Обмен веществ как механизм естественного отбора

На модерации Отложенный

Ученые из университета города Риверсайд (США) установили рекорд по численности видов, рассмотренных в одном исследовании. Всего их набралось 3 006: в это число вошли и бактерии, и млекопитающие, и водоросли, и деревья. К полному изумлению исследователей, средняя интенсивность метаболизма (количество потребляемой энергии, отнесенное к единице массы и единице времени) всех видов в состоянии покоя колебалась в очень незначительных пределах: от 0,3 до 9 ватт на килограмм.

«Мы поражены полученными результатами, — говорит Бай-Лян Ли (Bai-Lian Li), один из руководителей работ, — ведь по массе некоторые из изученных экземпляров отличаются на 20 порядков! Похоже, в спокойном состоянии большая часть созданий биосферы стремится к установлению оптимального режима обмена веществ, который определяется узким диапазоном значений.

Скорее всего, проявление этого феномена связано с общностью биохимического строения живых существ».

В отличие от генетического кода, который передается по наследству, интенсивность метаболизма дочернего организма никак не связана с особенностями системы обмена веществ его родителей. Скорее необходимая интенсивность поддерживается естественным отбором. «Живым существам пришлось пойти на невероятные ухищрения, чтобы сохранить оптимальный режим метаболизма, поскольку увеличение размеров и массы тела в ходе эволюции постоянно уводило их в сторону от него», — заканчивает свою мысль профессор Ли.

Ну а нам остается добавить, что в исследовании принимали активное участие ученые РАН.

Дмитрий Сафин