президента Украины. А Национальный совет призывает "объективно" оценивать социально-политические события, происходящие на Украине. При этом критерии объективности, по-видимому, разрабатывает сам Национальный совет.

Вместе с тем, сама постановка данной проблемы может иметь неприятные последствия для украинского президента, поскольку решение о запрете вещания иностранных телеканалов на территории Украины противоречит конституционным нормам этой страны, принципам свободы слова. Очевидно, что в условиях европейского открытого общества, каким позиционирует себя Украина, это решение абсурдно по своей сути. Возможно, украинское руководство пытается вернуть контроль над общественным мнением пророссийски настроенной части граждан востока Украины. Но данный шаг скорее вызовет новое недовольство у населения этой части страны. Политическое руководство Украины явно не интересует мнение простых граждан. Это отчетливо прослеживается также и в вопросе о вступлении страны в НАТО, чего очень желает Ющенко и его окружение. Против вступления в Альянс выступает большинство граждан Украины, проживающих на юго-востоке страны.

Между тем, несмотря на решение Национального совета, в Крыму, Запорожье, Харькове, Донецке продолжается вещание запрещенных российских телеканалов. А президиум Верховного совета Крыма 4 ноября обратился к президенту Украины с просьбой приостановить действие распоряжения Национального совета.

19-21 ноября Верховный совет Крыма планирует провести заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о правомочности ограничения трансляции программ российского телевидения.

Так называемая российско-украинская информационная война, о которой заговорили в российской прессе, разразилась не на пустом месте. Ей предшествовали события в Южной Осетии в августе этого года, когда стало понятно, что грузинские войска применяли в боевых действиях закупленную на Украине военную технику. Именно факт военной поддержки армии Грузии ставится в вину нынешнему политическому руководству Украины, а значит и лично президенту Ющенко. Данная тема стала в последнее время одной из главных на центральных российских телеканалах. Разумеется, в период приближающихся парламентских выборов на Украине эта тема становится актуальной и для украинской оппозиции.

Как бы там ни было, но решение Национального совета Украины только способствует росту напряженности в российско-украинских отношениях.