Начальник, с которым лучше не работать

На модерации Отложенный

Признак № 1: большинство высказываний шефа начинается со слова «Я»

Если во время собеседования руководитель увлечен не соискателем, а монологами о себе самом, это очень плохой признак. Похоже, начальник принадлежит к одному из двух типов: либо эгоцентрик, либо крайне неуверенный в себе человек. Первый искренне полагает, что мир вращается вокруг его вы­дающейся персоны. Второй, напротив, постоянно ждет агрессии из внешнего мира и готов дать отпор. Зачастую он сам провоцирует конфликт, так как самый лучший способ защиты для него — нападение.

Если бухгалтер рискнет поступить под начало такого человека, его ждет масса неприятных минут. Во-первых, на обсуждение самой пустячной проблемы придется тратить незаслуженно много времени. Дело в том, что директор станет часами излагать собственные мысли вместо того, чтобы быстро разрешить ситуацию. Во-вторых, шеф не способен вникнуть в трудности подчиненных, поскольку зациклен на себе. Вероятно, просьбы и жалобы останутся без ответа. В-третьих, руководитель каждое неосторожное замечание воспринимает как личную обиду. Что неминуемо повлечет враждебность с его стороны.

Признак № 2: будущий директор не задает уточняющих вопросов

Потенциальный работодатель, которого заинтересовал кандидат, обязательно будет задавать уточняющие вопросы об опыте, достижениях, бывшем руководителе и пр. И наоборот — начальник, не испытывающий ничего кроме безразличия, не захочет выяснять новые детали. Он стремится как можно скорее закончить встречу, что выдают мелкие и частые движения.

Не исключено, что он все же предложит соискателю устроиться на вакантную должность. Но только потому, что на данный момент нет более подходящей кандидатуры, а работу нужно делать. При этом велика вероятность, что босс продолжит поиски, и как только найдет бухгалтера, который придется ему по душе, не задумываясь уволит предшественника.

Признак № 3: любимая фраза начальника «Безусловно, вы правы»

Начальник, который соглашается с каждым словом кандидата, без конца кивает и повторяет «да, вы совершенно правы», «наверное, это так и есть» и т. д., внушает серьезные опасения. Видимо, он принадлежит к типу руководителей-либералов, которыми управляют подчиненные (а не наоборот). Конечно, он вежлив и преду­предителен, но только потому, что смертельно боится портить отношения с кем-либо.

Трудиться в коллективе, возглавляемом либералом, очень трудно. Особенно тяжело придется подчиненному, который сам руководит людьми. Например, не позавидуешь главному бухгалтеру, работающему под началом финансового директора — либерала. Главбуху вряд ли удастся установить дисциплину в своем отделе, ведь на фирме царит вседозволенность и даже хаос. Как только начальник бухгалтерии примет непопулярное решение, рядовые сотрудники обратятся к вышестоящему руководству. И добьются у либерала послаблений и льгот.

Признак № 4: потенциальный работодатель избегает смотреть в глаза

Представьте себе, что на протяжении 15–20 минут, пока длится собеседование, будущий директор ни разу не взглянул вам в глаза. Этот признак сродни красному сигналу светофора. Особенно если присутствуют и другие черты: шеф нервно крутит карандаш, вертится в кресле, как будто не находит себе места, и пр.

Все это говорит о его высокой личностной тревожности, которая неминуемо отразится на работе. Тревожный начальник неустойчив к стрессам. Это значит, что в сложной ситуации он не сможет принять директивное решение, а впадет в панику. И бухгалтеру придется дейст­вовать на свое усмотрение, то есть брать всю ответственность на себя. К тому же у такого руководителя бывают вспышки агрессии, и в качестве мишени он, вероятно, станет использовать подчиненных.

Признак № 5: характерная фраза босса — «Будьте добры отвечать по существу»

Еще один повод насторожиться — это скрещенные на груди руки и требовательные возгласы «давайте перейдем к делу», «отвечайте конкретно на мои вопросы», «говорите по существу». Босс пресекает любое проявление эмоций, лирические отступления и попытки шутить. Он возвышается в массивном кресле и время от времени всем корпусом «нависает» над соискателем, как будто хочет раздавить. Или, напротив, откидывается назад, отдаляясь от кандидата.

Перед нами ярко выраженный тип авторитарного руководителя. Ему ближе политика кнута, нежели пряника. Уклад в коллективе скорее напоминает казарму, чем современный офис.

Тому, кто подпишет с ним трудовой договор, не стоит надеяться на послабления и поощрения.

Признак № 6: на собеседовании директор спрашивает, как давно вы вступили в брак

Вопросы потенциального шефа о личной жизни соискателя — опасный симптом. Если к тому же директор старается сесть поближе и заглядывает в глаза, то, пожалуй, самое время распрощаться и продолжить поиски работы.

Признак № 7: будущий шеф заявляет, что ваш предшественник — неспособный тупица

Следующий негативный признак — это прене­брежительные высказывания в адрес бывших подчиненных. Например, фразы «в наше время невозможно найти приличного специалиста» или «бухгалтер, который работал до вас — бездарный и ленивый» и так далее и тому подобное.

Скорее всего, будущий начальник обладает завышенной самооценкой. Тогда он считает себя вправе срываться и кричать на подчиненных, говорить им обидные, а подчас и унизительные вещи. Работать с ним — все равно что сидеть на пороховой бочке.

Возможен и другой вариант: босс страдает перфекционизмом. В таком случае он заставит бухгалтера ежедневно задерживаться допоздна и каждую неделю приходить в офис по выходным. А малейший изъян или недочет станет воспринимать как мировую трагедию.

Признак № 8: директор несколько раз прерывает собеседование, чтобы подписать бумаги или вызвать секретаря

Если в процессе собеседования начальник несколько раз прерывал претендента на полуслове и принимался за свои неотложные дела, очевидно, шеф до сих пор не научился планировать свое рабочее время. Точно так же он будет распоряжаться временем подчиненного: давать несколько заданий одновременно, по нескольку раз в день отменять прежние поручения и ставить новые задачи. В ответственный момент он не в состоянии сконцентрироваться на главном, что ставит под угрозу успех серьезных мероприятий, например налоговой проверки.

Признак № 9: будущий начальник одет чересчур ярко и броско

Сочетание экзотических цветов в одежде босса-мужчины, вызывающие яркий маникюр и макияж у женщины говорят о том, что их обладатели принадлежат к истероидному типу. Работать с ними непросто, так как истероиды в большинстве своем люди поверх­ностные, они не способны вникнуть в суть проблемы и докопаться до истины. Решения их спонтанны и непоследовательны. Кроме того, представители данного типа падки на тонкую лесть. Этим вовсю пользуются интриганы, которые стараются оклеветать конкурентов в борьбе за более высокую должность. Начальники-истероиды не только не пресекают подобные попытки, но зачастую их поощряют.

Признак № 10: потенциальный босс кричит на секретаря

Даже если директор держится на собеседовании безупречно, он может скомпрометировать себя в разговоре с секретарем или уборщицей. К примеру, нагрубить или просто позволить себе высокомерные и пренебрежительные нотки в голосе. Все это показывает его истинное отношение к подчиненным: сегодня он накричал на помощника, а завтра проявит неуважение к главному бухгалтеру. Наблюдения показывают, что такие начальники плохо идут навстречу и не способны искать компромисс.

Как победить предстартовую лихорадку

Елена Щеголева, психолог

Безусловно, любое собеседование — это стресс. Многие начинают волноваться еще до того, как войдут в кабинет потенциального работодателя. Это явление называется синдромом предстартовой лихорадки. При этом человек расходует силы и энергию раньше времени и в ответственный момент чувствует себя разбитым.

Подготовиться к собеседованию и справиться с предстартовой лихорадкой помогут специальные фразы, которые психологи называют формулами. Их нужно повторить несколько раз (вслух или про себя), вдумываясь в содержание. Например:

«Даже если мне откажут в этой компании, то обязательно возьмут в другую»;

«В случае отказа я получу опыт, который поможет мне при следующем собеседовании»;

«Не только работодатель выбирает меня, но и я выбираю работодателя»;

«Если мне не предложат это место, я избавлюсь от возможных стрессов и проблем в этой компании».

Перед тем как открыть дверь, лучше сделать три глубоких вдоха и настроиться на деловой лад. Входить в помещение нужно решительно, всем корпусом. Опытные кадровики и руководители обращают на это внимание и с первых секунд могут определить, насколько кандидат уверен в себе. От первого впечатления во многом зависит исход собеседования.