Барак Обама сформирует \"временное\" правительство

На модерации Отложенный

Американцы обеспечили Бараку Обаме триумфальную победу. Теперь ему предстоит сформировать правительство, способное вывести страну из экономического кризиса, не растеряв при этом кредит доверия, выданный Б.Обаме американскими избирателями.

Большинство наблюдателей отмечают, что вновь избранному президенту США придется куда труднее, чем его предшественникам, страна ждет от нового лидера незамедлительного принятия мер по выходу из кризиса.

Самым "горячим" в правительстве Б.Обамы считается пост министра финансов. Именно на этого чиновника падет бремя ответственности за решения по выводу США из кризиса.

Как пишет газета "РБК-daily", наиболее вероятными кандидатами считаются Пол Волкер, уже занимавший этот пост в правительствах Картера и Рейгана, и Лоуренс Саммерс, возглавлявший Минфин при Клинтоне и Буше. Рассматриваются, впрочем, и кандидатуры мультимиллионера Уоррена Баффета, мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и главы Federal Reserve Bank of New York Тимоти Гейтнера.

Барак Обама сознательно предлагает наиболее проблематичные посты в своем будущем кабинете либо бывшим соперникам, либо уже отыгранным фигурам, считает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Первое правительство Обамы формируется как сугубо временное, — сказал эксперт "РБК daily". — Оно просуществует максимум до весны будущего года". Кабинет из республиканцев и "бывших" проведет наиболее непопулярные финансовые реформы, выведет войска из Ирака, введет их в Афганистан, после чего Обама сможет его спокойно распустить без ущерба для своего личного рейтинга.

Издание "Время новостей", комментируя победу Б.Обамы, приводит мнение вашингтонского политолога Джерри Хагстрома, который считает, что соперник победителя, республиканец и сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, боролся до последнего, но был обречен на поражение не потому, что у него было меньше денег или больше ошибок в избирательной кампании - он был обречен историей, соединением в единое целое группы негативных факторов для правящей Республиканской партии. Это начало экономической рецессии, ошибки в вооруженном вторжении в Ирак и Афганистан, неспособность поймать "террориста номер один" Усаму Бен Ладена, осложнение отношений с некоторыми союзниками, отсутствие видимых успехов на внешнеполитической арене и падение президентского рейтинга.

По мнению ученого, "закончилась консервативная эра в послевоенной американской истории, начатая победой Рейгана в 1980 году". Впрочем, по его словам, и в случае победы Дж.Маккейна "конец эпохи" был неизбежен - слишком много перемен случилось за эти годы, исторический цикл замкнулся бы в любом случае. А это еще одно подтверждение справедливости замечания Кондолизы Райс: "Просыпаешься, а уже все изменилось".

Что же касается взаимоотношений России и США после прихода Б.Обамы, то тут политики и эксперты расходятся во мнениях. Вчера председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что победа Барака Обамы не принесет какого-то быстрого перелома в сторону улучшения российско-американских отношений, т.к. "в команде Б.Обамы достаточно тех, кто к России, мягко говоря, относится холодно".

Однако сегодня "Российская газета" приводит мнение эксперта Германского совета по внешней политике Александра Рара, который уверен, что новый американский президент предоставляет для России "большой шанс". "При Обаме появится шанс начать новое сотрудничество по противоракетной обороне. Вся система общей безопасности, которую предлагает российский лидер, получит конкретную форму сотрудничества. Возможен также новый подход к энергетическому альянсу между Москвой и Вашингтоном. Есть шанс на выстраивание с российской стороной экологического альянса", - считает эксперт.

Б.Обама "может договориться с президентом Дмитрием Медведевым. Это люди совсем другого поколения. Половину своей жизни они провели вне системы холодной войны. У них существуют колоссальные возможности для сотрудничества. Но есть и опасность того, что весь диалог между Москвой и Вашингтоном сведется к дискуссии о правах человека", - резюмирует А.Рар.