Кризис не заставил нас хуже и дешевле питаться

На модерации Отложенный

Психологический портрет наших граждан со времен СССР мало изменился. Тогда все сетовали, что продуктов в магазинах нет, но почти у каждого в холодильнике был “дефицит”. Сейчас в стране начался серьезный затяжной кризис, но пугать друг друга мы предпочитаем под бутерброд с красной икрой или сырокопченой колбаской. Корреспонденты “МК” решили выяснить, насколько москвичи прочувствовали кризис и готовы ли к тому, чтобы начать экономить.

Быстрее всего кризис должен был бы отразиться на мелких магазинах т.н. шаговой доступности с небольшим оборотом. У любой станции метро таких — пруд пруди. Побродив по тесным проходам вдоль прилавков, задаем продавщице прямой вопрос: “У вас народу меньше не стало?”. Дама сначала напрягается: “А вы что, из инспекции какой-то? Все у нас в порядке!”. Но, узнав, что ни к каким инспекциям мы отношения не имеем, охотно рассказывает, как обстоят дела в “мелкой рознице”: “Я о кризисе только по телеку слышу, продукты как брали, так и берут. В ассортименте тоже особых изменений нет — молоко, яйца, колбаса, масло… Только вот недавно старушка приходила, купила сразу тридцать упаковок спичек и три кило соли. Видимо, еще 98-й хорошо помнит”.

\"

В одном из известных супермаркетов менеджер торгового зала Лариса делится своими впечатлениями: “У нас осетрина в вакуумных упаковках — и то не залеживается. Богатые как ели рыбку за полторы тысячи, так и будут есть. А обычные люди и раньше этого не покупали. Основные продукты берут нормально”.

Восьмой час вечера, супермаркет эконом-класса. Москвичи “хвостятся” у касс, кто с корзинкой, а кто с полной тележкой. На вопрос о потребительском спаде кассирша отвечает: “Никакого спада я не вижу вообще! Не задерживайте, пожалуйста, очередь!”. Понятно, что в доступный магазин в спальном районе топ-менеджмент не ходит. А какова ситуация в дорогих шопах?

Утро, магазин классом “выше среднего”. Девушка-товаровед делает какие-то записи у стеллажа с морепродуктами. Может, “морские гады” залежались? Да нет. “Люди как хотели есть вкусно, так и хотят! Покупателей меньше не стало, и их предпочтения не изменились. Те же итальянские макароны по двести с лишним рублей за пачку брать хуже не стали”.
В магазине “премиум-класса” отметили лишь одно: что-то со скрипом реализуется французский морковный сок по 0,5 литра (стоимостью в несколько кг отборных корнеплодов)…

По прогнозам экспертов, в первую очередь мы будем стараться экономить на товарах “второй необходимости” — новых соковыжималках, мебели и прочих атрибутах желанного, но не жизненно необходимого комфорта. И мы легко нашли тому подтверждение — в первом попавшемся компьютерном салоне.

Не успели зайти, как тут же подлетает менеджер — видно, заскучала за стойкой. Обсуждая ноутбуки, “съезжаем” на тему кризиса. “Ой, да, кризис в стране! — округляет глаза девушка. — Покупатели приходят, но меньше, чем раньше. Не скажу, что совсем пропали, но меньше. Когда “ноуты” модными стали, часто приходили и брали дорогой в кредит.

Сейчас в кредит почти не берут уже”.

Кстати, картину, увиденную нами в магазинах столичной розничной сети, подтверждает опрос, проведенный исследовательским центром одного из крупнейших бизнес-порталов: потребительские предпочтения россиян пока не сильно изменились. 83% респондентов не собираются менять свой рацион. Лишь 9% пришлось отказаться от деликатесов в категориях дорогого алкоголя, элитного шоколада, сыров, рыбы, икры, колбас. А еще 8% респондентов значительно изменили свой рацион в целях экономии. Так что, как ни крути, а 17% опрошенных кризис все же уже затронул. Что же касается мест покупок, то 80% опрошенных ходят в те же магазины, что и месяц, и два назад. А 14%, чтобы не менять рацион, поменяли места закупок на более дешевые торговые точки. Впрочем, стоит отметить, что значительная часть сограждан и без того не баловала себя деликатесами.

Похожая ситуация не только на рынке продуктов питания. Менеджер салона элитной мебели на вопрос о покупательской активности отреагировал спокойно: “Мы на себе кризис вообще никак не ощущаем. Как покупали, так и покупают. И в 98-м такое было — говорят, кризис кругом, а продажи не падали. Так что наши клиенты продолжают с удовольствием делать покупки. Кризис, девушка, на фондовых рынках. А покупатели тут ни при чем”. И действительно, рынок финансовый и мебельный, как говорится, две большие разницы. Судя по всему, покупателей диванов класса “премиум” кризис действительно не коснулся.

А вот рядовые обыватели за спальными гарнитурами и кухнями уже не спешат — в мебельном магазинчике из ряда “попроще” рассказывают, что продажи хоть и не критично, но упали: “Мы продаем мебель из Белоруссии, и фабрика подняла цены — новый налог у них там какой-то вышел. Покупателей стало меньше. И не только из-за цен — даже когда еще поднять их не успели, заказывать стали меньше. Раньше у нас в это время был бум — все мебель меняли, в подарок к Новому году покупали. Сейчас мы такого не видим. Хотя думаю, что прибыль мы все-таки отобьем — у нас в регионах продажи хорошо идут”.

В одной из крупнейших на российском рынке компаний по продаже сотовых телефонов рассказали, что в середине сентября граждане буквально сметали мобильники с прилавков. Но во второй половине октября начался спад активности, который длится по сию пору. Но унывать рано: “Впереди Новый год, а подарки под елкой никто не отменял, поэтому мы ждем роста спроса”, — отметили представители компании.

Почему потребительские предпочтения почти не изменились? Во-первых, то, что происходит в финансовых институтах, еще не дошло до уровня розничного покупателя. Зарплату большинство из нас получает 2 раза в месяц. А во-вторых, слишком глубоко за последние 8 лет засело внутри нас убеждение в том, что завтра будет лучше, чем вчера. И потому к словам экспертов, рисующих картину ближайшего будущего не в светлых тонах, у большинства отношение недоверчивое. Вот если завтра и вправду наступит “капец всему”, тогда мы и начнем экономить. А сегодня… сколько, вы говорите, стоит этот балык форели?

\"

Елена Мишина, Нина Кузьмина, Александр Гришин