Лукашенко поиграет с Обамой
На модерации
Отложенный
Барак Обама, конечно, демократ, но самый что ни на есть американский. А это значит, что Белоруссии нужно сильно постараться, чтобы улучшить отношения с новым президентом США. Понятно, что и Штаты, и Белоруссия не прочь сотрудничать. Но отличие между двумя государствами в том, что белорусы хотят сотрудничества, а американцы требуют его. Причем требуют на протяжении всей новейшей белорусской истории.
Хотя сразу после обретения независимости Белоруссия сама стала проводить активную внешнюю политику, в том числе выстраивать отношения со Штатами. Председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич в июле 1993 г. побывал с визитом в Вашингтоне. Через полгода, в январе 1994 г., в Минск прилетел Билл Клинтон. Его приезд в «партизанский край» казался чем-то нереальным – первое масштабное международное событие для молодого государства. В день приезда Клинтона белорусское телевидение показало теплый фильм-биографию об американском президенте.
Но это событие не придало политических очков Шушкевичу и тогдашнему председателю совета министров Вячеславу Кебичу. В июле 1994 г. они оба проиграли президентские выборы – победил Александр Лукашенко. В память о Клинтоне остался лишь его подарок – гранитная скамья, которая установлена в Курапатах (месте сталинских репрессий). «Скамья Клинтона», как ее называют в народе, – бельмо в глазу левых белорусских экстремистов. Не проходит и года, чтобы она не подверглась вандализму.
Но вовсе не этот факт послужил для Клинтона мотивацией для ввода первой санкции в отношении Белоруссии. Американские тред-юнионы стали говорить о нарушении прав белорусских независимых профсоюзов. Правительственная комиссия Штатов подтвердила этот факт. Будучи последовательным, Билл Клинтон в самом конце своего президентства, в 2000 г., ввел против Белоруссии экономическую санкцию. Он принял решение, согласно которому Белоруссия лишилась права беспошлинно ввозить свои товары на американский рынок.
Политику демократа Клинтона по отношению к Белоруссии, но уже в гипертрофированном виде, продолжил Джордж Буш-младший. В конце 2004 г. он подписал «Акт о демократии в Белоруссии». Документ предупреждал Белоруссию: если не прекратите преследование оппозиции и СМИ, дополним экономические санкции и введем политические. Что впоследствии на протяжении нескольких лет и происходило: белорусскому президенту, другим чиновникам был запрещен въезд в страны Запада.
Несмотря на слабость белорусской оппозиции, и Джордж Буш, и Кондолиза Райс регулярно встречались с ее представителями. Осенью 2006 г., после того как Александр Лукашенко победил на президентских выборах в третий раз, на саммите НАТО в Риге Буш сказал: «Рядом находится Белоруссия – место, где бьют мирных демонстрантов, а оппозиционные лидеры пропадают. Существование такой диктатуры оскорбляет совесть Европы и совесть Америки. Мы говорим народу Белоруссии: наше видение единой, свободной и мирной Европы включает и вас. Мы с вами в вашей борьбе за свободу».
В начале 2007 г. американский президент, выступая с докладом перед Сенатом и Палатой представителей, сказал, что Соединенные Штаты Америки будут и в дальнейшем поддерживать демократию и свободу в таких странах как Куба, Беларусь и Бирма.
В ноябре 2007 г. министерство финансов США ввело санкции против концерна «Белнефтехим». Это позволило заморозить все счета компании в банках Штатов, а также ряда других стран. Начальник отдела контроля иностранных активов министерства финансов США Адам Шубин по этому поводу сказал, что они ужесточают санкции в отношении Лукашенко и его ближайших помощников. Поэтому вводят ограничения против крупнейшего концерна, подконтрольного режиму. Нужно сказать, что сейчас, после того как в Белоруссии выпустили политзаключенных, санкции в отношении страны отменены, а президент и чиновники получили право на въезд в западные страны.
Правда, пока только на полгода.
Из трех соискателей кресла президента США – Обамы, Клинтон и Маккейна – позиция двоих последних по Белоруссии была более-менее предсказуемой. Муж Хиллари Клинтон работал с Минском, а Джону Маккейну из-за его радикальных настроений по отношению к режиму Лукашенко в 2004 г. не дали белорусскую визу. Маккейн, который был одним из инициаторов создания «Акта о демократии в Белоруссии», не единожды упоминал эту страну в своей избирательной кампании и даже создал сайт о себе на белорусском языке. Там, в частности, написано, почему Маккейн – лучший кандидат для белорусских эмигрантов.
Барак Обама пока не выразил четкой позиции по сотрудничеству с официальным Минском. Но нужно помнить, что за Обамой тенью стоит Джо Байден. Амбиции у Байдена немалые: в 1988 и 2008 гг. он пытался выдвинуться на пост президента США. После августовской войны на Кавказе Байден посетил Тбилиси и написал статью для Financial Times. В статье было сказано, что Россия «действовала диспропорционально», подвергает опасности свою репутацию в Европе и мире, рискует членством в ВТО и проведением Олимпиады в Сочи. Байден сам не знает, что думает, пока не выскажется, — подметил особенность политика американский политолог Ричард Крамер. Его косноязычие подтверждает высказывание в адрес «шефа»: «У нас первый афроамериканец, который хорошо говорит, умный, чистый и симпатичный – просто сказочный персонаж». Часть американцев восприняли этот комментарий как расовый. За что Байдену пришлось извиняться перед Обамой, а новоиспеченному американскому президенту убеждать нацию, что он не воспринял это высказывание как оскорбительное.
Джо Байден соткан из противоречий. Сначала он делал политическую карьеру на поддержке войны в Ираке, затем на ее критике. Тем не менее, он выступал не за отзыв войск США из Ирака, а за разделение этой страны на три части, по религиозному и этническому принципам: шиитскую, суннитскую и курдскую. Его политическое кредо станет еще более понятно, если добавить, что он выступает за вхождение Украины и Грузии в НАТО и за размещение американской ПРО в Европе. Эти взгляды и инициативы Байдена стоит учитывать и с точки зрения формирования политики нового президента США в отношении Белоруссии и режима Лукашенко.
Едва ли мнения Барака Обамы и Джо Байдена сильно отличаются. Зачем Обаме иметь за спиной вице-президента, который думает по-другому? И слово нынешнего госсекретаря Кондолизы Райс, возможно, имеет для Обамы значение. Конечно, она – республиканец, но и Обама, и Райс – афроамериканцы. Поэтому внешняя политика нового президента, политика по продвижению американских ценностей и увеличению сфер влияния в мире сохранится. Изменятся разве что способы проведения этой политики, а то и просто их интерпретация в СМИ. Обещал Обама вывести войска из Ирака – выведет. Но сделает все, чтобы сохранить там американское влияние. Ведь кроме силового способа, существуют и другие.
В связи с этим стоит ожидать и появления новых форм взаимоотношений США и Белоруссии. Такие формы сотрудничества сегодня, когда Минск стал проводить политику примирения с Западом, могут способствовать строительству широкого диалога США — Белоруссия.
Лукашенко это на руку, так как сейчас он нуждается в новых сильных партнерах на Западе. Но обстановка на западной границе России может стать напряженной. Этому поспособствуют три фактора: ПРО США в Польше и «Искандеры» в Калининградской области, очередной хаос на Украине в преддверии президентских выборов и борьба Вашингтона и Москвы за влияние в Белоруссии. Все три тенденции, видимо, необратимы. Главное, чтобы процессы, ими вызванные, были управляемы.
Александр Сагайдан
Комментарии