АСВ поможет больным и значимым банкам
На модерации
Отложенный
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло решение о санации еще двух банков. Таким образом, количество проблемных банков, которые будут реанимировать за счет госденег, увеличилось до пяти. Как ожидает глава АСВ Александр Турбанов, в этом и следующем году может быть санировано порядка 20—40 банков. Однако уже сейчас АСВ проводит оценку финансового состояния десяти банков, два из которых находятся в Москве.
На сегодняшний день АСВ проводит финансовое оздоровление банка ВЕФК и Русского банка развития, при этом для последнего уже найден стратегический инвестор — ФК «Открытие».
Как сообщил Александр Турбанов, совет директоров Банка России 6 ноября утвердил план по санации трех банков, с одним из которых — банком «Потенциал» — и стратегическим инвестором — банком «Солидарность» — вчера было подписано генеральное соглашение по предупреждению банкротства. Также г-н Турбанов сообщил, что ЦБ утвердил решение о санации еще двух региональных банков, расположенных в Калужской и Свердловской областях. Кроме того, по словам Александра Турбанова, АСВ на сегодняшний день проводит оценку финансового состояния еще десяти банков, список которых определил Банк России: «Два банка — московские, остальные — региональные». Глава АСВ сообщил, что в этом и в следующем году порядка 20—40 банков может попасть под санацию.
Также Александр Турбанов сообщил, что Банк России и АСВ определили общий ориентир, по которому может быть проведена санация, — это топ-200 банков. Впрочем, в АСВ не исключают, что агентство будет санировать и более мелкие региональные банки. По словам г-на Турбанова, решение о санации банков АСВ будет принимать исходя из социальной значимости кредитной организации (по объему вкладов населения) и из экономической значимости (по объему выданных кредитов реальному сектору экономики).
Кроме того, Александр Турбанов не исключил и того, что будет оказываться помощь не только российским банкам, но и кредитным организациям с иностранным капиталом: «Я допускаю, что даже банки с иностранным капиталом могут начать испытывать трудности».
По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, не исключено, что среди банков, которым будет помогать АСВ, большую часть составят региональные банки. «Но это скорее не потому, что региональные банки несут большую социальную значимость, а потому, что московские банки уже переживают или пережили волну кризиса, а до регионов она только докатилась», — считает г-н Хамракулов. Однако, отмечает он, для региональных банков будет тяжелее найти стратегического инвестора, по сравнению с ними московские банки обладают большей инвестиционной привлекательностью: «Очень показательна скорость нахождения инвестора для Русского банка развития, в то время как для банка ВЕФК инвестор до сих пор не найден».
Отметим, что АСВ обладает тремя источниками финансирования санации проблемных банков — это 200 млрд руб. бюджетных денег, кредиты ЦБ, а также фонды самого агентства. По словам аналитика банка «Траст» Владимира Брагина, для оздоровления 20—40 банков сумма, превышающая 200 млрд руб., слишком большая: «Этих денег хватит на большее количество банков. Думаю, государство перестраховалось и выделило денег с запасом».
Полина Смородская
Комментарии