Российским банкам не хватает доверия друг к другу
На модерации
Отложенный
Именно доверия друг к другу упорно не хватает банкам, чтобы финансовые артерии страны наконец-то заработали. "Кровь", то бишь деньги, в наличии имеется – спасибо родному государству, позаботвшемуся своевременно о "заначке". Да только "кровь" эта по истерзанному организму – финансововй сисетме – не растекается: слишком много "тромбов" на пути.
Главная проблема в том, что рынок межбанковского кредитования (РМК) – главная кредитная "артерия" - как встал в середине сентября, так до сих пор толком и не заработал. Между тем, РМК во всем мире является наиболее эффективным механизмом распределения денег по финансовому рынку. В случае возникновения кассового разрыва, именно на межбанке кредитные учреждения перехватывали наличность – причем делали это практически мгновенно ("овернайт").
Сейчас ситуация иная: ликвидность в системе присутствует , но, в условиях кризиса, "на всякий случай" банки переводят упавшие им "с неба" (то бишь, от государства) средства в доллары, и предпочитают не выпускать их из рук. Ведь случись что – больше денег им брать будет негде.
О кризисе доверия в банковской системе свидетельствуют и свежие данные Банка России: объем просроченных межбанковских кредитов вырос за один "кризисный" месяц – сентябрь – в 4 раза и достиг 3,4 млрд руб. И пока что любые меры, предлагаемые Центробанком, возврату взаимного доверия между его "подопечными" не способствовали. Скажем, начал Банк России проводить беззалоговые аукционы, дабы сделать выделяемые государством средства доступными для всех желающих, а не для десятка особо приближенных банков. И что же? Уже на втором по счету аукционе из выделенных 100 млрд. рублей, удалось разместить менее 30 млрд. Это ли не свидетельство тотальной утраты доверия!
Соответственно, средства, "спущенные" банкам, не доходят до реального сектора, заставляя пребывать в напряжении и в поиске государственного протекционизма целые отрасли экономики – от "нефтянки" до игорного бизнеса. В связи с этим, сейчас в верхах всерьез обсуждается вопрос о том, чтобы государство рефинансировало не только внешние, но и внутренние долги компаний. Впрочем, пока соответствующих решений не принято, и главный банкир страны Сергей Игнатьев, вопреки официальному оптимизму, демонстрируемому властями, вынужден был признать, что с движением средств "проблемы есть".
Ну а самое страшное, что может случиться – это массовая паника вкладчиков, которые при определенном развитии событий могут начать повально забирать свои средства из банков.
Такой сценарий означает уже полный коллапс банковской системы. Основания опасаться подобного развития событий есть: по данным ЦБ, в сентябре объем средств населения в банках сократился на 1,5% - вкладчики изъяли порядка 90 млрд. рублей. Не добавляют вкладчикам доверия и судорожные телодлвижения властей, направленные на ужесточения уголовной ответственности за невозврат кредитов: сейчас широко обсуждается мера о понижении порога такой отвественности с 250 до 10 тыс. рублей. И хотя подобное решение еще не принято, сам факт его обсуждения показателен: если так пойдет дальше, то многие вкладчики банков могут и вовсе решить, что держать средства в кредитных учреждениях опасно для их свободы. Ну а первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев призвал запретить возможность досрочного изъятия средств со счетов в банке. Понятно, что Банком России при этом движут самые наилучшие пожелания: не допустить массового оттока средств вкладчиков из банков. Вот только идея эта в нынешней накаленной ситуации может быть воспринята панически, и привести к прямо противоположному эффекту. При этом налицо еще один дефицит доверия – российскому рублю. Казалось, в этом веке отечественная валюта настолько укрепилась, что обидное прозвище "деревянный" навсегда ушло для рубля в историю. Ан нет: с начала сентября курс национальной валююты упал с 25 до 27 с лишним рублей за доллар. И люди вспомнили свое поведение на сберегательном рынке, характерное для 90-х: стали убегать от теряющего доверия рубля в набирающий вес доллар.
Как бы то ни было, можно констатировать одно: нынешний кризис закончится ровно тогда, когда в финансовую систему вернется доверие – вкладчиков к банкам, банков – к вкладчикам и друг к другу, и всех вместе – к национальной валюте. И цена, которую сейчас платит государство за выход из кризиса – это не цена внешних долгов компаний, обрушившихся котировок акций или упавшего курса национальной валюты. Это - цена доверия.
Дмитрий Докучаев
Комментарии